Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости администрации г. Нижнего Новгорода


Информационный Канал Subscribe.Ru


Вас приветствует Администрация г.Нижнего Новгорода.
Официальный информационный сервер администрации г. Нижнего Новгорода http://www.admgor.nnov.ru/

Архив предыдущих выпусков находится здесь


16.07.2003. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ


ГУ "Центр госсанэпиднадзора в г.Н.Новгороде" доводит до сведения населения информацию об опасности пищевых отравлений.
Пищевые продукты, играя важную роль в сохранении здоровья и трудоспособности человека, являются в то же время хорошей средой для размножения микробов.
В последние годы чаще стало возникать крайне опасное и тяжелое отравление "ботулизм". В природе микроб ботулинуса широко распространен – в земле, водоемах, иле рек и морей. Встречается в кишечнике теплокровных животных, рыб и человека. Прекрасно развивается без доступа воздуха. Таким образом, все продукты, загрязненные почвой или экскрементами животных, могут быть обсеменены возбудителями ботулизма.
Оптимальная температура жизнедеятельности микроба 25 – 37 С. В благоприятных условиях микроб выделяет сильнейший яд – ботулинический токсин, который не разрушается кислотами, солью и устойчив к низким температурам. Поэтому такие способы обработки продуктов, как консервирование, соление, копчение, вяление, замораживание, маринование, не инактивируют его. В то же время токсин ботулинуса мало устойчив к воздействию высоких температур: при кипячении он разрушается в течение нескольких минут, при нагревании до 80 - через 30 минут, до 50 - через 3 часа. Зато споры этого микроба очень стойки к нагреванию – при 100 они разрушаются лишь через 6 часов, при 120 через 10 минут.
В средней полосе России заболевание ботулизмом чаще всего связано с нарушениями санитарно-гигиенических и технологических правил обработки грибов, ягод, овощей, а также рыбы.
По Нижегородской области за начало летнего сезона имели место несколько случаев ботулизма, в т.ч. 3 человека скончались от употребления вяленой рыбы и мясных консервов домашнего приготовления.
Палочка ботулизма может попасть в кишечную ткань рыбы через раневую поверхность при вылове рыбы крючковой снастью, из кишечника или с частицами ила. Если кишечник удален несвоевременно и рыба не охлаждена, микробы могут проникнуть в мышечную ткань и образовать токсин. Таким образом, обсемененность рыбы возбудителем ботулизма зависит от санитарных условий ее лова, обработки, транспортировки и хранения. Палочки ботулизма образуют токсин как в сырой рыбе, так и в подвергшейся тепловой обработке.

Течение заболевания крайне тяжелое. Клинические признаки появляются через 6 – 30 часов. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества попавшего в организм токсина. Причем пищевые продукты, в которых образовался токсин, как правило, не имеют изменений внешнего вида и вкусовых качеств.
Первыми признаками заболевания являются "глазные симптомы": двоение в глазах, ослабление ясности зрения (туманность видения предметов, сетка перед глазами), расширение зрачков, опущение век. В связи с воздействием токсина на центральную и периферическую нервную систему присоединяются расстройства глотания, охриплость и потеря голоса, нарушение подвижности мускулатуры лица, напряжение жевательных мышц, невнятность речи, резкая слабость, головная боль, мучительный кашель, ослабление сердечной деятельности. Температура, как правило, не повышается. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. При несвоевременном введении антитоксической сыворотки летальность от ботулизма составляет до 70%. Поэтому при появлении первых признаков заболевания следует незамедлительно обращаться к врачу для получения своевременной медицинской помощи и специфического лечения.
Надежным средством профилактики ботулизма является тщательная очистка продуктов от частиц земли и пыли, промывка , достаточная тепловая обработка, быстрая реализация готовых кулинарных изделий.
В домашних условиях нельзя консервировать в герметически закрытых банках мясо, рыбу, зелень.
Грибы, с которых невозможно с полной гарантией удалить все мельчайшие загрязнения, в домашних условиях следует заготавливать впрок путем маринования и соления, не закрывая банки герметически крышками. Хранить в условиях холодильника.
Консервированную продукцию с признаками бомбажа не допускать к употреблению.
Не покупать у частных лиц и в местах несанкционированной торговли консервированную продукцию домашнего изготовления.


Заведующая отделением
гигиены питания
ГУ "Центр госсанэпиднадзора
в г.Н.Новгороде" Векшина Наталья Владимировна

330252



Более подробная информация на
http://www.admgor.nnov.ru/

Архив предыдущих выпусков находится здесь


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное