Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологическое земледелие на Украине - Изюминка перечная


Экологическое ЗемлеДелие в Украине

Глупый выращивает сорняки, умный урожай, а мудрый ЗЕМЛЮ!


Полезные ссылки:


Экологическое ЗемлеДелие в Украние
Духовная экология
Зелёная религия
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
Один в поле не воин, а ...Творец!
Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.
Практика Органического Земледелия в Ленинградской области.
Здесь можно подписаться на рассылку "Экологическое ЗемлеДелие в Украине"
Рассылки Subscribe.Ru
Экологическое земледелие на Украние


А теперь поговорим о перце сладком и его далёком прародителе – перце остром или горьком. Острые формы перца известны давно и выращивались нашими предками повсеместно на территории нынешней Украины. Перец острый всемерно использовался в пищу и в лечебных целях. Мало кому сейчас известно, но острый красный перец прекрасно останавливает кровотечения из открытых ран, которые в результате такой обработки впоследствии прекрасно затягиваются. Вообще генетически перец острый – очень древнее растение, которое в результате приспособления к местным условиям в различных частях света научилось выращивать у себя очень острые плоды. Всем известны мексиканские виды острого перца, превосходящего по жгучести выращиваемые нами сорта на порядок.

Сладкий перец был выведен не так давно и является генетически молодым видом. Этим объясняется тот факт, что при переопылении сладкого перца горьким растения, выращенные из таких семян дают крупные плоды (как родительское растение сладкого перца), но имеющие в различной степени признаки жгучего перца. И если на вашем кусте сладкого перца плоды выросли немного мельче и внутри жгучие, то значит переопыление произошло в прошлом году. По привычке многие называют его болгарским – живуча память старшего поколения, когда сладкий перец выращивался в Молдавии и в Болгарии и появлялся у нас на рынке только из этих стран. Но сейчас мы сами успешно его выращиваем.

Книг с советами по выращиванию перца в различных климатических зонах превеликое множество. Одна из рекомендаций, общая для всех, это   выращивание через рассаду с пикированием. Причём многие советуют дополнительно прищипывать при этом корешок с целью получения мочковатой корневой системы. Дело в том, что от природы корень у перца стержневой, уходящий вглубь до полуметра и более. У такого корня есть один недостаток – куст слабо устойчив в почве, и если земля рыхлая, а урожая много, то куст просто падает. Однако, наличие некоторых особенностей в строении куста, это ещё не основание для травмирования растения в столь нежном возрасте появления двух настоящих листиков. Но об этом поговорим подробнее позже.

Очень занятную информацию можно получить о растении на чувственно-энергетическом уровне. Так перец сладкий – чувствует себя степенно и уравновешенно. Он также чувствует корни, твёрдо стоит на ногах, ощущает наполненность энергией.

Для сравнения почувствуем перец острый. В этом растении намного больше энергии, которая в нём движется (и он это чувствует). Это движение энергии его прямо раскачивает, настолько сильный идёт поток. При этом возникает желание сорваться с места,  его просто тянет боксировать.

Близкие родственники, а насколько различная энергия в них заложена. Один степенный и уравновешенный, а другой непоседа, который рвётся в бой. Сколь замечательна приРОДа в своём разнообразии!

Станислав Карпук

"Каталог Наших самых Толковых Рассылок"




В избранное