Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологическое земледелие на Украине Выпуск 143


Экологическое ЗемлеДелие в Украине

Глупый выращивает сорняки, умный урожай, а мудрый ЗЕМЛЮ!


Полезные ссылки:


Экологическое ЗемлеДелие в Украние
Духовная экология
Зелёная религия
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
Один в поле не воин, а ...Творец!
Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.
Практика Органического Земледелия в Ленинградской области.
Здесь можно подписаться на рассылку "Экологическое ЗемлеДелие в Украине"
Рассылки Subscribe.Ru
Экологическое земледелие на Украние


Весенние работы.

Выпуск 143

 

Мы все привыкли, что самый пик работ на земле приходится на весну. Уже привычным стало всей семьей по весне перекапывать ВЕСЬ участок, потом также всей толпой топтание тропинок и посадка картошки. Также, повинуясь каким-то неписанным правилам, в определенный момент, толпы дачников начинают закупать рассаду томатов, капусты, перца и баклажан. И не потому, что готов участок, а потому что ее продают и «все сейчас покупают». В этой суматохе практически нет свободной минуты, да что там – секунды, чтобы остановиться и задуматься о том, когда и какой урожай мы будем собирать. А ведь это наша цель, и только при правильно сформированной цели можно эффективно распределить свои силы и максимально рационально использовать данные нам силы для получения урожая. Но я скажу наверное крамольную вещь, но думать об урожае – это не главное, на мой взгляд. Думать надо о том, как мы подойдем к земле, что сделаем для того, чтобы она стала лучше и плодороднее, как мы организуем цветники и как украсим свой сад – какое творчество мы проявим на своей земле. И если это будет творчество, то работа будет в радость. Если работа в радость, а не в тягость, то и результат будет больше и дается он меньшими усилиями.

Теперь эти красивые слова подкрепим практическими советами, как организовать свой участок и что сделать для того, чтобы земля стала более плодородной. А уж плодородная земля отблагодарит нас достаточным урожаем плодов, дающих силу и здоровье!

Представим, что мы создаем свой участок с нуля, то есть будем организовывать на нем грядки, высаживать сад и цветы, строить альпийские горки и зоны отдыха. Как мудрые строители, которые все работы начинают с проекта, также будем работать по плану-проекту. А где же его взять? А сотворить его на бумаге, пока есть еще пару недель. Для этого мы должны представить, что и как у нас будет расположено, где и какие растения будут расти. Для этого стоит воспользоваться справочниками по севообороту растения и совместимости культур в саду и на огороде. Итак – перейдем к более конкретным вещам.

Февраль. Вроде не весна, но от того, насколько основательно мы подготовимся и спланируем свои работы в феврале, будет зависеть эффективность всех остальных работ, более того – судьба всего урожая!

На листе бумаги рисуем план своего огорода, на нем наносим план грядок и далее распределяем, что и где посадим. Именно для этого используем справочники по совмещенным посадкам, дабы соседи на грядках друг другу помогали, а значит и урожай будет выше. Далее идет простая школьная арифметика – это подсчет сколько растений каждой культуры мы будем выращивать. И если по плану у нас получается, что перца сладкого более 30 штук просто некуда посадить, то и закупать (или выращивать рассаду) 50-60 корешков просто нет смысла!

Когда итоги по каждой культура, более того по каждому сорту подведены, то можно смело заниматься закупкой семян (если на этот момент еще не приобрели). Ну а далее – выращивание рассады. Тут уж дело техники!

В феврале начинаем выращивать рассаду баклажан, перца сладкого и сельдерея. То есть те культуры, которые до высадки в грунт под нашей опекой находятся порядка 60-80 дней. Для выращивания рассады необходимо приготовить грунт. Для этого желательно было еще по осени взять плодородной земли и перегноя со своего участка. Если же вы этого не сделали, то придется довольствоваться покупными грунтами. Но они в большинстве своем мертвые, то есть новорожденное растение в них, как младенец в больнице – все кругом стерильно. Но стоит малейшему ветерку подуть и начинаются болезни – и росточек не закален, да и в почве нет природной защиты – живых полезных микроорганизмов. Для того, чтобы восполнить этот пробел необходимо грунт перед посевом семян «оживить» - насытить полезными микроорганизмами, которые и защитят и питанием доступным обеспечат. За пару недель до посева семян берем землю и добавляем в нее ЕМ-бокаши (1-1,5 стакана на ведро земли), тщательно перемешиваем и увлажняем раствором ЕМ-А (1 столовая ложка на 1 литр воды). После чего плотно укрываем землю на пару недель без доступа воздуха. В это время полезные микроорганизмы просыпаются и начинаю активно «оживлять» почву!

Небольшое «лирическое отступление» про ЕМ-бокаши. В настоящее время можно приобрести 2 типа ЕМ-бокаши. Одни сухие и рыхлые, другие влажные (влажность 30%) и плотные (пока не разрыхлишь). В чем их отличие? Главное отличие во влажности, которое определяет срок хранения. Сухие бокаши могут храниться очень долго – год или даже более. У влажных же ЕМ-бокаши срок годности не превышает 2-3 месяцев. Может для кого-то это недостаток, но для меня лично – преимущество. Ведь всегда под ругой свежий препарат. К тому же, количество активных живых микроорганизмов именно во влажном препарате выше, чем в сухом. Поэтому сухие ЕМ-бокаши можно считать больше удобрением, а влажные – больше микробиологическим препаратом.

Когда придет время посева семян, то желательно им также помочь, насытить полезными микроорганизмами. Для этого применяем предварительное замачивание семян. Однако семена перца и баклажана имеют довольно твердую оболочку и эффективность наших обработок будет низкой, а семена сельдерея вообще покрыты эфирными маслами, тормозящими прорастание. Поэтому применяем горячее замачивание на 5-7 минут при температуре 45-500С, с последующим контрастным охлаждением в холодной воде. Таких горячих ванн для перца достаточно и одного раза, а для баклажана и сельдерея можно применить дважды. Далее производим замачивание семян в биопрепаратах. По опыту не одного года наилучшие результаты по всхожести получаются при использовании не одного а нескольких препаратов: на 100мл воды (желательно структурированной) добавляем 0,5мл ЕМ-А(2-3 капли), 1мл МАРСа (4-5 капель) и 0,05гр ЕМ-пудры (на самом кончике ножа). Замачивание происходит 0,5-2 часа. Также можно применить РИВЕРМ – 2 мл (половина чайной ложки), в этом случае время замачивания увеличивается до 8 -10 часов. После этого семена высеваем в почву в минипарнички из прозрачных тортниц и ставим в теплое место, а семена сельдерея – под освещение!

Если в дальнейшем пикирование и выращивание рассады планируется в теплице, то уже в феврале необходимо заняться ее подготовкой. Это значит, что надо начинать ее прогревать, обработать стенки для предотвращения появления болезней. С целью оздоровления «климата» в теплице применяем раствор ЕМ-А или препарат «Чистая земля».

Также в феврале нас ждут работы в саду. В первую очередь – это заготовка привоя с тех культур, которые будем прививать когда начнется сокодвижение.

Март. Это месяц еще более напряженный в плане подготовительном. Продолжаем высевать семена томатов и перца на рассаду. При этом применяем вышеуказанную методику замачивания. Для томатов можно применить несколько измененный вариант, особенно если у Вас много сортов, а количество семян каждого сорта небольшое. После горячего и холодного душа семена заворачиваем с тряпочки с номерами, либо раскладываем в прямоугольные поддончики, где можно проставить номера или названия сортов. Далее подготовленную баковую смесь для замачивания семян выливаем в эту емкость, чтобы семена находились во влажном состоянии, но при этом не были полностью покрыты водой, так как семенам необходим воздух, чтобы не задохнуться! Сверху этот поддон накрываем пленкой и ставим в теплое место – получаем мини-парничек, где семена могут находиться от 1 до 3 дней, пока не проклюнуться. Но при этом надо регулярно следить, чтобы кусочки материи были все время влажными, так как при пересыхании проклюновшиеся семена могут погибнуть от пересыхания. Этот вариант для тех, кто любит высевать семена проключенные. Однако хочу заметить, что даже посев сухими семенами в «живую» почву и полив посевов структурированной водой (обработанной ЕМ-керамикой) или применение ЕМ-пудры позволяет увеличить всхожесть семян и дружность всходов в несколько раз!

Если в феврале были посеяны баклажаны, то наступило время их пикировки. Также к концу месяца необходимо будет распикировать всходы томатов. Почву для пикирования также готовим заблаговременно по ранее описанной технологии – с применением ЕМ-бокаши, перегноя и почвы со своего участка. При необходимости можно добавить любого разрыхлителя. Если почва богата перегноем, то она сама по себе очень рыхлая и влагоемкая, если же перегноя мало, то можно применять торф. Сам процесс пикировки несложен, однако хотелось бы подчеркнуть несколько моментов. Любая пересадка с разрушением земляного кома вокруг растения – это однозначное травмирование корневой системы, обрывание корневых волосков, и ,как следствие, резкое уменьшение всасывающей и питающей способности корешков. Поэтому необходимо помочь растению как можно быстрее нарастить корневую систему, восстановить питание. Мы при пикировании применяем влагосберегающий гель «Максимарин», добавляем в него РИВЕРМ (2-3 ст.ложки на 1 литр геля), и в каждый стаканчик при пикировке под корешок подливаем 1/2 -1 чайной ложки полученного раствора. После распикировки проводим опрыскивание растений раствором МАРСа (5 мл-1 чайная ложка на 2 литра воды). Благодаря указанным приемам растения быстрее восстанавливают корневую систему, практически не вянут. В результате этого получаем 100% приживаемость распикированных растений.

Наступает пора посева капусты. Для получения более сильной рассады, а значит и большего урожая, стоит семена капусты замочить в растворе гуматов. Например, развести Оптим-Гумус из расчета ? чайной ложки на литр воды и замочить в этом растворе семена на 20-30 минут. Более не рекомендуется, так как семена крестоцветных имеет свойство очень быстро набухать.

На огороде также начинаются работы по подготовке к посадкам. Если у Вас были посеяны озимые сидераты (рожь, овес), то в марте самое время произвести их подрезку в почве, так как корни злаков перегнивают в почве довольно долго и при этом могут вызывать замедление роста других растений. Перед подрезкой сидератов желательно просыпать по грядкам ЕМ-бокаши, а в процессе подрезания перемешать бокаши с почвой и прикрыть срезанной зеленой массой. При этом процессы компостирования зеленых удобрений будут идти значительно быстрее. Если же Вы хотите улучшить почву весной перед высадкой рассады, то еще можно это сделать, посеяв в марте быстрорастущие сидеральные растения – редьку масличную и горчицу белую. Время роста этих холодостойких культур от всходов до срезки на зеленое удобрение 4-6 недель, что позволит уже в апреле их срезать. При этом мы получим более структурированную почву, в которой будет намного больше органического питания для последующих культур.

Марту присущи резкие перепады температур – иногда днем припекает до +15, а ночью заморозок. Именно в это время некоторые садовые культуры могут пострадать. Смородина, как самая быстрореагирующая на потепление может начать распускать почки. Это может привести к гибели цветочных почек, а значит и потери урожая. Чтобы этого не произошло, советуем провести опрыскивание по почкам раствором МАРСа (50мл на 10 литров воды). Это позволит притормозить процесс пробуждение почек, а также защитить от солнечных ожогов. Кстати, с той же целью защиты от солнечных ожогов стоит обработать и другие деревья.

Окончание следует

Карпук Станислав Юрьевич, Центр Экологического ЗемлеДелия Тел 063-243-4392,(056)-7854763, 3750763. Адрес для писем :А/я 6179 Днепропетровск 49125,




 

 

 

Станислав Карпук

"Каталог Наших самых Толковых Рассылок"




В избранное