Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологическое земледелие на Украине Выпуск 139


Экологическое ЗемлеДелие в Украине

Глупый выращивает сорняки, умный урожай, а мудрый ЗЕМЛЮ!


Полезные ссылки:


Экологическое ЗемлеДелие в Украние
Духовная экология
Зелёная религия
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
Один в поле не воин, а ...Творец!
Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.
Практика Органического Земледелия в Ленинградской области.
Здесь можно подписаться на рассылку "Экологическое ЗемлеДелие в Украине"
Рассылки Subscribe.Ru
Экологическое земледелие на Украние


Закончился ли сезон?

Выпуск 139

 

Вот уж и осень на горизонте. По привычке многие расслабляются и работы на земле завершают. ведь для большинства основной огородной культурой является картофель, и все заботы соответственно связаны с его посадкой и уборкой. А когда картошку убрали, то и забот больше нет!

Но с каждым годом все больше расширяется список огородных культур, которые возделывают наши дачники. Некоторые из интереса к диковинным названиям, некоторые из-за дороговизны продуктов в магазинах и на рынках. Но основным аргументом все чаще становиться то, что купленные овощи ни по вкусовым, ни по питательным свойствам не идут ни в какое сравнение с выращенными на своей земле, своими собственными руками. Ведь не секрет, что наши супермаркеты переполнены импортными овощами, выращенными с применением химических препаратов и ядохимикатов. Да и отечественная продукция полученная в больших хозяйствах не отстает от зарубежной. В результате такие овощи и фрукты только выглядят красиво, хотя и не естественно. Вот только одна беда – ни вкуса ни запаха у них нет – прямо как пластмассовые!

Видимо это сыграло решающую роль в переходе дачных хозяйств именно к органическому земледелию, когда применяются только компост, органические удобрения и подкормки, и биопрепараты. Такие овощи можно без опаски есть прямо с грядки, не опасаясь за свое здоровье, тем более что вкус только что сорванного помидора или огурца совершенно отличается от пролежавших 3-4 суток на складах. И хотя многие хотят получать здоровый и вкусный урожай, не все знают как это сделать, и как поступать с землей. Ведь здоровый урожай растет только на здоровой земле. Для справки хочу заметить, что право маркировать продукцию как «экологически чистую» в Европе получают хозяйства, которые проходят сертификацию своих земель, а не каждая партия продуктов. Самое наше главное богатство – это земля. И то, как мы будем обращаться с ней, как ее отблагодарим за урожай, что она нам подарила, зависит урожай следующего года.

Весь сезон земля отдавала свои питательные вещества для роста растений, которые брали с нее то, что им нужно, набирали вес, рост, вкус, витамины. В конце вегетации в природе происходит замыкание круговорота органических веществ: листва опадает, стебли отмирают, корни перегнивают в почве – органика возвращается в почву, обеспечивая почвенных микроорганизмов питанием, пополняя запасы веществ для следующего года, увеличивая плодородие. Но это в природе, где «разумный» человек не разрывает этот круговорот по своей прихоти. На наших огородах и в садах существует нестабильная природная система, искусственно поддерживаемая человеком в своих интересах. При этом кто-то когда-то решил, что может безнаказанно этот круговорот органики не только нарушать, но и безнаказанно разорвать. Однако природа оказалась умнее и сильнее нас, и результаты бездумного вмешательства в эти процессы мы можем сейчас наблюдать: глобальное потепление, изменение климата, засухи, затопление, опустынивание, болезни…

Постараемся же вернуть себе мудрость своих предков, которые жили в гармонии с природой и по возможности меньше вредить природным процессам. Итак, на данный момент, постараемся не разорвать круговорот органики, то есть максимально вернем почве то, что она вырастили в этом сезоне. Если мы берем урожай, который составляет всего 20-40% от всего прироста растений на земле, то надо оставшиеся 60-80% вернуть назад в почву. Не даром говорят - «Долг платежом красен!». Собрав урожай, с благодарностью вернем в землю все, что нами не съедается, от вершков до корешков. Для этого не надо выдергивать корни растений, стаскивать это в компостную кучу, а по весне опять растаскивать по грядкам. Достаточно просто дать покой почве, оставляя корни растений перегнивать в почве. Тем самым мы не только возвращаем органику, но и сохраняем структуру почвы – ту хрупкую и невидимую порой ажурную вязь всевозможных капилляров, ходов и норок почвенных насекомых, в которых живет, питается, размножается почвенная живность, создающая из органики плодородную почву. Единственным источником плодородия почвы, которое определяет рост растений, да и всю жизнь на земле, являются почвенные животные: от микроорганизмов до червей. Вот они – истинные хозяева планеты. Они без нас проживут, а вот мы без них – вымрем от голода! Поэтому нам следует относиться к ним бережно и с вниманием, даже с благодарностью. Здесь самое важное правило – не беспокоить и не разрушать, а потому не стоит копать землю, а тем более перепахивать. Структурированная, насыщенная органикой почва имеет способность удерживать влагу на порядок выше, чем бесструктурная, бедная почва. А в нынешних погодных условиях, когда каждую каплю влаги необходимо использовать с максимальной пользой, сохраняя от испарения или просачивания в нижние слои, эта способность играет решающую роль в получении урожая.

Итак, цели наши простые – сохранить структуру почвы, насытить ее органикой, давая возможность восстановить силы перед началом следующего сезона. Кроме этого есть еще одни немаловажный момент. Один раз увлекшись химическими препаратами в сельском хозяйстве, мы вывели природные системы из равновесия, спровоцировав рост и развитие различного рода болезней в почве. С каждым годом, применяя все более «новые» химпрепараты мы фактически выводим новые, более устойчивые к нашим препаратам виды болезней и вредителей. Уверовав в свою безнаказанность, разрушая структуру почвы мы вызываем лавинообразное размножение вредителей от которых потом сами же и страдаем. Поэтому наши мысли должны быть направлены также и на оздоровление почвы, подавление болезней и вредителей.

Продолжение следует...

Карпук Станислав Юрьевич, Центр Экологического ЗемлеДелия Тел (056)-7854763, 3750763. Адрес для писем :А/я 6179 Днепропетровск 49125,


Внимание - "Лунный календарь 2009"!

Вышел в свет очередной выпуск альманаха - лунный календарь на следующий 2009 год. В календаре дангы рекомендации по работам на земле на каждый день, народные приметы-погодоуказатели. В новый выпуск добавлены справочные таблица по севообороту и совместимости растений.

Карпук Станислав Юрьевич, Центр Экологического ЗемлеДелия Тел (056)-7854763, 8-063-2434692. Адрес для писем :А/я 6179 Днепропетровск 49125,


Внимание!

Новый инструмент – СЕЧКА! Все, кто успел посмотреть фильмы Иванцова радовались тому, как умело и справляется с орняками и срезеанной травой Наталья Иванцова при помощи сечки. И вот этот инструмент в Украине! Проведя полевые испытания сечки в течение года мы признаем ее весьма полезным инструментом для срезания сорняков, выравнивания дорожек, формировки бордюров и измельчения срезанных растений и ботвы до состояния, когда они с успехом могут быть применены в качестве мульчи. Сечка изготовлена из стали марки 65Г и по своему качеству близка к украинскому плоскорезу.


 

 

 

Станислав Карпук

"Каталог Наших самых Толковых Рассылок"




В избранное