Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологическое земледелие на Украине Выпуск 98


Экологическое ЗемлеДелие в Украине

Глупый выращивает сорняки, умный урожай, а мудрый ЗЕМЛЮ!


Полезные ссылки:


Экологическое ЗемлеДелие в Украние
Духовная экология
Зелёная религия
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
Один в поле не воин, а ...Творец!
Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.
Практика Органического Земледелия в Ленинградской области.
Здесь можно подписаться на рассылку "Экологическое ЗемлеДелие в Украине"
Рассылки Subscribe.Ru
Экологическое земледелие на Украние


Компост в органическом земледелии.

 

Выпуск 98

В органическом земледелии основным источником питания растений является компост. Именно он и есть тот кладезь не только основных питательных веществ, но и всевозможных микроэлементов. Именно в компосте содержится тот самый гумус, по количеству которого в почве судят о ее плодородии. В компосте также находится великое множество микроорганизмов и червей, которые не только создают сам компост, но и при попадании в почву включаются в процесс восстановления ее плодородия. Именно поэтому так высоко ценится компост, или перегной. Ведь даже незначительное его количество, внесенное в корневую зону растений, оживляет микромир, усиливает иммунитет и жизненную силу растений, что в конечном счете позволяет получать больший урожай, и самое главное - экологически чистый.

У компоста, как источника питательных веществ для растений, есть ряд преимуществ перед другими подкормками, в частности минеральными удобрениями. Все мы знаем, что растения получают питательные вещества только в виде водных растворов. Именно на этом основывается теория минерального питания, согласно которой можно вырастить любое растение практически на гидропонике своевременно подкармливая его водными растворами основных минеральных элементов, которыми считаются азот, фосфор и калий. Эта грубая и весьма упрощенная теория не учитывает потребности растения в массе других необходимых веществ. Ведь все мы знаем, что недостаток, скажем, железа, которое не является основным элементом питания, отрицательно сказывается на общем состоянии растения. При использовании живого компоста, в котором есть не только ВСЕ необходимые питательные вещества, но и почвенные микроорганизмы, растение само определяет сколько и чего ему надо и соответственно получит ровно столько, сколько ему надо для полноценного развития. Есть еще одно преимущество у компоста. Он представляет собой своеобразные "консервы", которые потребляются растениями постепенно, по мере необходимости, что избавляет человека от необходимости постоянного контроля за наличием основных минеральных веществ, а значит и необходимости их добавочного внесения.

К примеру возьмем азот. Его не просто много, его более чем достаточно. Учитывая атмосферный азот, потребности растений в этом элементе покрываются многократно. Но только в живом компосте есть микроорганизмы, которые способны связывать атмосферный азот, переводя его в доступную для растений форму. Аналогично и фосфор, который в почве может находиться в достаточном количестве, но при этом находиться в малоподвижной, нерастворимой форме, а значит - быть недоступным для растений. Только живые микроорганизмы, которые находятся в компосте, переводят его в растворимую форму, которая доступна растениям.

Надо отметить также, что в органическом компосте растворение питательных веществ происходит при помощи угольной кислоты, которая образуется в почве в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов при наличии почвенной и атмосферной влаги. Если атмосферных осадков недостаточно, то за счет жизнедеятельности почвенных организмов в компосте постоянно осаждается почвенная роса. Если же выпадают атмосферные осадки, то компост, как вещество с высоким содержанием гумуса, как губка напитывается влагой, удерживая ее в корнеобитаемом слое, тем самым повышая влагоёмкость почвы.

Компост может быть различным по происхождения, но по принципу приготовления он может быть аэробным , то есть полученным при свободном доступе воздуха, и анаэробным - то есть полученным без доступа воздуха. У каждого из этих видов есть свои преимущества и недостатки.

Аэробный компост можно получить очень быстро - и в этом его преимущество. Если взять некоторое количество органики и постоянно его обогащать атмосферным воздухом (скажем регулярным перелопачиванием), то такой готовый компост мы можем получить в течении 1-2 месяцев. Процесс компостирования идет очень интенсивно, органика сильно разогревается. В этом мне видится недостаток. При таком экспресс методе, а тем более с таким высоким разогревом, часть питательных веществ улетучивается, что в конечном итоге обедняет компост.

Анаэробный компост получает в течение более длительного времени, потому что процесс компостирования идет без доступа воздуха. Но у такого компоста есть свое преимущество - количество питательных веществ в нем больше и находятся они в состоянии, которое позволяет растениям использовать такой компост в течение более длительного времени. Самый очевидный недостаток такого способа получения компоста - это большое количество времени от момента закладки до получения хорошего зрелого компоста. Однако сейчас эту проблему можно решить используя ЭМ-технологию. Применения ЭМ-препаратов в компостировании, особенно анаэробным способом, позволяет ускорить процесс компостирования в несколько раз, при этом не потеряв всех преимуществ данного вида компоста. Более того, применение ЭМ-препаратов позволяет еще больше обогатить компост почвенными микроорганизмами, а следовательно, повысить плодородие тех почв, куда будет вноситься полученный компост.

Приведенное различие в видах компоста ориентировано на использование классической компостной кучи. Для создания хорошей и эффективной компостной кучи есть определенные правила. Не вдаваясь в подробности, надо отметить послойность заполнения компостной кучи и главное - отношение к куче не как к помойке, в которую сбрасывается все подряд, а как к своеобразному питомнику живых организмов, которые со времени повысят плодородие вашей почвы. Главным признаком хорошей, живой компостной кучи является наличие в ней дождевых или навозных червей.

Другим вариантом компостной кучи, более привычным на дачных участках, является компостная яма. При всей видимой простоте ее создания у нее есть ряд недостатков. Главным является большая вероятность скапливания жидкости на дне ямы, что может привести к закисанию. Вторая проблема компостной ямы - это удобство в работе с ней.

Самым же простым способом получения компоста в органическом земледелии можно признать мульчирование грядок. Как ни странно на первый взгляд, но этот способ позволяет получать компост прямо на грядках, не используя дополнительную компостную кучу. Естественно, что для получения такого компоста нельзя использовать пищевые отходы - никто не станет разбрасывать овощные очистки у себя по огороду в надежде на то, что они превратятся в питательный компост находясь под кустами картофеля или томатов. Однако использовать скошенную траву, выполотые сорняки (не вырванные с корнем, а подрезанные в почве на глубине 1-2 см), ботву от собранного урожая не только можно, но и нужно. Если к тому же у вас узкие или просто обордюренные грядки, то ваша мульча будет находится строго в пределах грядки, а значит мы получим мини-компостную кучу прямо в месте произростания основного урожая.

Использование мульчи имеет ряд преимуществ. Первое - это подавление роста сорняков. Они просто не могут пробиться через слой мульчи, а те что смогли прорасти из земли, не получая солнечного света под слоем мульчи, слабеют и погибают. Второе - это предохранение почвы от пересыхание и создание системы автополива. Именно в слое рыхлой мульчи утром и вечером будет выпадать атмосферная роса, тем самым дополнительно увлажняя почву возле ваших растений. Третье - и это тема нашего рассмотрения, перегнивая, мульча превращается в компост, который служит питанием для растений. Для ускорения перегнивания мульчи можно, и даже нужно, применять ЭМ-препараты. Вместе с ускорением компостирования мы также получим и общее оздоровление почвы, так как содержащиеся в ЭМ-препаратах агрономически полезные микроорганизмы начинают активно подавлять развитие патогенов в почве. Соответственно наши растения будут меньше болеть, а урожай будет вкуснее и больше.

Раз уж мы коснулись ЭМ-технологии, хочу упомянуть еще один вид компоста - компост из пищевых отходов, получаемый в домашних условиях. По питательности и жизненной силе он приближается к анаэробному компосту. Однако приготовить его можно в условиях городской квартиры. При этом запах напоминает квашеные помидоры. За холодный сезон, с октября по март, можно приготовить до 200 кг такого компоста. Не все составляющие его компоненты полностью перегнивают за 2 недели в домашних условиях. Однако будучи внесённым в почву в марте месяце, уже к июлю он полностью разлагается и представляет собой отличное питание для подросших растений. Учитывая большую микробиологическую активность, его можно рекомендовать для внесения под посадки огурцов или бахчевых культур, а также в качестве подкормки под плодовые деревья.

Из сказанного становиться ясно, что основой органического земледелия является компост, как источник не только полноценного и своевременного питания растений, но и источник постепенного и постоянного повышения плодородия почвы. При этом иммунитет растений, которые выращиваются с применением компоста, выше. Они меньше подвержены заболеваниям и нападениям вредителей, которые больше предпочитают больные и ослабленные растения. Соответственно требуется меньше различных обработок от вредителей и болезней, а значит и урожай будет более экологически чистым. В конечном счете мы получим более здоровую пищу, а значит будем меньше болеть.

Карпук Станислав Юрьевич

Центр Экологического ЗемлеДелия "Відродження"

8-056-785-47-63, 8-063-243-46-92



 

 

 

Станислав Карпук

"Каталог Наших самых Толковых Рассылок"




В избранное