Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологическое земледелие на Украине Выпуск 68


Информационный Канал Subscribe.Ru

Экологическое ЗемлеДелие в Украине

Глупый выращивает сорняки, умный урожай, а мудрый ЗЕМЛЮ!


Полезные ссылки:


Экологическое ЗемлеДелие в Украние
Духовная экология
Зелёная религия
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
Один в поле не воин, а ...Творец!
Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.
Практика Органического Земледелия в Ленинградской области.
Здесь можно подписаться на рассылку "Экологическое ЗемлеДелие в Украине"
Рассылки Subscribe.Ru
Экологическое земледелие на Украние


Органическое земледелие. Этапы внедрения

Излагаемый материал рассчитан и на аудиторию Фермеров-аграриев, не имеющих агрономического образования.

Выпуск 68

Во всём цивилизованном мире всё острее звучит проблема здоровой пищи, проблема выращивания растительных и животных продуктов, от употребления которых не страдало бы здоровье не только взрослых потребителей, но даже и детей.

Дело в том, что от пищевых отравлений по всему миру ежегодно умирает 2,1 миллиона людей! В несколько раз больше, по той же причине, повреждают себе печень, почки, систему пищеварения и здоровье в целом.

Поэтому совершенно не случайным оказался результат покупательского опроса более 12 тысяч покупателей по всем странам Мира. Это результат гласит, что среди наиважнейших факторов при выборе продуктов питания покупатели выделяют следующие:

  • безопасность продукта питания - 47%
  • пищевая ценность - 20%
  • цена продукта - 15%
  • потенциальный дефицит продукта - 8%
  • вкус и товарный вид продукта - 8%

Памятуя, что ещё совсем недавно большинство наших товаропроизводителей и покупателей были сориентированы преимущественно на товарный вид и цену продукта, есть смысл хорошо запомнить эту обновившуюся шкалу ценностей покупательского спроса и практически следовать ей в своей хозяйственной деятельности.

Тем более, что лучше самих агропроизводителей никто не знает, сколько ядохимикатов защиты растений отправлено с проданными овощами в прошедшем сезоне на стол любимым соотечественникам-покупателям. Поэтому, для начала, надо воскресить в своём отношении к ним обыкновенную человечность, оттесняемую пока у многих стремлением к максимально-возможным прибылям любой ценой, в том числе и ценой здоровья покупателей. Ясно каждому здравомыслящему человеку, что долго так продолжаться не может, да и не должно!

Очевидно и то, что сразу, в один сезон, отказаться на своих полях от применения химических средств защиты растений, а потом и минеральных удобрений - просто нереально, а для большинства практикующих аграриев такое просто не укладывается в сознании. Но отказаться постепенно, продуманно и последовательно - совершенно реально и даже выгодно, чему и посвящён настоящий разговор.

Как проработавший много лет на земле аграрный специалист и как подтверждает зарубежная практика, считаю обязательным сказать, что переход на производство биологической, экологически чистой продукции должен быть только последовательным, поэтапным, по мере накопления специальных знаний, опыта и материальных ресурсов для этой технологии.

Если оставить в стороне моральную сторону вопроса, то у большинства неизбежно возникает простой вопрос: "А зачем мне это надо!?" Ответ прост: "Потому, что это выгодно всем, и в первую очередь аграрию, производящему безопасную, чистую от химических загрязнений продукцию".

Верно здесь то, что эти технологии непросты, а точнее - непривычны настолько, что вызывают настоящие штормы в умах многих агроспециалистов стандартной ВУЗовской подготовки, не говоря уж о пришедших в аграрный бизнес людях иных первоначальных профессий. Да, они, биотехнологии, требуют больше интеллектуальных затрат и хлопот на начальном этапе. Но ощутимо меньше материальных затрат. В среднем на 25-30% меньше, чем при традиционных, привычных технологиях. Только в этом уже очевидная выгода.

Правда, следует упомянуть, что, в отличие от высокой прибыльности производства органического продовольственного зерна, первые практические попытки производства биологических овощей и фруктов не демонстрируют столь радужных результатов. При более близком изучении обстоятельств оказывается, что имел место почти механический переход от интенсивной технологии с массовым применением минеральных удобрений, гербицидов, средств защиты растений и т.п. на биологические технологии. В таком случае естественно падала на 20-30% урожайность за счёт перехода на не столь удобренные поля, за счёт увеличения затрат на ручные прополки и ряд других выявившихся проблем. Но в том-то и особенность, что переход должен быть заблаговременно продуман, просчитан, подготовлен. В больших хозяйствах с таким продуманным подходом, на примере озимой пшеницы, себестоимость зерна биологической категории снижалась в 5-6 раз в сравнении с традиционной интенсивной технологией. (Производственное предприятие "Агроэкология" Шишацкого района, Полтавской области, хозяйство "Хмильове" Винницкой области). В этих хозяйствах применяется обширный комплекс мер по экологизации земледелия , начиная от минимальной и нулевой обработки почвы. Ясно, что в овощеводстве не всё применимо и результат будет не столь впечатляющим, но реально достижимый запас безубыточности оставляет уверенность в успехе начинаний и в овощеводстве.

Дело не в том, что в мире биологическая, чистая пищевая продукция ценится на 30-45% и более, дороже, подчас и на 100% по отдельным видам! Нет! В родной Украине мы не скоро дождёмся таких цен и покупателей. Как и трёхлетней поддержки государством тех, кто переходит на производство биологической продукции. Не случайно же преобладающая часть зерна пшеницы и подсолнечника, производимые сейчас в Украине по экологически-чистым технологиям, продаётся за рубеж. Там знают цену такому товару и платят её.

При производстве того, что будет продаваться в Украине и странах ближнего зарубежья, пока придется довольствоваться другой стороной выгодности и быть полностью готовым к переходу на цивилизованные условия продажи чистой продукции в надежде на прогресс в стране и её внешнеторговых отношениях.

Иные стороны выгодности в следующем:

  • Затраты на основную обработку почвы можно и нужно реально сократить на 30, а потом и на 50% от того, что тратится сейчас. Парк прицепных машин по подготовке почвы следует сократить до двух - измельчителя послеуборочных растительных остатков и горизонтальной фрезы с возможностями фрезерования почвы на глубину всего 5-7 сантиметров. Летом будет нужен опрыскиватель и самодельная роторная косилка.
  • Затраты на защиту растений последовательно сократятся не менее, чем на 20-30% за счёт замены непомерно дорогостоящих химических пестицидов на микробиологические, с их более реальными ценами. Большинство из них являются параллельно и естественными стимуляторами роста обрабатываемых культур. Квалифицированное применение ЭМ-технологии в защите растений и улучшении почвенного питания растений способно резко улучшить как результаты защиты, почвенного питания, так и качества получаемой с её применением продукции.
  • Затраты на минеральные удобрения постепенно сократятся до нуля. Нопропорционально возрастут затраты на получение органических удобрений, что в преимущественной степени можно решить путём выращивания сидератов в весеннем или втором сроке посева с заделкой измельчённой зелёной массы с применением ЭМ-препаратов. Здесь, на этом этапе, надо научиться на своих полях подключать мощный природный механизм естественного повышения плодородия почвы.
  • Урожаи на экологичных полях последовательно и неуклонно возрастут, как показывает опыт зерновиков, а товарные и вкусовые качества, способность к транспортировке и хранению - существенно возрастут, что не может не сказаться положительно на прибылях.
  • Применение на орошаемых полях, особенно на микроорошении, технологий омагничивания жидкостей способно на треть повысить продуктивность орошаемого овощеводства таких культур как помидоры, огурцы, редис, овощной горох и ряда других. Эта технология является экологически безупречной, но в защите растений позволяет существенно сократить затраты удобрений и средств защиты растений на более здоровых посевах от воздействия омагниченной поливной воды. Технология позволяет получать наиболее качественную продукцию именно на умеренном и удовлетворительных агрофонах корневого питания растений. Это очень ценно в биологическом овощеводстве.
  • В конце концов, немаловажно и то, что вы и ваши сельскохозяйственные рабочие не будете ежедневно контактировать, в разной степени, с обработанными ядохимикатами растениями, землёй, не вдыхать отравленный воздух, медленно, но неуклонно подтачивая здоровье. Это многого стоит.

Но ещё раз подчёркиваю, что достижение этой мечты должно быть последовательным, грамотным и поэтапным. Как показывает зарубежная практика, переход на выращивание биологической продукции занимает не менее трёх лет при благоприятствующих условиях в стране.

продолжение следует....

Бураков Иван Иванович


 Внимание!!! 

Вышли из печати Альманах-2 и Альманах-3!

В них представлены:

  • Бублик "Восстанавливающее земледелие", "Меланжевый огород"
  • Наплекова "Микробиологические основы повышения плодородия.
  • Игонин "Как повысить плодородие почвы при помощи червей"
  • Лунный календарь на период с февраля по апрель, и с мая по июль.


 ЧИСТАЯ ВОДА - ШАГ К ЗДОРОВЬЮ. 

Водоочиститель "ИВА" предназначен для очистки воды в бытовых условиях.

"ИВА" не имеет аналогов. Состав:

"ИВА"- представляет собой смесь нетоксичных полимерных неорганических соединений гидроксохлоридов алюминия, модифицированных кремнием.

Свойства:

  • "ИВА" эффективно очищает воду от: взвешенных веществ, нефтепродуктов, железа и ионов тяжелых металлов, поверхностно-активных и других органических соединений, нитратов, фосфатов, аммонийных солей, радионуклидов и болезнетворных бактерий;
  • Очищенная вода содержит в себе необходимые для человека минеральные соли (кальций, магний, калий и т.д.) микро- и макроэлементы;
  • В процессе очистки вода структурируется и приобретает высокий биоэнергетический потенциал;
  • В отличие от дорогостоящих фильтров, эффект очистки в которых падает с каждым часом, "ИВА" обеспечивает высокое качество очистки каждой порции воды;
  • Эффективно очищает воду при любой температуре;
  • На вкус очищенная вода похожа на талую или родниковую. И вся приготовленная на ней пища не только вкусней, но и полезней;
  • Чистит воду от радионуклидов, что очень актуально для пострадавшей от Чернобыля Украины;

Возвращает воде ее природный вкус..


 

 

 

Станислав Карпук

"Каталог Наших самых Толковых Рассылок"




http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.ua.embioteh
Отписаться

В избранное