Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологическое земледелие на Украине


Информационный Канал Subscribe.Ru

Экологическое ЗемлеДелие в Украине

«Глупый выращивает сорняки,
умный – урожай,
а мудрый – ЗЕМЛЮ »!

 

 

Вырастить – это полдела!

Выпуск #5.

 

Что более всего нас интересует летом? Правильно – вырастить большой урожай!

А что нас волнует больше всего осенью? Как его сохранить подольше!

Вот именно об этом и будет этот выпуск.

Итак – какие традиционные способы сохранения собранного урожая мы можем припомнить.

Самый простой и традиционный – это погреб. В хорошем погребе урожай овощей может храниться до весны без существенных потерь в количестве. Однако этого нельзя сказать о качестве. Дело в том, что практически все питательные вещества, которые содержаться в продуктах при столь длительном хранении с доступом воздуха разлагаются и исчезают, особенно это касается витаминов, количество которых стремительно падает в течение 3 первых месяцев хранения. Это еще хорошо, если урожай не поражен гнилью или другими болезнями, которые за две-три недели могут полностью уничтожить плоды нашего труда. Значит, придется дополнительно обрабатывать все продукты какими-то препаратами. Традиционно погреба перед закладкой туда на хранение урожая окуривали серой. Но надо ли нам это? Ведь от серы здоровья не прибавиться!

Есть другой вариант – погреб или другое помещение, где будем хранить урожай, обработаем раствором ЭМ-препарата, а также опрыскаем сами продукты после того, как их сложим в погреб. Учитывая антибактериальные свойства ЭМ-препаратов можно с уверенностью сказать, что процессы гниения будут очень сильно остановлены!

А если к тому же вы и выращивали все с применением ЭМ-препаратов, то наличие гнилостных бактерий в самих продуктах будет значительно меньше – ведь общий экологический фон почвы улучшается за счет подавления роста патогенной флоры в почве, а, следовательно, и в самих растениях, которые на этой земле росли.

Итак, один способ уже есть! Причем он может совместить здесь традиционный метод хранения с современной ЭМ-биотехнологией.

Второй способ – более привычен в технократическом обществе – это заморозка, или хранение на холоде. Здесь есть и свои плюсы – и свои минусы. Итак, плюсы – внешне все как свежее и при использовании другой техники «цивилизованного» мира – СВЧ-печки, можно быстро приготовить.

Теперь о минусах. Получается, мы замораживаем воду, которой в продуктах растительного происхождения до 90 % (в капусте), что не совсем рационально. Далее, по научным исследованиям, витамины в замороженных продуктах исчезают еще быстрее и через пару месяцев их там совсем нет! Это весьма прискорбно. Все так красиво на первый взгляд и такая пустышка – на второй.

Следующий способ хранения – заготовки и консервации. Опять же – практически все приходиться варить или кипятить, что с точки зрения сохранности питательных веществ – сплошной минус. Не говоря о жаре на кухне во время консервации и обилия стеклянной тары, которую надо куда-то спрятать, чтобы зимой достать. Но это уже традиция – все готовят на зиму консервацию.

Подходим к последнему традиционному способу хранения продуктов – сушке. Традиционная сушка – дело длительное, и в условиях квартиры мало применимое.

Плюсы – готовый продукт можно хранить просто в бумажной таре и сложить в любом месте. Для приготовления достаточно замочить , хотя время замачивания очень большое, что, скорее минус, чем плюс. Минусы – процесс длительный, не все можно высушить традиционным способом (ягоды, капуста), а также практически полная потеря витаминов в сухих продуктах.

Итак – получается безвыходное положение! Да – именно, безвыходное положение, могли бы сказать мы, если бы….

Если бы не сушилки на ИК-лучах.

«Суть способа сушки

Новый способ сушки основан на использовании свойств инфракрасного излучения, безвредного для окружающей среды и человека. Инфракрасное излучение определенной длинны волны активно поглощается водой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью продукта, поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60 C), что позволяет практически полностью сохранить витамины и биологически активные вещества, естественный цвет и аромат.

Необходимое излучение формируется особым керамическим покрытием на нагревательных элементах сушильной установки.

Особенность обезвоживания по данной технологии позволяет сохранить содержание витаминов и других биологически активных веществ в сухом продукте на уровне 80-90% от исходного сырья. При непродолжительном замачивании (10-20 мин.) продукт восстанавливает все свои натуральные органолептические, физические и химические свойства: цвет, естественный аромат, форму, тургор, вкус и т.д., и может употребляться в свежем виде или подвергаться любым видам кулинарной обработки.»

Это была цитата – а теперь мои впечатления – я уже более 2 недель испытываю сушильный шкаф «Восток».

Лук – сушиться за 1-2 часа, эфирные масла которые «кусают» глаза – частично уходят, поэтому лук получается не такой «едучий» При замачивании полностью восстанавливает цвет, вкус и аромат. Даже слизь внутри стебля восстанавливается.

Клубника – это самое сложное – сушка 8-10 часов. Сушенная и замоченная – конечно не свежая, но и значительно отличается от консервированной в лучшую сторону. Форму восстанавливает на 50-60 %, вкус, цвет и аромат – как у свежей!

Лекарственные травы – чабрец, мята. Сушка – 0,5- 1 час. Вид практически как у свежей – поэтому проверять приходиться руками – на глаз не понять. При замачивании – полное восстановление исходного состояния.

Укроп – сушка 1 час. Аналогично лекарственным травам.

Дальнейшие опыты продолжаются.

Изготавливаются такие сушилки фирмой «Феруза», а в Украине можно их заказать через автора рассылки написав письмо. Доставка по Украине возможна.

Станислав Карпук siyanie@bigmir.net

 PS. Приглашаем посетить наш сайт. Пока это только черновой вариант, но вскоре мы Вас порадуем и фотографиями и новыми статьями..

Станислав Карпук

Экологическое ЗемлеДелие в Украние:
http://stanislav.dnepr.net/embiotehua.html

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Экологическое земледелие на Украине

  1. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  2. Секреты использования плоскореза Фокина и НЕ ТОЛЬКО (home.pets.ploskorez)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное