Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Достопримечательности Петербурга - Дворянские усадьбы и крепости Ингерманландии


аренда жилья в Санкт-Петербурге

аренда квартир в Петербурге

снять сдать квартиру в Петербурге

Достопримечательности Петербурга
Рассылка: 'Достопримечательности Петербурга'

Дворянские усадьбы и крепости Ингерманландии

 


Здравствуйте. Желание путешествовать не оставляет нас и в дождливую осень. Наш неизменный партнер - туристическая фирма "Эклектика-Гид" предоставила увлекательный маршрут, а уже полюбившийся экскурсовод Андрей Фролов - интересный рассказ. Путь лежит в сторону Эстонии. Итак…


Проекты Петра.


Наиболее глобальные преобразования нашей страны начались с правления Петра, недаром он - Первый. Мысль его была глобальна и масштабна. Не просто возвести град великолепный каменный, но и окружить его землями прекрасными. Чтоб куда взгляд ни пал - везде красота, везде гармония. А планировал Петр так: круг земель, прилегающих к Петербургу определить под царские резиденции - возвести великолепные образчики гармоничного сочетания парковых и архитектурных ансамблей. Потомки поддержали его идею. Так появились Петергоф, Стрельна, Павловск, Царское село, Гатчина, Ораниенбаум.


Следующий (второй) круг земель, примыкающих к царской резиденции, Петр предложил ближайшим подданным, где и обустраивались дворянские усадьбы - родовые имения. Сложились определенные традиции в обустройстве приусадебного пространства. Некоторые из них нам удалось посмотреть в сохранившихся по сей день поместьях.


Земли, наиболее удаленные от Северной столицы - третий круг земель, получали во владения иностранные подданные (в основном немцы, прибывавшие в Россию во времена внедрения западных технологий). Юго-западная часть третьего круга носит поэтичное имя - Ингерманландия - земля ингров - финского племени, обитавшего здесь в старину. Название это так и сохранилось.


Узкой змейкой велась наша дорога к нынешнему краю России (уже не империи, но государства), к границе с Эстонией. И вот, что мы увидели.


Бельведер.


Немного в стороне от Петергофского шоссе, не доезжая до пункта назначения, потомок Петра - Николай I решил устроить фольклорную Русь. Своеобразный образчик самобытной культуры среди карет и корсетов почти "европейской" страны. Крестьяне деревенек Ольгино и Сашино, пожалованных царским детям, наряжались в этнические одежды, распевали фольклорные песни, да хороводы вечерами водили. А император, любовался "своею Россией" с холма, где для него возвели горделивый особняк, исполненный в неопомпейском стиле с колоннадой и античными скульптурами, и выстроили смотровую площадку. На французский манер (дань моде) именовал Николай свою вотчину - Бельведер (в переводе - любая, искусственно-созданная смотровая площадка). Наш автобус сделал остановку, и мы забрались на вершину холма. Нам открылся потрясающий вид на небольшие болотистые озера, на поля и леса, а в ясную погоду с этих высот видны воды Финского залива.


Покидая Бельведер, мы отправились знакомиться с дворянскими усадьбами.


Дворянские усадьбы.


Сколько лет прошло, сколько вод утекло с тех пор, когда целые семейства обосновывались в родовых гнездах. Жили, любили, а потом, уходили в вечность. К сожалению, далеко не все постройки сохранились или восстановлены в первозданном виде. Но сады и парки живы и по сей день. Четко просматривается планировка, и мысль садовода ясна.


Наша личная заинтересованность в обустройстве собственного Родового поместья обострила наше внимание. Мы жадно ловили каждое слово экскурсовода.


Гостилицы.


Это селение сложилось уже к XII веку. И получило название от слова "гость" (купец). Дороги и водный путь речки Гостилки позволяли купцам заезжать и торговать в этой деревеньке.


Первым владельцем Гостилиц был Миних. После, череда новых хозяев. Среди них Разумовский, Потемкин и другие.


Постепенно, сложилась и усадьба, распланированная в особенностях русских традиций, сочетавших в себе признаки французского и английского парков. Все было тщательно продуманно, чтобы обитатели в полной мере могли наслаждаться комфортом и красотою природы.


К усадьбе непременно вела липовая аллея, по которой подъезжали кареты. Высокие как колонны тенистые деревья были окружены подлеском, служившим защитой от пыли. В нем и обитали соловьи - певуны российские, услада слуха. Перед особняком был непременно разбит прекрасный цветник. Все дорожки около него были ровные, как по линеечке - это проглядывались элементы регулярного парка. Постепенно парк видоизменялся и превращался в пейзажный. Прекрасные барышни любили гулять после обедни, теплыми летними деньками по его извилистым дорожкам.


Наличие бесконечных поворотов, спусков и подъемов было абсолютно необходимо, чтобы позволить неожиданно новому непохожему пейзажу поразить своей красотой романтичную натуру. "Чтобы глаз не опережал ноги". Чем дальше уводили извилистые тропки от особняка, тем явственнее пейзажный парк переходил в дикорастущий лес. Благодаря этому не было четких границ и заборов, создавалось ощущение простора. Вокруг была просто природа.


Воронино.


Еще одну прекрасную традицию мы встретили в усадьбе Воронино. "Построй дом, вырасти сына, посади дерево" - гласит народная мудрость. Да не одно, а несколько вековых лип кольцом растут на небольшой усадьбе. Родился ребенок - заботливой рукой посадили родители дерево. Сделал первые шаги - еще одно. Первые слова, первое достижение, первая любовь - все эти и другие события жизни своих детей отмечались посадкой деревьев. Получались прекрасные беседки из ровных высоких лип, где можно было укрыться в тени и подумать о сокровенном. Прошли века. Дом без жильцов обветшал. Потомки, где они? Разлетелись по земле. А беседка из деревьев и по сей день стоит. Очаровала нас усадьба в Воронино. Даже подруга Лиза, путешествующая вместе с нами, размечталась: "Ах, если б здесь жить, да на лошадях по просторам, и чтоб ветер в волосы".


Крепости.


Чем дальше уводила дорога от Питера, тем более интересные места встречались на пути. Замечательный экскурсовод Андрей Фролов выстроил свой маршрут по возрастающей, оставив самое интересное на потом. Старинные крепости манили романтикой развалин.


Копорье.


Название это произошло от слова "копать". Крепость, которую мы посетили построена из местных известняковых залежей. Летоисчисление этого укрепленного сооружения начало отсчет еще с XIII века. Крепость то разрушали, то отстраивали заново, привнося новые элементы. Заложили ее немецкие рыцари, а потом, это укрепление переходило то к русским, то к шведам.


В конце XIII века это был рубеж земли русской. Зоркий глаз, да твердая рука защищали угодья родные от неприятеля. А толстые стены и глубокие рвы были безмолвными помощниками. Время прошло, рвы-овраги пересохли, стены обветшали и кое-где разрушились. Но крепость до сих пор так и стоит. Две башни-исполина, повторяя форму шахматной ладьи, как безмолвные стражи, охраняющие вход, глядели на нас пустыми черными проемами бойниц. И вся наша группа, словно толпа мальчишек-сорванцов, кинулась к полуразрушенным стенам. Каждый хотел успеть запечатлеть голубые пейзажи, открывающиеся из бойниц. Пройти по тайному ходу, высоко карабкаясь по огромным ступеням, и удивленно вскинуть брови, посмотрев вниз на глубины рва. Ветер свистел и задувал в проемы, так и казалось, что появится сейчас богатырь в шлеме и кольчуге, привяжет своего буланого коня к одинокому дереву и приложит длань к лицу, высматривая недругов.


Ивангород.


Вряд ли найдется где-нибудь еще такое место, где два столь древних и разных по стилистике фортификационных сооружений соседствовали бы. На реке Нарове, недалеко от места, где ее воды впадают в Финский залив, на левом берегу стоит Нарвский средневековый замок (ныне территория Эстонии), а на правом - Ивангородская крепость - русский памятник военно-оборонительного зодчества XV века. Его-то мы и посетили.


Много легенд и преданий было поведано, много чего интересного увидено. При входе в крепость, нам встретилась герса - решетка, закрывающая проем входа. Кладка стен удивила своим модульным непостоянством, четко просматривались последующие надстраивания стен. Крепость разводилась и расширялась поэтапно. Маркус Грек - итальянский зодчий принимал участие в возведении этого сооружения и применил архитектурный прием - волчья яма (хитрые ловушки для врагов в коридорах стен). Кстати, этот прием можно встретить и в Венеции.


В центральной части крепости находятся 2 церкви, и некогда была колокольня, ныне разрушенная. Внутри стен, обороняющих крепость, есть коридоры, куда мы и отправились. Гуськом наша группа продвигалась за экскурсоводом по темным узким проходам. А под деревянными настилами зияли проемы волчьих ям, приготовленных для неприятеля. В смотровых башнях со светящимися полосами узких бойниц делали остановку, чтобы перевести дух и услышать очередную страшилку. Узкие коридоры вывели нас на смотровую площадку, позволяющую обозревать просторы эстонские. Величавый средневековый рыцарский замок с красными черепичными крышами, смешными ассиметричными окошками и гордо развивающимся эстонским флагом открылся во всей своей красе.


Вдруг налетел пронзительный ветер, сдувающий с губ рассказчика слова. Порыв ветра разогнал тучи, и закатное солнце загорелось, не забыв побагроветь вечерний пейзаж. А он был удивительно хорош. Еще сочная зеленая травка, причудливо изогнутые улочки, бесконечные абрисы красных крыш и серый шпиль ратуши стрелкой тянулся ввысь.


Для полной картины не хватает Карлсона с банкой варенья на чердаке. Хотя… Ах да это было в Стокгольме.


Контраст сопоставления еще более подчеркнул особенность древнерусского зодчества.


Удивительное у нас было путешествие, незабываемое. Приглашаем вас присоединиться.


Спасибо "Эклектике-гид" за предоставленную возможность путешествовать, спасибо Андрею Фролову за интересный рассказ.

 


Автор - Виктория Коптева


Ведущий рассылки - Кирилл Плешаков-Качалин

аренда жилья в Санкт-Петербурге

аренда квартир в Петербурге

снять сдать квартиру в Петербурге


ЖМИ СЮДА
www.spbrest.ru
Аренда жилья в Петербурге
НАДЕЖНО, УДОБНО, ВЫГОДНО
Кирилл Плешаков-Качалин, westendboys@mail.ru
Санкт-Петербург, 2006

В избранное