Сейчас
раздел
"Еда-медицина",
который ведёт
проф.
Столешников.
Сегодня
разговор
пойдёт о чае.
По поводу чего
написано
очень
большое
число
преднамеренных
и
непреднамеренных
глупостей,
включая
печальной
памяти ярым
пропагандистом
водки с
"очаровательным"
криптоеврейским
имясочетанием
Вильям
Похлёбкин.
"Чай и водка
в России".
Вот он
просто
советский Вильям,
но не
Шекспир:
Совершенно
не случайно
сейчас
пойдёт разговор
о чае,
поскольку
проф.
Столешников
даёт
информацию,
когда ему
удаётся
раскопать
информацию,
что
называется
из первых
рук. Как вы
помните у
проф.
Столешникова
биохимический
подход к
тому, что
принимается
человеком
через рот.
Проф.
Столешников
акцентирует
вещества
живые, в
которых
пищевые вещества,
встречающиеся
в природе,
сохраняются
в живом,
активированном,
что
выражается
биохимически
-
фосфорилированном
виде. Так вот
к
применению
чая,
оказывается,
этот подход -
живые-мёртвые
вещества,
так сказать
"живая" и
"мёртвая
вода",
применяется
в полной
степени.
Поскольку
сам проф.
Столешников,
хотя и всю жизнь
пьёт чай, сам
его не выращивает
и не
обрабатывает,
и вроде как бы
специалистом
не является,
то он нашёл
информацию
из первых
рук. У нас в
Нью-Йорке
есть сеть
чайных,
которую
содержит
одна китайская
семья. Их
статья о чае,
помещённая
в газете
Нью-Йорк
Таймс, и
висящая на
стене одной
из их чайных
на 8 авеню в
Бруклине
будет
сейчас
вкратце и
суммирована
проф. Столешниковым.
Итак,
чай
принципиально
бывает двух
крайних видов
чёрный и
зелёный. Это,
как и
красное и
белое вино -
на самом
деле один и
тот же чай, но
различающийся
методом
обработки http://en.wikipedia.org/wiki/File:Koeh-025.jpg. Как
вы сами
могли бы
логически
догадаться,
зелёный чай -
это живой,
зелёный
необработанный
чайный лист
и как
таковой -
есть самый
лучший вид
чая который,
с точки
зрения здоровья,
вы можете
потребить -
точка!
Дискуссий
по этому
поводу
среди
специалистов
нет. Зелёный
чай это
зелёный
лист как есть,
поэтому он и
зелёный - от
хлорофилла,
который как
вы знаете,
есть
вещество
такой же химической
формулы, как
и
гемоглобин,
поэтому вся
потребляемая
внутрь
зелёная
растительность
регенерирует
и очищает
кровь.
Отсюда вы
можете догадаться,
какой чай
высших
сортов - тот,
который
представляет
собой
скрученный
зелёный
лист. Когда
он попадет в
горячую
воду, - он
разворачивается
в полный
листик, и
когда вы
видите в чаю
полные
листики - вы
видите, что
чай высшего
сорта. Вот
так: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Tea_leaves_steeping_in_a_zhong_%C4%8Daj_05.jpg
. Проще
экспертизы
некуда. Чем
мельче чай,
от его
измельчения,
- тем ниже его
сортность,
что больше
имеет
отношения к
вопросам
дороговизны
чая, чем его
полезности.
Чёрный
чай - это
термически
обработанный
зелёный
лист.
Абсолютно
правильно сказать,
что "чёрный
чай" - это
поджаренный
зелёный чай.
В
присутствии
воздуха,
естественно,
зелёный
лист при
термическом
нагревании
натурально
поджаривается,
то есть окисляется.
Этот
процесс в
чайном деле
неправильно
называется
"ферментированием"
http://en.wikipedia.org/wiki/Fermentation_(tea), -
неправильно,
поскольку
ничего в
этом процессе,
типа, как в
процесс
сбраживания
вина или
пива, не
"ферементируется",
то есть НЕ
происходит
с участие ферментов,
а наоборот - ферменты
разрушаются,
происходит
принудительное
окисление и
частичное
разрушение
зелёных
чайных
листьев с
помощью
повышенной
температуры.
Как
и любая
живая плоть
зелёный
лист в процессе
принудительного
нагревания,
начинает окисляться,
"гореть", и
все живые
вещества в
листе денатурируются,
то есть
становятся
мёртвыми, деактивированными,
дефосфорилированными,
а внешне
зелёный
лист
становится
чёрным, то
есть, как и
Жанна дАрк, -
обугленным.
Эту
садистскую,
метафору я
привёл для
наглядности.
Таким образом,
разница -
пьёшь ты
зелёный и
чёрный чай - принципиальная
- это как в
сказке
между живой
и мёртвой
водой - это
как между
бродящим
вином или
пивом из
кадки и
бутылочным
вином или
пивом - это разные
напитки -
одни
напиток -
живой -
настоящий, а
другой
денатурат.
Немудрено,
что в нашем
Зазеркалье,
почему продают
большей
частью
только
чёрный чай. Нью-Йоркские
чайновладельцы
сообщают,
что крупнейший
американский
производитель
чая
компания
"Липтон" http://en.wikipedia.org/wiki/Lipton,
поставляющая
на рынок
более
половины
всего
американского
чая,
производит
только один,
только
всего лишь
один (!) сорт
зелёного чая!
Много вы
видели
сортов
зелёного чая
в СССР?
Большинство
советских
людей
раньше думало,
что чай
бывает
только
чёрный и
больше никакой,
а зелёный,
это, типа,
какой-то
выпендрёж с
химическими
зелёным
добавками и
более
вредный. И я
не шучу, так
действительно
думало
раньше
большинство
советских
людей. Кто
подспудно
распространял
подобную
дезинформацию
в обществе,
остаётся только
догадываться;
но как
видите,
американское
общество
тоже
зацепили
именно на чёрный
чай -
"мёртвую
воду", не
"живую воду".
Если
вы уже
знакомы с
правилами
обработки живых
и мёртвых
веществ
проф.
Столешникова,
то вы знаете
основное
правило -
живую
субстанцию
не
денатурируй,
то есть не
нагревай, или
минимально!
Приготовление
чая не
исключение
из этого
правила.
Китайские
владельцы
нью-йоркской
сети чайных
сообщают,
что зелёный
чай надо
заваривать
горячей
водой, но ни в
коем случае
не кипятком!
Почему? По
той же самой
причине.
Если вы
заварите
зелёный чай
кипятком - вы
денатурируете
живой лист и
фактически
превращаете
чай в чёрный,
хотя внешне
он чёрным в
кружке и не
станет.
Чайновладельцы
акцентируют
поэтому, что
зелёный чай
надо
заваривать
горячей
водой около 40-60
градусов, но
не кипятком.
Долго
поэтому
опять же
заваривать
зелёный чай
не надо,
потому что живые
вещества в
растворе
быстро
разлагаются,
типа как
апельсиновый
сок, если вы выжмете
свежий из
апельсина,
то постояв,
витамины в
нём
начинают
разлагаться.
Пить зелёный
чай надо уже
через 2
минуты
после залития
горячей
водой.
Заметьте,
что о
"заваривании"
в случае
приготовления
зелёного чая
говорить
нельзя,
зелёный чай
не "заваривают"
а заливают.
Заваривают
именно
чёрный чай.
Чёрный чай можно
заваривать,
как хочешь -
это всё
равно уже
мёртвый
лист. А с
мёртвым
листом
можно
делать
вообще что угодно
-
биохимически
уже нет
никакой
разницы -
лист мёртв
уже перед
применением.
Поэтому с чёрным
чаем в
принципе
можно
делать что
угодно.
Приготовление
чёрного чая
не отличается
от
приготовления
любого
"отвара", - "декоктума"
http://en.wikipedia.org/wiki/Decoction. Вы
можете
заливать
чёрный чай
крутым
кипятком на
одну минуту,
на 10 минут,
хоть на
целый день в
чайнике,
хоть на неделю;
можете
забыть,
вернуться
из отпуска и
выпить;
можете
заваривать
его два раза,
три раза,
пока он
вообще даёт
хоть
какое-то пожелтение;
можете
варить его
на огне
целый час,
как это
делают
"чифирщики" -
разница
будет, но не принципиальная,
только в
концентрации
и степени
деградации
всё равно
уже мёртвых
изначальных
чайных
биовеществ.
В результате
любых
манипуляций
с чёрным
чаем вы уже всё
равно не
получите
живой чай. Не
сказать,
конечно, что
из чёрного
чая получается
вредный
напиток,
что-то в нём
остаётся.
Практика
показывает,
что и такой,
как и любой
травяной
отвар, всё
равно имеет
положительные
свойства, но
одно
совершенно
ясно, что
свойства
мёртвого
чёрного чая качественно
нельзя
сравнивать
с принципиально
другими -
живительными
свойствами зелёного
чая. И
заметьте,
что дело тут,
как кажется
большинству
чаезаварщиков,
совсем не в
концентрации.
Живой
зелёный чай,
как живые
слова любви
со словами
на бумаге не
сравнишь. А
чёрный чай -
это
полусгоревший
чай, и чем
больше он
чёрный, тем
более он
сгоревший и
перегоревший.
И
ещё один
важный
момент не
упустить из
методики
проф.
Столешникова.
- А именно, что
зелёный чай
нельзя
выбрасывать
в мусорное
ведро, его
надо потреблять
полностью!
Посмотрите
какая
нежность: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Tea_leaves_steeping_in_a_zhong_%C4%8Daj_05.jpg- Вот
почему
зелёный чай
надо покупать
как можно
высшего
сорта. После
того как
зелёный
чайный лист
в воде
размягчился,
его не
просто
можно, а надо
обязательно
употреблять
во всё что
угодно, в
салаты,
картошку,
гречневую
кашу, суп и т.п.
и т.д. Во
многих местах
Северной
России
использованный
зелёный чай -
подчас
может быть
единственным
источником
такого
нужного
человеческому
организму
хлорофилла
и других
живых
веществ; (не
хочу
употреблять
такого затасканного
и пошлого
слова как
"витамины").
А вот с
использованным
чёрным чаем,
поскольку
он жёсткий,
так лихо и с
огромной
пользой его
использовать
уже не
удастся.
Хотя в
голодные
времена, я бы
и чёрный использованный
чай
ухитрился
перетирать
в порошок и
пускать в
дело.
Как
видите - всё
просто,
когда всё
честно, и разговор
идёт с точки
зрения биохимии,
а не
магических
заклинаний.
По жизни я
встречал
любителей
чая, которые
доводили
своё
потребление
чая до
состояния
культа. Они
заваривают
чай в
определённых
чайниках,
заваривают,
скажем,
ровно по
секундомеру
пять минут,
заваривают
только
"белым кипятком"
и т.п. и т.д;
зелёный чай
они за чай
вообще не
считают; и
обставляют
своё
потребление
чёрного чая
ритуальной
мистикой -
"туманом".
Это всегда
делается,
когда нет
никакого
понятия о
происходимых
процессах.
Как видите,
мы только
что
показали,
что с точки
зрения
биохимии и
ботаники
всё очень просто.
Вывод
из этого
изложения,
вы уже
сделали сами.
Интересно
только в
связи с этим
одно и, как
всегда, и
тоже: кто в
нашем
Зазеркалье
и с какой
целью
навязал
употребления
чая именно в
его чёрном,
денатурированном
виде?
Вспомните,
до Крымской
войны с англичанами,
которые
тогда
хотели и
Петербург тоже
взять, и
которые
тогда уже
поработили чайные
Индию и
Китай, и
подлого
убийства Николая
Первого,
о чае в
России и
слыхом не
слыхивали
marksidengi.htm. А тут
сразу
каждый
"чайник"
знает, что
английский
чай, дескать,
лучше всех.
Никакой
биохимии -
просто
запомните,
что, дескать,
"английский
чай лучше
всех".
Во-первых,
Уотсон,
"английский чай"
- это
оксиморон, в
Англии чай
не растёт. - И
вы, Уотсон,
ещё верите в
случайности
в этом мире?
Если Вы
считаете,
что дело,
которое мы
делаем, даёт
реальную
пользу,
пригласите
знакомых
подписаться
на эту
рассылку. Пожалуйста,
вышлите им
эту ссылку: http://subscribe.ru/catalog/country.ru.vedy