Как и обещал,
расскажу Вам про Копорский чай. Именно его я настоятельно рекомендую во время чтения моих рассылок.
Доставьте себе истинное удовольствие : ) Где взял эти статьи – не помню.
Возможно, с легкостью попадете на тот сайт через любой поисковик, набрав
«Иван-чай».
История забвения «Иван-чая», тесно связана с названием
– «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из
«Иван-чая».
Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ
попал в Россию (было это в первой половине ХVII
века, это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой
экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!
АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай»,
который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХП веке!
Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай.
Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком,
перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи.
После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении
Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам
«Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого
продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ
составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай»
отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк,
дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ
ЧАЕМ!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки
обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве
подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые
использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они
подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую
восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после
революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений
считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по
закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных
поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай
популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ
КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.
Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ
чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ
ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!
Так ПОЧЕМУ же в России
прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в
конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА
(Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое
могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!!
Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские
перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской
кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии
МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
Компания ДОБИЛАСЬ таки
своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года,
когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.
НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! :)
И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ
об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым
рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный
путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется
этим целебным «Иван-чаем»!
Изнанка кофейной бодрости
В ближайшее время НУЖНО
ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаев и кофе, где
имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может
применяться очень ограниченно.
Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин
усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную
активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток.
Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться
более интенсивным и учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям
поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК
БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы
чувств.
Однако подобные подъемы духа естественно
сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому
что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для
нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.
НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы
и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости,
бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях
сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.
В механизме действия кофеина важную роль играет то,
что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается
циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические
процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в
центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на
дистанции допингом.
Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга,
вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге.
Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.
Однако при длительном применении этого алкалоида, как
и других наркотиков, действие его постепенно снижается.
И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке
настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три
приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и
третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все
доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются
утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают
другие неприятные ощущения.
Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18%
(чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из
органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля
и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через
два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют
выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых
ферментами и витаминами.
... А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца
августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел.
Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов.
Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи
килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий,
а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков
«Иван-чая» свой хлеб-пергу.
Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие
семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко
вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая»
отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В
качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».
Сбор проводят во время цветения (обычно листья и
нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).
«Иван-чай» содержит :
флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое
желчегонное и мочегонное действие);
дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих
вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и
обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать
и снимать судороги);
небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых
обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ,
кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую
энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
В листьях присутствуют витамины, особенно много
каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в
апельсинах).
Корни богаты крахмалом (это запасной углевод
растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях),
органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную
роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое
количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для
обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни
одно растение!
Уникальный состав определяет многообразие целебных
свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее,
ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим
противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные
растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент
противовоспалительного действия! :) А по своему транквилизирующему действию
(успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха)
В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также
противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой
опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное
соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет
относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :
Профилактику злокачественных и доброкачественных
новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы
(мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным
инфекциям;
Профилактику кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз
больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление!!!
"Закрытая история РУСИ - информационная
война против России!"