[лист "Кооператор юга России"] Продовольствие - категория стратегическая
Продовольствие - категория стратегическая
Источник: газета "Наше Ставрополье" от 14.05.2009
Автор: Николай Шебалков
Наконец-то вопросы продовольственной безопасности страны выходят на первый план.
Группой экспертов под эгидой Министерства сельского хозяйства разработан проект
доктрины продовольственной безопасности России. В документе чётко определены
цели, задачи, принципы, основные направления государственной политики по обеспечению
продовольственной безопасности страны. Авторы проекта утверждают, что продовольственную
безопасность можно считать обеспеченной, если в случае прекращения поставок продовольствия
из-за рубежа в стране не возникнет дефицита еды. На внутреннем рынке должно быть
не менее 90 процентов своего зерна, 80 процентов сахара, растительного масла
и рыбы, 85-90 процентов мяса и молока. А как эти цифры можно применить к Ставропольскому
краю? За ответом "НС" обратилось к председателю комитета по аграрным вопросам
и продовольствию Государственной Думы края Александру Акимовичу Шпянову.
- Проект доктрины обнародован в узких кругах специалистов. И из него пока не
ясно, во что же обойдётся достижение безопасности к 2020 году. Но можно обратиться
к пятилетней программе развития АПК, которая стартовала в 2008 году. В ней ставится
задача довести долю своего молока и молочных продуктов до 81 процента. С трудом
может быть достигнут "нижний порог" безопасности, который обозначен в проекте
доктрины. А вот до "отметки" мясной безопасности страна не дорастёт и за пять
лет.
Что же касается Ставрополья, наши аграрии способны увеличить объёмы производства
животноводческой продукции. Но кроме производства необходимо одновременно решать
вопросы заготовок и переработки сельхозпродукции.
В этом смысле очень показателен 2005 год, который Минсельхозом России был объявлен
Годом свиньи (в смысле необходимости и значимости увеличения поголовья животных).
Из федерального бюджета на развитие свиноводства были направлены немалые средства,
в том числе и на строительство свиноводческих комплексов. Однако, сосредоточив
усилия на увеличении производства, Минсельхоз не организовал следующий этап -
заготовку и переработку выращенного мяса. И не ограничил его ввоз из-за границы.
Это привело к перенасыщению рынка свининой. Цены на неё сразу покатились вниз,
и большинство крестьян сработали себе в убыток.
Этот пример показателен. Полагаю, что наряду с решением об увеличении производства
сельскохозяйственной продукции необходимо подумать и о проблеме её переработки.
Однако вопросы оказания государственной поддержки пищевой и перерабатывающей
промышленности на федеральном уровне не рассматриваются.
- Согласно доктрине импортным должно быть менее 30 процентов употребляемого россиянами
продовольствия. На деле импорт составляет уже более 50 процентов. Это в среднем
по стране, а как на этом фоне смотрится Ставропольский край?
- Мы завозим от 18 до 24 процентов импортного продовольствия. Что ни говори,
а край-то аграрный. Что же касается страны, то она пока способна себя обеспечить
только зерном. Уже несколько лет подряд Россия входит в число мировых лидеров
- экспортёров зерна. Чего, к сожалению, нельзя сказать о мясе. Зависимость от
импортной говядины увеличивается из года в год.
- В доктрине расписан план заполнения закромов Родины. Запас продовольственного
зерна не должен быть меньше двухмесячной потребности. Также предложено создать
интервенционные запасы сахара, растительного масла, сухого молока, мяса. Причём
говорится о том, что их объёмы необходимо поддерживать на уровне трёхмесячного
потребления!
- Каждый рачительный хозяин имеет в своём доме запасы продуктов питания. Дошло
ведь до того, что в Россию стали завозить больше всего именно тех продуктов,
которые могут производиться в стране: мясо, молочные изделия, сахар.
Чем грозит такая ситуация? Если в один далеко не прекрасный день импорт по какой-либо
причине прекратится, собственного мяса на всех не хватит. В крупных городах может
начаться голод. Но будем надеяться, что этого не произойдёт, поскольку наконец-то
государство осознало необходимость ресурсного обеспечения населения необходимыми
продуктами питания. Хотелось бы напомнить и о механизме формирования запасов
продовольствия. Закупать его следует у отечественных сельхозпроизводителей, а
не у перекупщиков по баснословным ценам..
- Проект доктрины ставит перед государством ряд задач. Могли бы вы их озвучить?
- Во-первых, это достижение и поддержание физической и экономической доступности
для каждого гражданина страны безопасных и качественных пищевых продуктов в объёмах
и ассортименте в соответствии с установленными рациональными нормами потребления.
Во-вторых, устойчивое развитие отечественного производства основных видов продовольствия,
достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны. В-третьих,
обеспечение безопасности и качества потребляемых пищевых продуктов.
- Александр Акимович, а что сегодня представляет собой законодательная база,
гарантирующая продовольственную безопасность? Она же должна состоять из целого
ряда законов, но пока такого пакета документов нет?
- Почему же, в стране действуют законы, гарантирующие гражданам качество и безопасность
пищевых продуктов. У нас в крае до 2005 года действовал свой Закон о продовольственной
безопасности. Однако в связи с разграничением полномочий между Российской Федерацией
и её субъектами закон утратил силу. Да и федеральный закон "О продовольственной
безопасности" необходим. Этот закон должен чётко дать определение такому понятию,
как "продовольственная безопасность", определить её цели и задачи, а также полномочия
всех уровней власти.
- Поставлена задача избавиться от импортной продовольственной зависимости. Но
часто ситуация в сельском хозяйстве связана не только с давлением зарубежного
продовольствия, но и с нашими внутренними проблемами: недостатком бюджетной поддержки,
беспорядком в земельных отношениях, отсутствием дешёвых кредитов. Вы согласны?
- Не совсем. Все перечисленные проблемы решаемы. Отечественные производители
могут накормить страну собственной продукцией. Необходимо сделать её доступной
для потребителя, помочь сельхозпроизводителям в сбыте продукции.
Российский продовольственный рынок живёт не по рыночным условиям. На нём отсутствует
здоровая конкуренция, главным образом среди поставщиков продовольствия. Не секрет,
что процесс ценообразования на продовольственном рынке непрозрачен, цены у продавцов
в несколько раз превышают отпускные цены производителей.
Мыслимое ли дело, цена одного литра нормализованного молока жирностью 2,5 процента
в магазине равна закупочной цене трёх литров цельного молока, произведённого
крестьянином, с жирностью 3,4 процента. Аналогична ситуация по хлебу и мясу,
да и по другим продуктам.
Другой пример. У нас в крае производится 800 миллионов штук яиц. Мы вполне можем
обеспечить жителей края этим продуктом. А на полках магазинов можно увидеть яйца,
поставленные из других регионов России. В такой непредсказуемой, закабалённой
и несправедливой системе сбыта выращенной продукции крестьянин долго не протянет.
Вот основная причина сброса поголовья животных, появления армии безработных на
селе и резкого оттока сельского населения в города.
Сейчас, в период кризиса, во многих европейских государствах цены на продовольствие
снижаются, а у нас на рынках и в магазинах они выросли на 20 - 30 процентов минимум.
Притом, что данные продукты закуплены были по докризисным ценам. Пора навести
порядок в этой сфере, и принять закон "О торговле", который ограничил бы рост
торговых наценок.
И ещё важный момент. Необходимо понимать, что доктрина продовольственной безопасности
- это не отраслевая программа, а правила игры для всей национальной экономики.
Стремясь к продовольственной безопасности, мы должны детально оценить, какие
ресурсы в нашем распоряжении. Чтобы не получилось так: доктрину приняли, а выполнить
её нет возможности.