Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Государство Россия

  Все выпуски  

Государство Россия Русское царство (часть 51)


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

 

История России

 

 

Русское царство или в византийском варианте Российское царство — русское государство, существовавшее в период между 1547 и 1721 гг. Название «Российское царство» было официальным названием России в данный исторический период.

 

Сельское хозяйство Русского государства было феодального типа с вотчинным и поместным землевладением.

 

Растениеводство

 

Основные зерновые культуры: рожь, овёс, гречиха. Пшеницы выращивалось мало.

Зерновые культуры выращивали: под Ярославлем, побережье Оки и Северной Двины, Рязань, Нижний Новгород.

В Сибирь хлеб поступал через Верхотурье, Чердынь, Соликамск. В Сибири хлеб продавался в Тобольске и Ирбите. Хлеб за границу продавался через Архангельск и Нарву, сухопутным путём через Украину и Польшу.

Пошлина на торговлю хлебом называлась померной пошлиной. В Москве хлебной торговлей руководила померная изба, в которой сидели голова, ларёчный целовальник и выборные целовальники. В неурожайные годы цены на хлеб вырастали в 10 и более раз. Правительство разными мерами пыталось не допустить роста цен. Торговцы хлебом назывались прасолами.

Хлеб продавался в виде зерна, муки, толокна или печёным. Мельницы ветряные и водяные. Казённые мельницы на откупе. Дома многие держали ручные мельницы. Мука ржаная двух сортов: несеянная и ситная. Мука пшеничная трёх сортов: расхожая, толчёная и крупичатая (позднее крупчатка). Пшеничный печёный хлеб назывался калач, из ржаной муки — хлеб.

Хлеб выпекали калачники и булочники. В Москве пекари объединялись в корпорации. Корпорации раз в несколько лет составляли «известку», в которой определялся размер выпекаемых хлебов.

Повсеместно выращивался хмель.

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Copyright Андрей Луда, 2006-2016 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное