Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё о Китае от портала VisitChina.ru

  Все выпуски  

После того, как одна из шанхайских газет - Shanghai Youth Daily - провела журналистское расследование по поводу безопасности одноразовых палочек для еды, выяснилось, что одноразовость - это еще не признак безопасности.


Шанхаец Яо Цзяньцзюнь – холостяк и живет один. Он мало готовит дома, чаще его можно встретить идущим в ресторан быстрого питания Синкун (Xincun) на северо-западе Шанхая. «Я редко пользуюсь ресторанными палочками, которыми сервируют блюдо, – говорит он. – Вместо этого прошу подать мне одноразовые, так как они выглядят чистыми». Так делают многие, пишет «Шанхай дэйли», потому что одноразовость ассоциируется с гигиеной, чистотой и стерильностью. Но после того, как одна из шанхайских газет – Shanghai  Youth Daily – провела журналистское расследование по поводу безопасности одноразовых палочек для еды, выяснилось, что одноразовость – это еще не признак безопасности.

В рамках расследования оказалось, что в провинции Чжэцзян на заводе Anji Country, да и не только на нем во время производства одноразовых палочек применяют серу – чтобы «убить» плесень. А также промышленную перекись водорода – чтобы отбелить палочки, тогда они выглядят чистыми, отполированными, привлекательными внешне и на ощупь. Но это еще не конец «злоключений» одноразовых палочек для еды на заводе. Отполированные и отбеленные палочки рабочие складывают на полу, где потом и упаковывают безо всякой стерилизации.

Возможно отсутствие тщательных санитарных мер связано с низкой себестоимость одноразовых палочек. Как говорит Лу Фэн, представитель компании по производству этих традиционных средств для еды, заводская цена упаковки бамбуковых одноразовых палочек составляет  0,02 юаня (это меньше 1 цента США), поэтому их делают массово – чтобы обеспечить прибыль. Средний показатель завода – это 300 тыс пар палочек в день. Город Анжи, где находится завод Anji Country, считается «родным городом бамбука». Его экономика зависит от этого растения и изделий из него. Но нередко бывает, что на завод доставляют бамбук с плесенью, поэтому для того, чтобы ее вытравить, используется промышленный диоксид серы и перекись водорода – для хорошего внешнего вида. На заводах по производству палочек для еды, регулярно приходят инспекции, но они проверяют производство на наличие микробов, а не на материалы и препараты, применяемые при изготовлении.

Ряд фабрик, уличенных в применении диоксида серы и перекиси водорода, уже закрылись. Но у чиновников из шанхайского бюро по санитарии пока нет конкретных планов – что делать с уже выпущенными палочками. Горожанам и рестораторам пока что советуют выбирать те палочки, которые выглядят не слишком белыми и идеально гладкими.

 

оригинал новости - туристический портал о Китае www.visitchina.ru


В избранное