После того, как одна из шанхайских газет - Shanghai Youth Daily - провела журналистское расследование по поводу безопасности одноразовых палочек для еды, выяснилось, что одноразовость - это еще не признак безопасности.
Шанхаец Яо Цзяньцзюнь – холостяк и живет один. Он мало готовит дома,
чаще его можно встретить идущим в ресторан быстрого питания Синкун
(Xincun) на северо-западе Шанхая.
«Я редко пользуюсь ресторанными палочками, которыми сервируют блюдо, –
говорит он. – Вместо этого прошу подать мне одноразовые, так как они
выглядят чистыми». Так делают многие, пишет «Шанхай дэйли», потому что
одноразовость ассоциируется с гигиеной, чистотой и стерильностью. Но
после того, как одна из шанхайских газет – Shanghai Youth Daily –
провела журналистское расследование по поводу безопасности одноразовых
палочек для еды, выяснилось, что одноразовость – это еще не признак
безопасности.
В рамках расследования оказалось, что в провинции Чжэцзян на заводе Anji
Country, да и не только на нем во время производства одноразовых
палочек применяют серу – чтобы «убить» плесень. А также промышленную
перекись водорода – чтобы отбелить палочки, тогда они выглядят чистыми,
отполированными, привлекательными внешне и на ощупь. Но это еще не конец
«злоключений» одноразовых палочек для еды на заводе. Отполированные и
отбеленные палочки рабочие складывают на полу, где потом и упаковывают
безо всякой стерилизации.
Возможно отсутствие тщательных санитарных мер связано с низкой
себестоимость одноразовых палочек. Как говорит Лу Фэн, представитель
компании по производству этих традиционных средств для еды, заводская
цена упаковки бамбуковых одноразовых палочек составляет 0,02 юаня (это
меньше 1 цента США), поэтому их делают массово – чтобы обеспечить
прибыль. Средний показатель завода – это 300 тыс пар палочек в день.
Город Анжи, где находится завод Anji Country, считается «родным городом
бамбука». Его экономика зависит от этого растения и изделий из него. Но
нередко бывает, что на завод доставляют бамбук с плесенью, поэтому для
того, чтобы ее вытравить, используется промышленный диоксид серы и
перекись водорода – для хорошего внешнего вида. На заводах по
производству палочек для еды, регулярно приходят инспекции, но они
проверяют производство на наличие микробов, а не на материалы и
препараты, применяемые при изготовлении.
Ряд фабрик, уличенных в применении диоксида серы и перекиси водорода,
уже закрылись. Но у чиновников из шанхайского бюро по санитарии пока нет
конкретных планов – что делать с уже выпущенными палочками. Горожанам и
рестораторам пока что советуют выбирать те палочки, которые выглядят не
слишком белыми и идеально гладкими.