Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Япония - Культура.История. Жизнь. Бизнес. Туризм. День осеннего равноденствия - 23 сентября


День осеннего равноденствия - 23 сентября

«И жара, и холод – до дней Хигана». Так говорят в Японии в период как
осеннего, так и весеннего дней равноденствия.

В день осеннего равноденствия Япония празднует не столько уникальное
астрономическое явление, сколько исполняет уходящие в глубины истории
обряды буддийского праздника Хиган. Согласно «Закону о национальных
праздниках» в день осеннего равноденствия вложен и соответствующий
смысл: «Уважать предков, чтить память ушедших в мир иной».

Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году, и
приходится он, как говорят японские источники, «примерно на 23
сентября». Точную дату дня осеннего равноденствия для следующего года
определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя
соответствующие небесные измерения и расчеты.

Но вернемся к празднику Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в
эти осенние дни. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот
берег», то есть тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их
души. Дни осеннего Хигана – это неделя, включающая по три дня до и после
дня осеннего равноденствия и сам день осеннего равноденствия. До начала
Хигана японцы проводят тщательную уборку дома, особенно домашнего алтаря
с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и
выставляют ритуальные кушанья. В дни Хигана японцы семьями идут
поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и другие
ритуальные почести.

Ритуальные кушанья готовят исключительно вегетарианские – напоминание
буддийского запрета убивать живое существо и употреблять мясо убитого.
Меню составляют из бобов, овощей, грибов, бульоны также готовят на
растительной основе. На столе обязательно присутствуют и «инари-суси»,
которые в эти дни начиняют морковью, грибами и фасолью. Из сладостей –
традиционные «охаги-моти» или просто «охаги», в прежние времена они
подавались на скудный полдник в крестьянских семьях, а в наше время
стали любимым десертом японцев.

Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но
традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении
многих веков.

К 23 сентября проходит пик летней изнуряющей жары и дневного зноя («жара
– до дней Хигана»), и наступает благодатный солнечный сезон «бабьего
лета». В Японии есть и такая поговорка: «Осенний Хиган похож на весенний
Хиган». О днях весеннего Хигана поговорим в марте, в День весеннего
равноденствия.

В избранное