Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Книга Кулинарных Рецептов" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Август 2004 → | ||||||
1
|
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
Статистика
0 за неделю
Раскрытые тайны и секреты повышения урожаев Рассылка моего единомышленника
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Здравствуйте, дорогой мой подписчик!
Сегодня пришло письмо от моего единомышленника
из Ленинградской области. В июне месяце он тоже был на семинаре «Клуба Органического
ЗемлеДелия в Киеве».
Вот выдержка из его письма:
С интересом читаю твою
рассылку. Спасибо. Очень много информации по ЭМ. Распространение ее ломает
множество неверных стереотипов мышления и поведения, а это очень важно! Я тоже
в этом году начал использовать "Байкал" у себя на огородном участке.
Прикапывал анаэробный двухнедельный компост из травы в прикорневую зону
картофеля. Результаты - куча дождевых червей в грядах.
Сейчас очень медленно, но
продвигаюсь к Своему Делу. Толчок к этому получил прочитав в рассылке о Клубе
Органического Земледелия Петра Трофименко в Киеве. К тому времени я уже 3 года
занимался таким видом земледелия у себя на огородном участке в свободное от
РАБоты время.
За это время у нас с женой
накопился небольшой практический опыт в этом деле. Прошу поместить в твоей
рассылке анонс на мою: "Практика
Органического Земледелия в Ленинградской области" - http://
субскрайб.ru /catalog/food.cluboz (субскрайб замените на subscribe – моё примечание).
Написать мне можно по адресу:
ClubOZ_Piter @ mail.ru
Всего наилучшего, Дмитрий
Земский.
Я знакома с рассылкой
Дмитрия. Очень интересная рассылка, несмотря на то, что вышло только 3 выпуска.
Выполняю просьбу Дмитрия и даю анонс его рассылки в моей. Но, кроме того, я
копирую его три довольно содержательных выпуска. Чтобы получать сделующие
выпуски Дмитрия, подпишитесь на его рассылку и Вы будете бесплатно получать её
в Ваш почтовый ящик. Я это уже давно сделала.
Итак:
Рассылка:
Практика Органического Земледелия в Ленинградской области
Описание:
В данной рассылке на примере обработки моего участка земли хочется поговорить о том, как на практике применять методы Органического Земледелия восстанавливающие плодородие почвы, как получать гарантированно высокие урожаи вкусных и полезных овощей без применения минеральных удобрений и ядохимикатов, как учесть особенности климата в нашем северо-западном регионе России, какие инструменты и препараты использовать на огороде и как это делать, чтобы это было легко, радостно, на пользу Земле и нам.
Выпуск 1:
Давайте
познакомимся.
Здравствуйте,
уважаемые читатели этой рассылки! Вы читаете первый ее выпуск.
Для начала давайте познакомимся. Меня зовут Дмитрий. Живу я в небольшом
городке в Ленинградской области, который еще недавно назывался поселком. Соответственно,
вокруг него расположены огороды и дачи, впрочем, как и вокруг наверное любого населенного
пункта. Один из этих огородов обрабатывается членами моей семьи, и мной в том числе:),
уже примерно 50 лет. В основном здесь всегда выращивался картофель, причем из года
в год на одном и том же месте.
Надо сказать, что раньше, особенно в подростковом возрасте, работа на
огороде всегда была мне в тягость. Спина болит, устаешь, а результат минимальный.
Копаешь землю, выбираешь корни сорняков и думаешь, почему же у нас ничего не растет?
Наверное земля плохая...? или что-то не так делаем? Да вроде так же как все вокруг
и копаем, и сорняки убираем тщательно, и навоз вносим и другие работы тоже делаем.
Были конечно мысли бросить это дело, живут же люди без огородов и ничего. Даже в
некоторые годы ничего не сажал на этом участке, но затем весной почему-то снова
оказывался на огороде с лопатой в руках :).
Года четыре назад появился у нас Интернет, а затем и у меня появилась
возможность что-то там посмотреть. Уже и не помню как, но вышел на рассылки Юрия
Мороза - сайт Школы Своего Дела - http://www.moroz.onego.ru , а уже оттуда
- на книги Курдюмова - http://wcb.ru/kurdyumov/,
http://dachnikam.ru/kurdyumov/index.htm Из них я узнал о плоскорезе Фокина и
в итоге об органическом способе земледелия.
Появилось желание применить полученные знания на своем участке земли.
А главную роль в появлениии этого желания сыграло конечно то, что я прочитал книги
Владимира Мегре "Анастасия" из серии "Звенящие Кедры России".
Я стал интересоваться самосовершенстованием, здоровым образом жизни, правильным
воспитанием детей. У меня изменилось отношение к земле из потребительского, на отношение
к Земле, как к живому существу. Возникло желание опробовать методы органического
земледелия на той земле, которая у меня есть сейчас, чтобы в дальнейшем, когда буду
создавать свое Родовое поместье, свой кусочек Родины, уже со знанием дела обращаться
там с Землей. Всем читателям рассылки, кто еще не прочитал этих книг - очень рекомендую
сделать это. Скачать их можно здесь - http://www.anastasia.ru , а купить
печатную копию - практически в любом книжном магазине вашего города.
И вот теперь уже третий сезон мы не пашем и не копаем свой огород. Спина
уже не болит после работы на участке! И урожай постепенно увеличивается.
В данной рассылке на примере обработки моего участка земли хочется поговорить
о том, как на практике применять методы органического земледелия восстанавливающие
плодородие почвы, как получать гарантированно высокие урожаи вкусных и полезных
овощей без применения минеральных удобрений и ядохимикатов, как учесть особенности
климата в нашем северо-западном регионе, какие инструменты и препараты использовать
на огороде и как это делать, чтобы это было легко, радостно, на пользу Земле и нам.
Есть также много вопросов, которые не совсем ясны или совсем не понятны
для меня и я надеюсь, что при совместном с Вами обсуждении этих вопросов, мы взаимно
обогатимся правильным пониманием положения дел, происходящих процессов, морем вкусных
огурцов и тоннами отличного картофеля... :).
Написать мне можно по адресу: ClubOZ_Piter@mail.ru
Ведущий рассылки: Дмитрий Земский
Выпуск
2:
Почему
именно Органическое Земледелие?
Часть первая - Печальная.
Давайте в этом выпуске рассылки поговорим о том, почему сегодня нужно
выбирать Органическое Природное Земледелие и полностью отказываться от традиционного?
И не будет преувеличением говорить, что для людей всей нашей планеты уже возникла
крайняя необходимость в этом.
Почему же возникла такая необходимость?
Дело в том, что сейчас полным ходом идет деградация всех сельскохозяйственных
земель, включая и земли дачных и огородных участков. Посмотрите, что пишет Валентин
Пономаренко в своей статье "Проблема 2033" -(
xindo.narod.ru/2033.htm; rusidiot.narod.ru/publics/pr2033.html).
"К 1800 году в распоряжении у человека было примерно 7.4 млрд
га сельскохозяйственных угодий, представленных разнообразными почвами. Их плодородие
существенно различается. Хороших земель относительно немного. Так, например, общая
площадь черноземов составляет 240 миллионов га, или всего лишь 3.2% от всей площади.
(По другим данным - 260 миллионов га или 1,7% суши.-Д.) За последние 200 лет разрушительное
воздействие человека на природу и, в частности, на землю, по своим результатам во
много раз превзошло все то, что происходило в течение предшествующих тысячелетий.
Только за минувшее столетие из-за размывания и выветривания выведено из строя более
2 миллиардов гектар (т.е. 27%) земель, пригодных для обработки.
В 1960 г., при населении 3 млрд. человек, оставалось 1.5 млрд. га пашни.
На каждого жителя в мире приходилось по 0.5 га, что было приемлемо для жизнеобеспечения
по нормам, принятым в США и в Европе. К 2000 г., вследствие быстрого прироста населения,
на каждого жителя приходилось уже по 0.27 га, т.е. почти в 2 раза меньше, чем требуется
по нормам развитых стран мира. Размер пашни сейчас составляет 1.4 млрд. га, и нет
тенденции к увеличению полезной площади.
...
Итак: 12% суши занято под сельскохозяйственные культуры; 24% отведено
для пастбища; еще 31% покрыто лесами. Остальные 33% или слишком холодны, или засушливы,
или приходятся на такие крутые склоны, что не могут быть использованы в сельском
хозяйстве.
При современных темпах прироста населения следовало бы увеличивать
площадь пахотных земель на 15 млн.га в год, а в действительности происходит ежегодная
потеря более 10 млн.га в виде истощенных или испорченных человеком ранее плодородных
земель. Компенсация потерь за счет площадей, занятых лесами, невозможна, т.к. она
косвенно, по сложной экологической цепочке, приводит к ускоренной деградации не
только пашни, но и лесов. Наглядным примером интенсивного земледелия может послужить
Айова, один из ведущих сельскохозяйственных штатов Америки: за последние 100 лет
потеряна половина угодий, причем скорость разрушения плодородного слоя в 30 раз
превышает скорость естественного формирования почвы. Такова цена современной
"высокой культуры земледелия". Побочными эффектами интенсивного земледелия
является засоление почв, их заиливание, а также отравление химическими веществами,
которые продолжают свое разрушительное действие, уничтожая не только насекомых,
но также рыб, птиц и животных.
Свой огромный вклад в прямое и косвенное сокращение плодородных земель
вносит урбанизация и все, что с ней связано: появляются полосы отчуждения, коллекторы
нечистот, дренажные системы, прокладываются дороги, сооружаются дамбы и водохранилища,
строятся каналы, города, заводы и т.д.
...
Первоначальный успех Зеленой Революции, основанной на резком увеличении
энерговооруженности сельского хозяйства, широком применении удобрений, пестицидов,
проведении ирригационных работ и выведении новых сортов растений, ознаменовался
в некоторых случаях увеличением урожайности до 100 раз. Все революции, в агротехнике
в том числе, заканчиваются одинаково: игнорирование воздействия новых технологий
на экосистему уже через 30-40 лет обернулось усиленной эрозией почвы, загрязнением
поверхностных и грунтовых вод, нарушением устойчивости экосистемы, серьезными заболеваниями
населения и социальными конфликтами.
Среднемировое производство зерновых с 1950 г. по 2000 г. уменьшилось
в 2 раза. Тенденция и темп сохраняются теми же. Сегодня только 2 страны из 183 являются
крупными экспортерами зерновых.
Еще 20 лет назад Африка потребляла столько же продуктов, сколько производила.
Сейчас она производит 80% потребляемого продовольствия. В целом в Африке за последние
30 лет скорость утраты плодородных земель возросла в 20 раз.
В Азии для сельского хозяйства используется 80% земель, пригодных для
возделывания. Уничтожение лесов как в экваториальных областях, так и зонах умеренного
климата на 70-80% связано с расширением пахотных площадей. Такой всемирный
"резерв" составляет не более 500 млн.га. Следует учесть, что продуктивность
новых земель будет существенно ниже используемых в настоящее время, а также то,
что плодородие почв постоянно снижается: деградация происходит в 20-300 раз быстрее,
чем ее восстановление.
Во всем мире деградации подвержено 15% пахотных угодий. Порочный круг,
вызванный ростом населения и уменьшением земельных ресурсов, все более сужается.
Дополнительное ускорение порядка 10-20% придаст явление парникового эффекта и нарушение
озонового слоя.
Наиболее существенным является то, что более 75% урожая обеспечивается
благодаря применению искусственных удобрений, ирригации, пестицидов и гербицидов.
В будущем, при отсутствии нефти и газа, которые играют решающую роль в современном
сельском хозяйстве, возможности производства продовольствия уменьшатся в 4-5 раз.
Придется также забыть о современной производительности труда в сельском хозяйстве.
Сегодня 2-3% населения США обеспечивают остальных продовольствием только потому,
что механизация снизила затраты времени на все виды работ в 125 раз по сравнению
с прежним способом хозяйствования. В скором времени сила обернется полным бессилием.
Существование человечества частично зависит от его здравого смысла
и полностью - от тонкого слоя плодородной почвы (в среднем примерно 30 см.). Прирост
населения происходит со скоростью около 120 000 человек в день, а обеспечение энергией
всех видов в расчете на каждого живущего через несколько лет начнет уменьшаться.
Если не изменится демографическая обстановка, голод будет неизбежен.
Примеры деградации почвы
Китай: Эрозии подвержено более трети территории Китая, т.е.
примерно 3.67 млн.кв.км. В провинции Гуаньчжи более 20% ирригационных систем разрушено
или полностью заилено эродированной землей. Засоление уменьшило сельскохозяйственные
угодья на 7 млн.га; использование необработанных городских нечистот серьезно повредило
более 2.5 млн.га, и еще около 7 млн.га загрязнено промышленными отходами.
Россия: Эродированная площадь увеличивается ежегодно на 400
000-500 000 га; эрозия действует на двух третях российских пахотных земель. Водяная
эрозия создала около 400 000 оврагов, занимающих более 500 000 га. Шестая часть
российских земель загрязнена в такой степени, что она стала непригодной даже для
промышленного использования.
Иран: Почти вся земля, занятая под сельское хозяйство
(94%), оценивается как деградирующая, значительная ее часть - в умеренной или сильной
степени. Засоление воздействует примерно на 16 млн.га.
Пакистан: Овраги занимают почти 60% из 1.8 млн.га плато Потуар.
Более 16% сельскохозяйственных земель страдают от засоления. В целом деградировало
более 61% сельскохозяйственных земель.
Индия: Деградации подвержено более одной четверти сельскохозяйственных
земель. Эрозия, связанная со сдвиговой культивацией, обнажила более 27 000 кв.км.
земли к востоку от Бихара. Оставлено не менее 2 млн.га засоленной земли.
Гаити: Для фермерства пригодно только 32% земли, но используется
61%. Жестокая эрозия в середине 1980-х гг. уничтожала 6000 га ежегодно.
Австралия: Более 4.5 млн.га суши, т.е. 10% всех пахотных угодий,
и более 8% орошаемых земель подвержены засолению. С 1975 по 1989 гг. площади засоленных
земель удвоились."
И еще приведу данные из книги Д.Иванцова "Агротехника природного
земледелия":
" Плодородие почвы определяет гумус.... Больше всего гумуса в черноземных
почвах... В России почти половина запасов всех черноземов. Они занимают площадь
120 млн.га или 7% от всей территории страны и дают 10% всего объема сельскохозяйственной
продукции.
...
В 1879 году русский ученый-агроном Докучаев брал пробы почвы в определенных
точках в Центральном черноземье для определения содержания гумуса.Через сто лет
современные ученые взяли пробы почвы в этих же самых точках. Оказалось, что за
100 лет содержание гумуса в почве в среднем уменьшилось на 30%! Нетрудно подсчитать,
что при таких темпах, через 200 лет гумуса в Черноземье не останется совсем. То
же происходит и в других странах. В США за последние 100 лет произошла потеря гумуса
также на 30%.
История человечества насчитывает примерно 6000 лет культурного земледелия.
И все это время плодородие почвы (количество в ней гумуса) сохранялось. И вдруг
в 20-м веке почвы начали резко обедняться. Ежегодно теряется около 3 млрд. тонн
плодородной почвы. Наблюдается прирост оврагов - на 26 тысяч километров в год. Ими
уже занято 6 млн. Га...."
По каким же причинам все это происходит?
Что вы думаете по этому поводу?
(Продолжение следует...)
Написать мне можно по адресу: ClubOZ_Piter@mail.ru
Ведущий рассылки: Дмитрий Земский
Выпуск
3:
Почему
именно Органическое Земледелие?
Часть
вторая - Размышлительная. Традиционная агротехника.
В прошлом выпуске рассылки мы рассмотрели факты, говорящие о том, что
сейчас полным ходом идет деградация Земли в качестве нашей Кормилицы. И был задан
вопрос - по каким причинам это происходит?
Ответ на этот вопрос, как ни странно, есть. По результатам многочисленных
исследований образовались следующие причины истощения плодородия почвы:
1. Нарушение структуры почвы в результате вспашки с переворотом пласта или перекопки
земли весной и(или) осенью на глубину около тридцати сантиметров.
2. Внесение в почву минеральных удобрений и использование ядохимикатов (пестицидов,
гербицидов и прочих).
3. Нарушение малого биологического кругооборота питательных веществ - питательные
вещества с урожаем вывозятся и в почву не вовращаются.
Вот основные причины ухудшения плодородия земли. Эррозия, засоление,
рост площади оврагов и т.д. - уже следствия этих действий.
Давайте последовательно по пунктам попробуем разобраться почему же
сегодня во всем мире сложилась такая губительная для Земли агротехника. Ее еще сейчас
называют традиционной.
Итак, во-первых, ПОЧЕМУ ЗЕМЛЮ СТАЛИ ГЛУБОКО ПАХАТЬ?
Оказывается первоначально это увеличило урожаи! Как так получается?
А вот как.
Представим себе структуру почвы: вначале идет слой органики (корни
растений, микроорганизмы, дождевые черви), ниже на глубине 10-20см находится слой
гумуса, а под гумусом лежит слой земли, содержащий минеральные элементы. Это конечно
упрощенная схема, но верная.
При вспашке (перекопке) почвы резко усиливается доступ кислорода в
глубокие слои почвы и в результате действия аэробных микробов гумус начинает активно
минерализоваться. При этом, соответственно, почва пополняется большим количеством
минеральных элементов, что ускоряет развитие растений и увеличивает урожайность.
Вот этим и объясняются высокие урожаи, получаемые в первые годы на целине.
(Гумус - переработанная микробами и червями органика. В нем накапливаются
все элементы питания растений. Гумус определяет плодородие почвы.)
(Аэробные микроорганизмы - микробы, которым для жизнедеятельности необходим кислород.
Они живут в слое почвы 0-10см.)
(Минерализация - микробиологическое превращение элементов из органической в неорганическую
форму, доступную для потребления растениями.)
Во-вторых, ПОЧЕМУ СТАЛИ ВНОСИТЬ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ?
Да просто при вспашке (перекопке) почвы в дальнейшем происходит обеднение
ее, вследствие сокращения количества гумуса из-за его повышенной минерализации.
Уменьшение содержания в почве гумуса приводит к ее уплотнению, и все в целом - к
снижению урожайности. А как ее опять повысить? Вот и стали вносить в почву минеральные
удобрения.
В-третьих, количество гумуса в почве уменьшается также из-за того,
что из почвы каждый год с урожаем ВЫВОЗИТСЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА,
КОТОРОЕ НЕ ВОСПОЛНЯЕТСЯ. И кроме того выпалываются или подавляются гербицидами сорняки
- гумусу образовываться не из чего!
Да, еще остались ядохимикаты. ПОЧЕМУ ИХ ПРИМЕНЯЮТ? Ядохимикаты
или по другому пестициды применяются для защиты растений: гербициды - защита от
сорняков, фунгициды - защита от болезней, инсектициды - защита от насекомых и зооциды
- для защиты от грызунов.
А почему возникла необходимость защиты растений? А потому,
что в результате применения традиционной агротехники снизился иммунитет растений
и они стали чаще подвергаться болезням и нападениям насекомых-вредителей.
И, наконец, для полноты картины посмотрим, каковы же ПОСЛЕДСТВИЯ применения
традиционной агротехнологии?
Да, применяя традиционную агротехнику, по сравнению с природной (органической),
можно проще и быстрее добиться повышения урожайности выращиваемых культур. Но только
на начальном этапе! А дальше возникает порочный круг, а точнее спираль, направленная
вниз на деградацию и разрушение. Посмотрим, как это происходит.
Например, мы уже говорили о том, что глубокая вспашка и перекопка почвы
вначале ведет к увеличению урожая и объяснялось почему так происходит. Ну а что
потом? Через 3-4 года урожайность резко падает. Почему? Из-за ускоренной минерализации
и, соответственно, уменьшения количества гумуса в почве. Но ведь питательных веществ
не становится меньше. Даже наоборот выпаханные поля, судя по анализам ученых-почвоведов,
содержали больше элементов питания, чем новые, непаханные. Что же не так, в чем
разница?
Разница в структуре почвы! Целина имеет пористую структуру, примерно
на 50%состоящую из пустот, каналов и ходов почвенных животных. Эта структура напоминает
губку, в которой одновременно присутствуют воздух и вода в оптимальном соотношении.
А перекопка уничтожает такую структуру почвы, растирая ее в порошек. Во время дождей
или поливов почва заплывает, покрывается коркой и затем растрескивается. К тому
же при традиционной агротехнике в почву перестали вносить органические удобрения.
Зачем - ведь значительно проще разбросать несколько килограммов минеральных удобрений,
чем на ту же сотку внести от ста до тысячи килограммов органики. Количество гумуса
уменьшается, а ведь именно гумус делает почву рыхлой. В результате этого почва переуплотняется
и уже возникает необходимость весной и осенью почву перекапывать, а летом рыхлить
после дождей и поливов.
Далее, буквально через несколько лет после начала применения минеральных
удобрений урожаи начали падать. Земледельцы вынуждены были вносить минеральные удобрения
во все возрастающих количествах. Например, в США чтобы поддержать урожай на уровне
1980 года, ежегодно добавляют в почву на 12-15% химических удобрений БОЛЬШЕ, ЧЕМ
В ПРЕДЫДУЩЕМ ГОДУ. Но при этом использование минеральных удобрений плодородия почвы
не повышает.
Что мы видим? Трудоемкость обработки почвы увеличилась, расходы на
удобрения возрастают. К тому же было замечено, что потери овощей во время хранения
при традиционной агротехнике увеличились в 1,5 раза. А потери картофеля - почти
в 3 раза! Даешь химическую обработку для увеличения срока хранения!
Но главное - содержание гумуса в почвах стало неуклонно снижаться и
почвы стали деградировать!
Вот она закручивается - порочная спираль. Видите. А дальше новые проблемы.
В результате применения традиционной агротехники снизился иммунитет
растений, они стали чаще подвергаться болезням и нападениям насекомых вредителей.
Поэтому пришлось заниматься разработкой и внедрением ядохимикатов - пестицидов.
Но яд, он и в Африке яд! При использовании ядохимикатов и минеральных
удобрений (в особенности азотосодержащих) в растениях накапливаются вредные вещества,
что негативно сказывается на нашем здоровье. Одновременно с защитой растений от
сорняков, болезней и т.д., пестициды разрушают природные ферменты, необходимые для
жизни растений, убивают природных врагов вредителей. Ядохимикаты накапливаются в
растениях, попадают в водоемы, в питьевую воду, а затем и в организм человека, а
пестициды - это чужеродные для человека вещества, которые не могут быть переварены
или выведены из организма.
Кроме пестицидов, серьезные проблемы со здоровьем вызывает применение
минеральных удобрений, особенно азотосодержащих. Избыточное внесение в почву минеральных
удобрений, содержащих азот, повышает концентрацию нитратов в растительных продуктах
питания. А нитраты отравляют организм человека.
Сейчас раскручивается новый виток этой смертельной спирали - генетически
модифицированные сельскохозяйственные культуры. Их влияние на организм человека
и на взаимодействие растений и животных не может предсказать никто... Подумав, можно
сказать наверняка, что оно будет вредным, т.к. это отход от естества.
Ну вот, разложили мы по полочкам эту так называемую традиционную агротехнику.
Совершенно очевидно, что она приносит много вреда Земле, а, соответственно, и людям
на Земле живущим.
ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ДО СИХ ПОР ЭТО ВСЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
И КАКОЙ ВЫ ВИДИТЕ ВЫХОД ИЗ СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ?
При подготовке выпуска использовались материалы из книги Иванцова Д.В.
"Агротехника природного земледелия на садовом участке".
Написать мне можно по адресу: ClubOZ_Piter@mail.ru
Ведущий рассылки: Дмитрий Земский
Вот, пожалуй, всё про рассылку Дмитрия.
На этом и закончу сегодняшнюю рассылку.
Жду Вашего письма,
Надежда.
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Адрес подписки |
Отписаться |
В избранное | ||