Доброго времени суток! С вами КАНАДСКАЯ ПАНОРАМА ПЛЮС...
Сегодня в выпуске:
Многим канадцам приходится переплачивать за здоровую еду В зависимости от места жительства многие канадцы покупают здоровую пищу (например, свежие овощи, фрукты и цельные крупы) по цене в 2-6 раз дороже, чем она стоит в других частях страны. Ежегодный доклад о состоянии здоровья нации организации «Heart and Stroke Foundation» охватывает 66 населенных пунктов по всей стране и цены на здоровую пищу в них. Для примера, 6 яблок в Питерборо, Онтарио, стоят 90 центов, а в Ранкин Инлет, что в Нунавуте – 7 долларов 94 цента. За один килограмм постной говядины в Оттаве просят 13 долларов 21 цент, в то время как в Барри, что в Онтарио – 4 доллара 14 центов. Пакет макарон из непросеянной муки в том же Барри стоит 2 доллара, в Реджайне – 7 долларов 90 центов, а в Доусоне, что в Юконе – 11 долларов 37 центов. В то же время, разница в цене на такие продукты, как печенье, картофельные чипсы и попкорн, которые нужно
употреблять в ограниченном количестве, была несущественной. Среди одинаковых продуктов более «здоровые» также являются более дорогими. Например, маргарин с транс-жирами стоит в среднем 2 доллара 79 центов по сравнению с 3 доллара 29 центами за маргарин без транс-жиров. Цена на коричневый рис составляет 5 долларов 9 центов, а за белый в среднем нужно заплатить 4 доллара 71 цент. Согласно опросу, результаты которого были опубликованы параллельно с докладом, 47 процентов канадцев часто не покупают свежие
овощи, фрукты, молочные продукты, продукты из цельного зерна, а также мясо и рыбу из-за их высокой стоимости. «Здоровое питание – это ключевой фактор для предотвращения сердечных заболеваний», – сказала врач-кардиолог Бет Андерсон, пресс-секретарь организации «Heart and Stroke Foundation». – «Существует опасность того, что здоровая пища может быть недоступна для многих канадцев, и эта проблема может усугубиться в связи с экономическим кризисом». Доктор считает, что этот доклад должен послужить предупреждением. Транспортные затраты не объясняют разницу в цене продуктов, говорит Стивен Самис, директор отдела здравоохранения организации. «Мы не можем понять, почему 6 яблок стоят 5 долларов в Калгари и 1 доллар 71 цент в Эдмонтоне», – сказал он. – «Поэтому мы действительно считаем, что пора задуматься о будущем. Что нас там ждет?». Следствием этого становится то, что более дешевая вредная еда становится еще популярнее, говорит доктор Пэтти Вильямс, заведующая кафедрой канадских исследований в области безопасности
пищи и изменения политики факультета прикладных исследований питания человека в университете Маунт Сент-Винсент в Галифаксе. «Здоровая пища становится недоступной для многих жителей страны», – сказала она в интервью журналистам. – «Это ставит под угрозу здоровье всей нации». Врачи призывают власти провинций уравнять цены, поскольку здоровые диеты являются ключом к предотвращению сердечных заболеваний.(http://www.rusalberta.com/)
Здоровья вам и удачи! До новых встреч! дорогая редакция