Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Канада: с той стороны одиночества


Информационный Канал Subscribe.Ru

Канада: с той стороны одиночества
Выпуск от January 28, 2005  
Песня о настоящем индейце

Наличие индейцев в Северной Америке ставит на один уровень меня, иммигранта в первом поколении, и самодовольного канадца, пропитанного здешней культурой и являющегося "продуктом" этого общества. С точки зрения настоящего индейца, мы оба - пришельцы, чужаки и, вообще, инородные элементы, поэтому на замечание от канадца "понаехали тут всякие" новоприбывшему иммигранту следует отвечать "сам такой" :))

Поначалу индейцы у меня вызывали значительный интерес, были окружены ореолом романтизма - мне мерещились меткие стрелки, лошади, перья в голове, трубки мира, прикладывание уха к земле и прочие подобные книжно-восторженные познания.

Реальность же, как обычно, оказалась намного прозаичнее.

Сразу надо заметить, что слово "индеец" - это неполиткорректно. Надо говорить "native people" или "first nation". Их национальные одеяния - это не костюмы (костюмы - это в цирке), здесь речь идёт о "регалиях", что имеет какой-то более глубокий смысл. Тут надо поосторожней, иначе глазом не успеешь моргнуть - окажешься без скальпа (это я так недобро пошутил... на самом деле все они очень доброжелательные :))

Индейцы наделены правительством Канады особенным статусом, у них какие-то льготы во всём (я знаю, что некоторые предприниматели берут индейцев в учредители компании, и получают какие-то льготы в налогообложении). Очень многие географические названия (в том числе Канада, Онтарио, Торонто, Оттава) - это что-то обозначающие индейские слова, что, конечно, является признанием того, чья это земля.

Живут индейцы либо в резервациях (специальных деревнях, внешне несколько отдалённых от внешнего мира), либо - в обычных городах, растворившись среди остального населения. В многонациональной Канаде на вид они не очень отличаются от представителей многих других национальностей, поэтому особенного ажиотажа не вызывают. Ездят обычно на очень потрёпанных машинах, да и вообще выглядят небогато...

Получилось побывать на двух индейских фестивалях, которые называются pow wow (пау-вау) - звучит смешно, но выглядит очень серьёзно :)) Исторически pow wow - это праздник возрождения (весны, как пробуждения). Позже этот праздник потихоньку трансформировался в просто дань уважения ветеранам, встречу друзей, обмен мнениями и заведение новых знакомств. У разных племен эти праздники проходят в разные дни, причем часто они ездят друг к другу в гости (т.е. на одном из pow wow были представители нескольких племен, в том числе и из США).

Круг - ещё один символ, на котором построено многое в индейской жизни, также широко используется на pow wow. В центре круга под навесом из еловых ветвей сидят барабанщики. Двигаясь вокруг них, танцуют участники, все в ярких национальных одеждах, а ещё дальше располагаются зрители. Так образуются несколько концентрических окружностей, что, видимо, символизирует уровни племени, семьи, дружбы с внешним миром. Музыкальным сопровождением служит громкий барабанный ритм и песнопения, которые вместе настраивают на медитативно-необычный лад и дают правильный фон для восприятия. Сначала идут приветственная речь и шествие ветеранов (с канадскими, американскими и племенными флагами), затем все остальные индейцы танцуют, просто двигаясь по кругу... Не скрою, выглядит всё очень впечатляюще, разве что только несколько однообразно (наверное, так кажется не совсем понимающим скрытого смысла зрителям вроде меня :))).

Также на этой огромной поляне продают разного рода фенечки, перья, бисер, украшения из металла, камня и дерева, настоящие кожаные мокасины, футболки, шляпы и другие сувениры. Одним из разочарований оказалось то, что многие сувениры (как, впрочем, и вообще большинство товаров в Канаде) оказалось произведенными в Китае.

Здесь же можно попробовать индейскую национальную еду. Попробовал их широко разрекламированный кукурузный суп... Неполиткорректно скажу, что гадость ещё та, доесть не смог, закусил здесь же продающимся хот-догом с колой - полегчало :))

Отдельного рассказа заслуживает и собственно дорога на один из pow wow. Проходило это событие на острове Manitoulin Island, километрах в 400 к северо-западу от Торонто. Чтобы добраться туда, надо доехать до крупного города Owen Sound (см. карту), затем проехать весь полуостров Bruce Peninsula, доехать до крайней точки Tobermory, сесть на паром (в оригинале - Ferry), который за 2 часа перевозит кучу автомобилей на остров. Это было моё первое в жизни путешествие на таком пароме - по сути, это корабль, где внизу, в трюме, в три яруса (4 ряда в каждом ярусе) расположены автомобили, выше - места для пассажиров, а на самой верхней палубе - возможность дышать воздухом и ловить руками пролетающих мимо чаек. Конечно, впечатляет. Сколько машин поместилось в брюхо этого металлического монстра - и посчитать трудно (я думаю, однозначно - больше сотни машин). А на острове - другая цивилизация. Машин мало (наверное, те 100 приехавших машин рассредоточились - вот и вся техника), дорог мало, если кого встретишь в пути, он тебя радостно приветствует и машет руками - кажется, что ты первый живой человек, кого он видит за последний год :))) Не знаю, называется ли этот остров индейской резервацией, но мне там очень понравилось - тихо, спокойно, одна природа. Работы там, естественно, никакой нет, да и насчет интернета не уверен...

А основное же моё разочарование по поводу индейцев было в том, что они несколько не вписывались в мои представления о них (ну кроме тех, что учавствовали в фестивале). Болтают по-английски, ходят в таких же джинсах, курят не трубки мира, а обычные сигареты, и - о! самое ужасное! - многие с явными признаками лишнего веса, что совершенно не вяжется с образом человека, живущего в гармонии с природой. С другой стороны, я отдаю себе отчёт в том, что никто не обязан соответствовать моим представлениям :)) А фестиваль... С романтической точки зрения - это сохранение традиций, языка, своей культуры. А с циничной точки зрения - это такие же матрёшки, что продают иностранцам, - выглядят интригующе, но с реальной жизнью они мало связаны...

Впрочем, я прекрасно понимаю, что мои некоторые неоправдавшиеся надежды - это то же самое, что чувствует американец, начитавшийся книг и впервые приехавший в Россию - нет медведей, нет балалаек, летом нет снега - полное чувство, что просто обманули. Ну тогда хоть матрёшку купить... :))

Странное такое ощущение, что нового в жизни уже ничего нету. Вернее, оно есть, но почему-то оказывается не таким ярким и красивым, как ожидаешь. Хотя, конечно, одно дело - прочитать, другое дело - увидеть кусочек той жизни (пускай хоть даже специально прилизанный для туристов). Понимаю, что все тайные магические знания, вся эта охота, рыбалка, травы, - это становится всё менее и менее востребованным в эпоху телевидения, сотовых телефонов и покупок по интернету. Но всё= этот мир интересен хотя бы тем, что это - история той страны, в которой мы живём. И пусть индеец Зоркий Глаз останется пластичным, бесшумным и метким воином из детства, а не толстым, хлебающим кока-колу, и сшибающим по 5 долларов за вход на индейский фестиваль...

Привет прошлому.
И добро пожаловать в настоящее :))

Sergey.

sergey@borninussr.ca

P.S. Ваши письма с вопросами, предложениями и конструктивной критикой всегда приветствуются.


Сервер рассылки: http://www.borninussr.ca
Оригинал этой статьи: http://www.borninussr.ca/subscription.php?id=42
Комментарии читателей: http://www.borninussr.ca/comments.php?id=42


Перепечатка в интернете и в оффлайновых изданиях, а также любое другое использование материалов разрешается только после согласования с автором. Все присылаемые мне сообщения (отклики/предложения/замечания) считаются разрешенными к публикации и/или цитированию. Если вы не желаете разглашения вашего сообщения, пожалуйста, явно сообщите об этом в письме. Спасибо за вашу помощь и поддержку.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.other.canada
Отписаться

В избранное