Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О Черногории

  Все выпуски  

О Черногории: как вырастить пальму в домашних условиях


Как вырастить пальму в домашних условиях

 

Путешествуя по разным странам, мы всегда прихватывали оттуда какие-нибудь веточки, семена и даже корни неизвестных нам растений. Что-то приживалось на подоконнике в условиях средней полосы России, что-то нет. После переезда в Черногорию мы дорвались-таки до опытов по выращиванию экзотических растений, благо один из наших друзей оказался главным цветоводом бывшей Югославии. Он-то нас и научил выращивать пальмы.

Отдыхая в жарких странах, Вы наверняка любовались так называемой канарской пальмой. Летом и ранней осенью она украшена гроздьями ярко-желтых плодов. Ее-то пальму мы и научились выращивать, и именно из этих самых плодов.

Плоды из ярко-желтых сначала превращаются в красные, потом – в коричневые. И только тогда, когда они станут синими, как черника, (кстати, белесый налет на них тоже имеется) их можно собирать. Обычно в теплых странах, где растут такие пальмы, плоды синеют к концу осени – началу зимы.

Итак, синие горошины собраны, замачиваем их в воде аж на 10 дней. После этого берем практически плоский сосуд (например, старый ненужный противень), насыпаем в него плодородной земли, кладем в нее плотненько синие горошины. Сверху также присыпаем землей, чтобы горошин видно не было, и поливаем слабым раствором комплексного удобрения. Чтобы земля не пересыхала, накрываем это дело полиэтиленом, лучше прозрачным, чтобы было видно, когда проклюнутся ростки. Кстати, лучше все равно следить за влажностью земли и по мере высыхания подливать туда водички.

Весь прикол состоит именно в посуде, в которой Вы выращиваете пальмы. Чем мельче посуда, тем быстрее проклюнется росток. И вот, оказывается, почему.

Из синего семени начинает вылезать корешок. И до тех пор, пока он не упрется в препятствие (в нашем случае – в противень), он ни за что не выпустит вверх зеленый росток. Но это лишь одно из условий, которое надо соблюсти для успешного проклевывания ростков. Второе условие: температура воздуха не должна опускаться ниже плюс двадцати четырех градусов по Цельсию. Вот с этим мы, честно говоря, не справились. Поднимать температуру зимой до двадцати четырех было, прямо скажем, лень, и мы бросили семена на произвол судьбы. Они лежали себе в земле под пленкой до апреля

Проводя уборку в доме, мы было уж решили не глядя выбросить весь этот мусор, но случайно заглянули под непрозрачный пакет, которым был прикрыт противень. Мы не поверили своим глазам: из земли твердыми зелеными штырьками торчали сотни пальм!

После того, как штырьки покажутся над землей, их нужно пересадить в отдельные горшочки. Не бойтесь пересаживать: пальмовые ростки очень крепкие и толстые, не сломаете.

Теперь второй прикол, и тоже в плане посуды. Опустившийся до днища корешок начнет искать выход, то есть начнет расти вдоль днища. И только тогда, когда он совершит полный оборот и встретится сам с собой, сверху начнут лезть настоящие пальмовые листья.

А дальше – проще простого. Пальмы любят когда тепло, светло и влажно. Желаем удачи!


В избранное