Черногорское застолье, как, впрочем, и любое другое, не обходится без вина. Вино в Черногории – это отдельная песня. О нем мы сегодня и поговорим. Почему песня? Потому что виноградная лоза для черногорца – святое. Местные жители так бережно и трепетно охаживают свои виноградники, что иногда кажется, будто мать за своим младенцем так не смотрит.
Когда мы только переехали в эту замечательную страну, нам, честно говоря, было не до виноградной лозы, которая росла у нас на участке. Мы занимались стройкой и совершенно не обращали внимания на сад. Наши черногорские приятели время от времени обнаруживали, что мы за своей лозой вообще не ухаживаем. Они в сердцах хватались за лопату и секатор и бежали в сад спасать лозу, ругая нас за безответственное отношение к святыне. Им совершенно
не важно, кому принадлежит растение: соседу, родственнику или постороннему человеку. Если пора обрезать виноград – обрежут и свой, и соседский, пора окучивать – окучат, собирать – соберут. И это понятно, ведь еще до рождества Христова на черногорской земле появились первые виноградники, и люди поколение за поколением впитывали в себя традиции выращивания винограда, изготовления и употребления вина. Вино в Черногории, как, впрочем, и в любой другой винодельческой стране, изготавливали издревле, поэтому и отношение
к нему здесь соответствующее – уважительное.
Мы – люди, не особо разбирающиеся в исскустве виноделия, поэтому свое вино делать еще не пробовали. Мы предпочитаем доверять профессионалам, а их в Черногории предостаточно.
На каждом склоне – свой виноградник, в каждом селе – свое вино. Только в отличие от раскрученных французских марок черногорские стоят других денег и не носят громких названий.
Наибольшее распространение получило красное сухое вино «Вранац». Настолько, что если в ресторане спросить бокал вина, то почти в 100% случаев принесут именно его. Вранац – это сорт винограда, характерный для здешних (Черногория, Македония) мест. Выращивают также Каберне, Мерло. Из белых сортов - Шардоне, Совиньон, Крстач.
Естественно, вино урожаев разных лет сильно отличается по вкусу. Однако, в отличие от развитых винодельческих культур (Италии, Франции, Испании) здесь отсутствует категоризация вин. И вообще, виноделие как индустрия, можно сказать, не существует. Пока. Исторически черногорцы никогда не делали вино на продажу, только для себя, классическими дедовскими методами. Поэтому черногорское вино неизвестно широким массам. Только вот, к сожалению,
это время уже заканчивается. Пару лет назад мы покупали в магазинах прекрасное выдержанное вино «Вранац» по 1 евро за литр. Сейчас такое же вино стоит уже 2–2,5 евро. Начинают появляться вина «из специально отобранного винограда», «выдержанные год в бочках из лиможского дуба» и пр.
Прикол от доморощенных маркетологов - вино «Премьер». Понятное дело, самое дорогое. С красной ленточкой вокруг бутылки и печатью с гербом Черногории. Но, когда пытаешься понять, что в бутылке, то читаешь на этикетке, что это «черногорское красное вино высшего качества, произведено и выдержано в винных подвалах «Плантаже 13 июля» для особенных случаев». Да, год урожая указан, «контролируемое название по происхождению» тоже, и даже номер
бутылки, но что в купаже, в чём и сколько выдерживалось - ни гу-гу.
Теперь вина поставляют и в Европу, и в Америку, и в Россию. А раз производитель вышел на мировой рынок – будет держать и цену соответствующую. Халява, видимо, скоро кончится.
Есть опасения, что в ближайшем времени на прилавках магазинов может появиться поддельное черногорское вино. Просто удивительно: откуда в европейских, американских и русских магазинах столько черногорского вина, когда такое количество маленькая страна физически не в состоянии изготовить? Те, кто настоящего черногорского вина не пробовал, могут легко обмануться. А черногорцы рассказали нам простой деревенский способ распознавания настоящего
вина. Наливаем в стакан воды, а потом тонкой струйкой вливаем в воду вино. Если они не перемешиваются – вино настоящее.
Да, и в Черногорию уже понабежали маркетологи, накопали и сами напридумывали кучу всевозможных историй про то или иное вино, нарисовали красивых этикеток и давай везде продавать. Не забывайте, что в мире в основном продается не вино, а брэнд, поэтому будьте осторожны при покупке. Конечно, лучше всего черногорское вино покупать в Черногории: и намного дешевле, и можно гарантировать качество товара. Многие русские приобретают здесь вино
коробками в дисконтных магазинах. Многие – прямо у заводчика (основной производитель – предприятие «Плантаже 13 июля»). А те, кто еще не распробовал оттенки вкуса того или иного вина, экспериментируют, покупая его в обычных магазинах. На рынках тоже можно купить вино. Всегда – домашнее, свое собственное. Для его изготовления в Черногории продается все: от всевозможных чанов и насосов до пробок и машинок для закупоривания бутылок.
Что можно сказать о вкусе вина из Черногории? Вино здесь очень качественное, но не настолько разнообразное, как, например, во Франции или Италии. Естественно, всё сухое, никаких сладких и креплёных нет. Мускатов тоже не делают. Отдельно нужно отметить здешнее «шампанское», такой близкий сердцу каждого соотечественника напиток. Называется оно здесь CRNOGORSKIVAL, белое пенистое вино. Производится классическим методом, есть два сорта: брют и полусухое. Вино великолепное, ничуть не хуже французского. При этом за бутылку - 6-7 евро в почти любом супермаркете. Очень рекомендуем всем ценителям. Не рекомендуем тем, кто привык пить газировку с карамелью и спиртом, известную как «Советское шампанское»,
а также «Надежда», «Корнет» и т.п., ибо искомых ощущений (быстро упасть в салат,потом голова страшно болит) достичь не удастся.