Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вся правда об Испании.

  Все выпуски  

Вся правда об Испании.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Правда об Испании.
истории и новости
  Здравствуйте всем.
Небольшая просьба - если вы были в Испании, напишите ваш отзыв, пару слов.
Нравятся ли вам выпуски рассылки с фотографиями?

 

  • Оформление вида на жительство с разрешением на работу для граждан России и СНГ. Подробнее...
  • Если вы собираетесь провести отпуск в Испании, то мы можем вам помочь зарезервировать аппартаменты, виллу, и даже виллу вместе с яхтой недалеко от причала. Причём цена не зависит от количества человек, которые будут проживать вместе с вами... Подробнее спрашивайте у меня.
  • Многие подписчики спрашивали, где можно приобрести и читать книги на испанском - у вас появилась такая возможность. Подробнее о книгах...

"Старик, пьющий хорошее вино, умрет не скоро…", говорят в Испании. Наверное, лучше бы не сказал и Марк Тулий Цицерон, который был, кстати, страстным поклонником испанских вин. Вино без преувеличения является основным элементом всех и каждой из региональных кухонь Испании. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 различных районах. Некоторые из них – несомненно, исключительного качества.

Испанские вина действительно очень хороши, одни из лучших в мире. И они становятся все лучше. 80-ые были серьезным испытанием для испанских вин. Вступление Испании в ЕЭС открыло новый обширный рынок. Кроме того, сегодня, и в Испании и за границей, ценители вин стали более искушенными, акцент ставится на качестве более чем на количестве. Это поощрило предусмотрительные винные компании в исследовании новых методов и экспериментировании с большим разнообразием вин. Используется большее количество импортных сортов винограда. Производится большее количество вина, сделанного из одного сорта винограда. Большее количество марок появляется в магазинах, новые области Испании предлагают вина на рынке. Разнообразие испанских вин стало намного большее чем , чем всего несколько лет назад. И, конечно, повысились цены. Но соотношение цена-качество Испанских по-прежнему вне досягаемости.

Хронология виноделия в Испании настолько длинная, что история умалчивает о его начале. Испания - одна из самых старых стран в Европе, производящих вина. Известны источники свидетельствующие, что еще древние иберы, жившие в районе современного Кадиса, а затем греки и финикийцы производили и торговали вином на территории Испании.

* * *

Римляне, как известно, уже знакомые с вином, поощряют местное виноделие и организуют доставку вина, отгружая среди прочих мест в Кадисе (Cadiz), Малаге (Malaga) и Таррагоне (Tarragona). Это были винные центры того времени. Многие Римские авторы прокомментировали испанские вина, и горы черепков амфор, раскопанных археологами свидетельствуют о распространении испанских вин по всей территории Римской Империи. Вестготы пили много, но оставили мало комментариев об испанских винах, как впрочем и обо всем остальном. Мусульмане, несмотря на осуждение Кораном алкоголя, продолжали развивать винную торговлю в Испании. Король Фердинанд и Королева Изабель приложили большие усилия, чтобы восстановить виноградники, которые были разрушены в войнах против мавров, и быстро развивающийся винный бизнес был налажен с Англией. Испанские вина часто упоминаются в 15 и 16-ых веках в английской литературе. Англия продолжает быть важным рынком для Испанских вин. Сегодня, Англичане пьют почти пять миллионов литров Rioja каждый год, достаточно внушительные количества других испанских столовых вин и кавы. Одно Испанское вино было особенно известно именно благодаря Англии херес (по английски - "шерри" ). Британские компании обосновались в Хересе в начале 18-ого столетия и участвовали как в производстве, так и в экспорте. И сегодня Англия - все еще самый большой импортер хереса.

Никто не хотел видеть армии Наполеона в Испании, но один положительный результат наполеоновского вторжения все же был - осуществлен плодотворный обмен опыта между испанскими и французскими виноделами. Когда phylloxera заразила виноградники Франции в 1860-ых и в конечном счете почти все их погубила, многие Французские виноделы, переместились к югу от Пиренеев, чтобы начать заново. Зараза , которая разрушила корни французских виноградных лоз, стала причиной небывалого подъема производства вина в Испании. К сожалению phylloxera перебралась в конце концов и на юг, и также не пощадила виноградники Испании. Виноградники обеих стран были уничтожены. К счастью все образовалось. Устойчивая к заболеваниям лоза была привезена из Соединенных Штатов и виноградники были восстановлены. Американская лоза и испанский и французский опыт виноделия возродили винную промышленность Испании, и ее бурный рост лишь ненадолго прерывала только Гражданская война. Сегодня в Испании 5.77 миллионов акров под виноградной лозой - больше чем в любой другой стране в мире. Испания производит более четырех миллиардов литров вина каждый год.

* * *

ВИННЫЕ РЕГИОНЫ
Испания - вторая по величине страна Европы и, после Швейцарии, самая гористая. Эта необычная топография делает Испанию страной больших климатических контрастов - в пределах нескольких сотен миль могут располагаться холмистые пышные, зеленые пастбища, равнинные лесные районы; снежные вершины и субтропические низины.

Но имеется одна вещь, которая все регионы Испании объединяет. Каждый из них, от Галисии до Канарских Островов, производит вино. И из-за значительных различий в местности, климате и почве, и различных сортах используемого винограда, вина, которые они производят, имеют очень разный "характер". Среди "главных" винных областей: Rioja, на севере центральной части Испании, является самым известным производителем страны и источником прекрасных, зрелых красных и превосходных выдержанных белых вин. "Rioja Baja" производит большую часть столовых вин области, в то время как большинство лучших марок производится в "Rioja Alta" - северной части области, "Rioja Alavesa" производит вина, которые являются слегка более мягкими и легкими. Наварра, к северо-востоку от Rioja, считалась более бедным в винном отношении регионом. Но теперь производит хорошего качества красные и белые вина, которые очень неплохо продаются на остальной территории Испании. Каталония, в северо-восточном углу Испании, долго была известна своими искрящимися винами и "кавой" (близость к Франции). Сегодня ее красные (легче чем Rioja), и превосходные белые вина также широко доступны на рынке. В Галисии производят восхитительно белые, которые напоминают о "vinho verde" Португалии. Вдоль реки Duero в Кастилии и Леоне, можно найти исключительные вина. Это - родина наиболее дорогого вина Испании - Vega Sicilia. Большая центральная равнинной Испании производит невероятный объем вина, многие из них - более дешевые столовые вина, предназначенные для множества ресторанов. Valdepenas, Jumilla и La Mancha - домашние названия в Испании. Но здесь, также, были приложены усилия, чтобы произвести вина высшего качества. Из Хереса на юго-западе Андалузии происходит наиболее известное вино Испании - херес. И к востчнее, на акрах, окружающих Malaga, производятся одни из лучших десертных вин в мире. Не упомянуты Aragon, Montilla, Valencia, Asturias и остальная, большая часть обширного испанского виноделия, првиносящего местные традиции в винопроизводство, уникальный климат, свои виноградные лозы и, в конечном счете, характерные только для этих мест вина.

Ни с чем невозможно сравнить вкус Vega Sicilia из Валбуэны-дель-Дуэро. Valdepenas (Ла-Манча), Utiel-Requena (Валенсия), Jumilla (Мурсия) и Сагтепа (Арагон). Лучшие белые вина производят в Каталонии - Penedes (Таррагона) и Ampurdan (Жерона).

* * *

СОРТА ВИНОГРАДА

Испания культивирует много различных сортов винограда, некоторые известны в других странах, другие уникальны только для конкретных регионов. Приводим - список виноградов, наиболее часто используемых в испанских винах. Большая часть вин Испании все еще сделана из смесей нескольких виноградов. Небольшое, но увеличивающееся количество "varietal" вина - производятся из одиночного сорта винограда. Tempranillo - это - основной фиолетово-черный виноград Rioja. Это глубоко окрашено и интенсивный. Также растет в других регионах Испании, часто под различными названиями, "Cen-cibel" в Ла Mancha, "Ull Llebre" в Каталонии.

Graciano - другой черный виноград, насыщенный, ароматный. Часто используемый, усилить другие более интенсивным суслом.

Carinena - "Carignan" Франции, который активно произрастает в Каталонии и близлежащих районах. Этот виноград играет важную в создании вина во всем северном регионе страны.

Viura - основной белый виноград Rioja и Navarre. С большим содержанием кислоты, это способствует высокому содержанию спирта. основа для произва, ароматныех белых. Иногда используемый,чтобы смягчать красные.

Garnacha - важный красный виноград, используемый широко в Rioja Baja в северных регионах.

Malvasia - второй наиболее важный белый виноград в Испании. Использованный широко в Rioja, Navarre, Каталонии и на Канарах. Вина, сделанные из этого винограда имеют тенденцию быть свежими и мягкими.

Moscatel - используемый в десертных винах Malaga и Huelva. Очень старый вид.

Palomino - виноград, который делает Испанский херес известным во всем мире.

Бледный зеленый и полный соком. Pedro Ximenez - используемый активно в создании vino generoso Malaga. Также для сладкого хереса. Насыщенный вкус.

Airen - наиболее широко распространенный белый виноград в Испании.

Можно уверенно сказать, что испанское виноделие начинается в Каталонии, на крайнем северо-востоке Испании, где недалеко от Барселоны находится D. О. Penedes. Там производятся "по традиционному шампанскому методу" испанские игристые вина – знаменитая "кава". Все уже давно знают, что настоящее шампанское бывает только во Франции, но высокое качество испанского игристого вина признается и специалистами, и потребителями испанских вин. На процесс производства игристого вина можно посмотреть и лично. Так, по многоэтажным подвалам испанской винодельческой компании "Codorniu", где хранятся десятки миллионов винных бутылок и резво бегают небольшие электропоезда, уже прошли сотни тысяч посетителей – от испанского короля Хуана Карлоса I до обычных туристов со всего мира, которых привлекает живая дегустация вин Испании .

D. О. Alella – один из самых маленьких районов виноделия Испании, всего около 500 га виноградников. Зато он очень удачно расположен – всего в 20 км к северу от Барселоны. Здесь всегда делали хорошие белые полусухие вина Испании. Белые сорта винограда выращивают у подножия горных склонов, обращенных к недалекому Средиземному морю; уникальный микроклимат этих мест со среднегодовой температурой около 16°С способствует, в частности, хорошим урожаям знаменитого сорта Chardonnay.

Страна Басков – самый северный район виноделия Испании. Здесь на маленьких виноградниках в суровых климатических условиях (низкие температуры, дожди, постоянный ветер с моря) молчаливые баски культивируют два уникальных сорта винограда, из которых производят вина под общим названием "чаколи" (Chacoli). Терпкие, легкие (9,5°) белые вина Испании, для которых отбирают не очень зрелые гроздья винограда, отлично идут под местные морепродукты и изумительно сочетаются с местными же блюдами из кролика. Впрочем, подача этого испанского вина достаточно широка.

Испания входит в число трех крупнейших мировых производителей вина. В Испании существует 46 винодельческих зон так называемых "Деноминасьон де орихен" ( Denominacion de Origen )- с особыми почвами и климатическими условиями, благодаря которым вино производимое в этих зонах отличается исключительным качеством. Знак Denominacion de origen ( D . O . s / V . Q . P . R . D .), и соответствующие номера, проставленные на этикетке, удостоверяют особый контроль и соответствие стандартам высшего качества вина.

Основные разновидности вин: белое (бланко - blanco ), красное (тинто - tinto ), розовое (росадо - rosado ).

- Херес ( Jerez ) - назван по имени города Херес де ла Фронт epa ( Jerez de la Frontera ), где он был впервые произведен. Различают несколько видов хереса: фино (fino): легкий, сухой;

- мансанилья (manzanilla): легкий, сухой херес из Sanlucar de Barrameda - морской воздух атлантического побережья, где находятся виноградники, придает напитку особый привкус;

- амонтильядо (amontillado): более сладкий, янтарного цвета и с привкусом ореха;

- олоросо (oloroso): более выдержанный, крепкий, красный ( tinto );обычно подается на десерт;

- пало кортадо (palo cortado): более крепкий, чем амонтильядо, но более мягкий, чем олоросо.

- Дульсе (dulse): сладкий.

* * *

Испания… эта загадочная страна многих из нас влекла с детства. Мы знали ее по «Дон-Кихоту» Сервантеса, «Овечьему источнику» Лопе де Вега, по многочисленным описаниям знаменитых путешественников, видели на картинах великих Эль Греко, Веласкеса, Гойи... Средневековые рыцари, отважные бойцы за свободу страны, ярчайшие краски, неистовый темперамент... Фламенко и коррида, великолепные пляжи и воздух, пропитанный солнцем - это Испания.

На протяжении двух тысяч лет Испания была и остается одним из культурных центров Европы. Здесь вы чувствуете дыхание истории. Прекрасные города, старинные памятники, проложенные еще древними римлянами дороги и акведуки, лучшие музеи мира.

Испания - страна c древней историей и культурой. Практически целиком она представляет собой один огромный исторический музей под открытым небом, окруженный кольцом приморских курортных зон, многие из которых считаются лучшими в Европе.

Поразительно разнообразие провинций Испании. Каждая из них уникальна и обладает своим неповторимым колоритом, образованным особенностями географии, климата, истории, характера населения. Побывав в этой изумительной стране, вы непременно вернетесь туда снова и снова. Испания пленит Вас с первого же знакомства. Она подарит то, чего Вам так давно не хватало: яркое солнце, великолепное море, золотой песок, всемирно известные памятники старины, прославленные музеи и, конечно же, гостеприимство населяющего ее народа - жизнерадостного, темпераментного и гордого.

Стоит один только раз побывать на корриде, увидеть огненный фламенко, погулять по узким улочкам средневекового города, стать свидетелем, а может и участником, зажигательного народного праздника - и Испания навсегда останется в вашем сердце.

Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов.

Современная испанская кухня разнообразна, на ее формирование оказывали влияние римляне и мавры, позднее - американцы. Огромный вклад в формирование испанской кухни внесли арабы. Цитрусовые, многие виды специй и трав появились в испанской кухне благодаря им. Исконная же испанская кухня, в сущности, по-крестьянски проста. Ее основой являются лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Пряности применяются умеренно, зато шафран – изобильно.

По большому счету, все средиземноморские кухни в чем-то похожи. Поэтому неудивительно обнаружить в традиционной испанской стряпне отголоски итальянских или французских соседей. Например, в каталонской кухне обязательным и даже главным компонентом являются всевозможные соусы, среди которых четыре основных: "софрито" (sofrito) - из чеснока, лука, томатов, перца, зелени; "самфаина" (samfaina) - из томатов, перца, баклажанов; "пикада" (picada) - из чеснока, зелени, жареного миндаля; "али-оли" (ali-oli) - из чеснока с оливковым маслом. Популярными блюдами здесь можно назвать жаркое ("касуэла"), густую и ароматную уху из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes amb botifara), а также рагу capi-i-pota из свиной головы и свиных ножек. Как и по всему побережью, здесь любят белый хлеб, щедро политый оливковым маслом, натертый чесноком и томатом, причем и в виде закуски к основным блюдам, и отдельно.

Невозможно серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни.

- Север: рыбные блюда Страны Басков (знаменитая треска "пиль-пиль" или треска по бискайски (merluza a la Vasca ), астурийская фабада ( fabada Asturiana), сыры и сидр.

- Пиринейская зона: соус "чили"( chili ) и ветчина.

- Каталония - жаркое "касуэла"( cazuela) чесночный соус "алиоли" ( Ali Oli), копченые колбасы "фуэт".(Fuet)

- Валенсия: разнообразные блюда из риса, среди которых особенно известна "паэлья"(Paella).

- Андалусия: превосходный холодный овощной суп "гаспачо" ( Gaspacho), великолепная ветчина "хабуго" ( Jabugo) провинции Уэльва (Huelva).

- Центральная зона: запеченое мясо ( Parillado de carne) и лучшие в Испании колбасы (salchichas, chorizo, mortadela).

- Балеарские острова (родина майонеза):

замечательные блюда из свинины, воздушные булочки из слоеного теста "энсаймадас" (Ensallamadas), колбаса "собрасада" (Sobrasada).

- Канарские острова: своеобразная рыбная кухня, широкое использование тропических фруктов (бананов, авокадо, папайи) в основных блюдах и десертах.

Любопытный факт - в Каталонии любовь местных жителей к блюду из белого сладкого лука-порея послужила рождению целой кулинарной церемонии под названием Calcotada. Процесс его приготовления и потребления превращен в красочный спектакль. Этот сочный лук с толстым мясистым стеблем каталонцы запекают на открытом воздухе на большой решетчатой платформе, которая располагается над жарким костром из виноградной лозы. Готовый лук подается со специальным соусом "ромеско" (salsa romesco), который готовится на ореховой основе с помидорами, разными видами перца, петрушкой, чесноком, оливковым маслом и уксусом. Церемония "поедания" проходит за длинными обеденными столами, где стоят заранее подготовленные тарелки, большие керамические блюдца с соусом "ромеско" и кувшины с вином. Поскольку лук запекается на открытом огне и об обугленную луковицу можно легко испачкаться, участникам кальсотады выдаются специальные фартуки и легкие одноразовые перчатки. Луковицу держат в одной руке, другой извлекают из середины мягкую сердцевину, обмакивают в соусе и отправляют в рот.

В Пиренейской зоне славится соус чили "чилиндрон" - соус из томатов, перца и лука . Арагон предлагает нам бесконечное разнообразие блюд с этим превосходным соусом. С ним готовят, например, курицу (polio al chilindron), куропатку (perdiz) или баранину (cordero). Также замечательна ветчина из Теруэля.

Каталония с давних пор имеет тесные связи с Южной Францией и Италией, поэтому фантазия каталонских поваров не имеет границ. Основу многих главных блюд составляет один из четырех соусов: софрито (sofrito, из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (samfaina, из томатов, перца и баклажанов), пикада (picada, из чеснока, зелени и жареного миндаля) и, наконец, али-оли (ail-oil) из чеснока с оливковым маслом).

Популярны здесь густая и ароматная уха из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes атb botifarra), а также рагу из свиной головы и свиных ножек (cap-i-pota). К ним или отдельно в виде закуски часто берут белый хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый чесноком и томатом (pa amb tomaquet). В Леванте преобладают рисовые блюда.

Типично средиземноморскими блюдами славится и валенсийская кухня. Местные жители бесподобно делают паэлью со всевозможными компонентами (из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов) и другие блюда из риса, среди которых традиционное валенсийское "сaldero" из рыбы и риса, готовящееся на углях в специальной глубокой сковороде. Для вегетарианцев здесь настоящее раздолье: овощи - вареные, тушеные, свежие - изобилуют в кухне Валенсии. Например, особой любовью у местных жителей пользуется pisto huertano (овощное рагу по-крестьянски) из свеклы, фасоли и бобов. Из сладких блюд - "туррон" (халва) и мороженое, а также выпечка носят несомненный отпечаток арабской кухни. Небезынтересно, что именно здесь, в Средиземноморье (в городе Маон на острове Менорка), родился ставший достоянием многих народов майонез.

Особняком в общем списке кухонь стоит Мадрид. Жареное мясо по-мадридски, треска и "сычуг" (порезанные кусочками и тушеные внутренности) здесь одинаково любимы, как и традиционные "косидо мадриленьо" (гороховые супы с гренками). Но особой популярностью пользуется мадридский "кальос" - сдобренный пряностями рубец с кровяной колбасой и соусом из перца.

В кухне провинции Месета преобладают овощи, а также бобовые (фасоль, горох, чечевица). В Месете специально выращивают свиней, откармливая их каштанами и желудями, любят тут и блюда из дичи. В Кастилии-Ла Манча можно попробовать кухню, описанную Сервантесом в "Дон Кихоте": вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей. Здесь также используют шафран, мед и овечьи сыры.

При внешнем сходстве северная и южная кухни Испании также имеют свои особенности.

В стране Басков, например, очень распространена "семейная" кулинария с блюдами "домашнего стола": "мармитако" (картошка с макрелью) и "чангурро" (моллюски с крабами). Еще одно известное произведение - "bacalao al pil-pil" (треска в чесночном соусе или по-бискайски). Вообще блюда с обитателями дна морского здесь очень распространены. Например, вкуснейшим лакомством у басков считают "kokotxas" (плавники морской щуки) и мальков угря, также любят всевозможных моллюсков - например, отварного осьминога ("pulpo a feira"), больше распространенного в галисийской кухне. Галисийская кухня вообще на остальные "испанские" не похожа. А баскская больше похожа на грузинскую (точнее на абхазскую)... Вообще об испанской кухне можно сказать только, что в ней часто применяются такие приемы, как тушение в вине (красном на юге и западе страны и белом на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле). Специфическим для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов.

Кантабрия предлагает нам большое разнообразие блюд из даров моря и гор и продуктов высокого качества, как например, говядина, анчоусы и молочные продукты. Различные виды моллюсков, форель, сардины и блюдо из риса со све жим лососем (arroz santanderino).

Среди особенностей кухни Галисии, достойны упоминания поте, калдейрадас, осьминог, молочные продукты и кондитерские изделия, славятся отварной осьминог (pulpo a feira), свиные ножки с листьями брюквы (lacon con grelos), рыба мерлан, тушеная в глиняном горшочке (merluza a la gallega).

У жителей других северных провинций на особом счету фасоль, анчоусы, всевозможные молочные продукты и, конечно, превосходные сыры местного происхождения (козьи, овечьи, коровьи). Продукты, произведенные здесь, славятся непревзойденным качеством. Разнообразие и богатство - вот два подходящих определения для простой, обильной и натуральной пищи в Ла Риохе и Наварре, гурманы ценят соусы и гарниры из овощей. Для фруктов и зелени здешние плодородные долины - просто рай, а выращенные здесь спаржа, перец, огурцы, чеснок, а также персики и груши пользуются заслуженной славой благодаря своему качеству. Картофель, молодые побеги салата и ранние овощи или нежные ростки служат для приготовления рыбных блюд из прекрасной форели, выловленной в горных реках, и мясных блюд, приготовленных с особыми добавками под влиянием французской кухни. Фирменные блюда для этих областей - сладкий перец с разнообразной начинкой (pimientos rellenos) и острое рагу из баранины (navarro cochifrito). Дополняет местную кухню десерт, в котором ведущую роль играет сыр или молочные продукты (творог), свежие фрукты в шоколаде или консервированные фрукты и традиционные булочки. Вообще надо сказать, что своих традиционных сладких блюд испанцы практически не создали - большинство местных лакомств достались в наследство от арабской культуры.

Андалузская, или южная, кухня Испании представляет собой сплав культур когда-то обитавших здесь народов. Знаменитый холодный суп "gazpacho" родился именно в Андалузии, как, впрочем, и распространенный в мире способ обжаривания продуктов во фритюре. Это неудивительно - именно на юге Испании производится самое лучшее оливковое масло. Из блюд, характерных для юга, нельзя не сказать о "pescaitos fritos" - крошечных жареных рыбешках, которых едят с головой и костями, и "pinchos morinos" (основательно промаринованное и приготовленное на шампуре мясо), а также различных блюдах из свинины (превосходная ветчина "хабуго" производится в здешней провинции Уэльва).

Еда в Испании - это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Едят испанцы с удовольствием, не торопясь. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в знаменитых ресторанах высшего класса, где перед вами лежат пять вилок (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии со своими вкусами и привычками.

Обеденное время обычно отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя время.

Ужин начинается, как правило, не раньше 9 часов вечера, кафе и рестораны заполняются зачастую лишь около 23 час. Ночные гуляки, посетив немалое количество заведений, любят встречать рассвет солнца за порцией горячего шоколада и чуррос (спиральки из теста, жареные в масле).

Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило, ниже. Если меню отсутствует, его можно попросить прежде, чем сесть за стол. Во всяком случае, еда в Испании, как правило, недорогое удовольствие.

Стоимость обслуживания включена в цену блюд, однако, обычно, хотя и не обязательно, посетитель оставляет на чай от пяти до десяти процентов от суммы счета в качестве благодарности за обслуживание. Большинство ресторанов один раз неделю не работает (в воскресенье или в понедельник), но тем не менее имеется большое число заведений с непрерывным рабочим днем.

РУЛЕТИКИ ЭСТРЕМАДУРСКИЕ

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками и хорошенько перемешать с 50 граммами мелко порубленных грецких орехов, 250 граммами тертого овечьего сыра - и полученной смесью смазать тонкие ломтики ветчины. Затем свернуть ломтики в виде рулетика и заколоть деревянными палочками.

РЫБНЫЙ ГУЛЯШ ПО-ПИРАТСКИ (БАСКСКАЯ КУХНЯ)

Очистить и сварить филе трески, сбрызнуть лимонным соком, посолить и нарезать небольшими кусочками. Обвалять их в муке, слегка обжарить, добавить 4-5 мелко нарезанных головок лука и тушить до готовности. Готовый гуляш заправить маслинами, белым перцем, зеленью шалфея и сельдерея, солью и лимонным соком.

СУП ГАЛИСИЙСКИЙ

Баранину (грудинку и мякоть) промыть в холодной воде. Грудинку мелко нарубить и поставить варить. Когда вода закипит - снять пену и бросить в кастрюлю 60 граммов мелко нарезанного лука. Кипятить, пока мясо не сварится. Теперь надо взять сладкий перец (у нас его часто называют "болгарским"), вынуть сердцевину и обдать перец кипятком. Из мякоти баранины приготовить фарш, в который положить сырой рис, мелко нарубленную зелень (20 г - поровну шалфея, мяты и эстрагона - или шалфея, кориандра (киндзы) и базилика с мелкими листьями) Фарш посолить, поперчить, влить в него воды (пятую часть от веса фарша), тщательно перемешать и наполнить перцы. Положить перцы в кастрюлю и варить до готовности. Затем порезать морковь и обжарить на оливковом масле, добавив помидоры.

Заправить этим соусом суп, досыпать немного укропа и прокипятить еще раз. На 500 г мяса - 50 г моркови, 500 г перца, 20 г риса, 3 помидора.

* * *

Отзывы туристов




Аренда и продажа Виллы Мария.


Подробности на сайте.


Предложение для читателей!
Приглашаю желающих рассказать свои истории в этой рассылке.

Предложения присылать мне на емайл.

Если у вас есть вопросы, с удовольствием на них отвечу.

Хотите рассказ на определённую тему? Предлагайте, и я всё вам расскажу.


На сайте открылся форум. Там можно задать вопросы на любую тему, которая есть на сайте, от Испании до заработка в интернете. Заходите, будем общаться. Там же отвечаю на ваши вопросы.
Форум перевели на новый движок, поэтому у меня большая просьба зарегистрироваться заново тем, кто уже был на форуме.



.:: ! Реклама в Рассылках ! ::.

 

Продаются рекламные площадки рассылок, общем кол-вом чит. более 150 000 по ОЧЕНЬ низким ценам. Так же рассматриваем индивидуальные предложения вплоть до публикации статей в рассылках. Всем, кто заинтересован в продвижении своих сайтов, рассылок, услуг в Интернете предлагаю воспользоваться этим предложением и написать мне письмо на E-mail: web-promotion@bk.ru !

 

Преимущества такой рекламы перед другими видами очевидны: ее увидят тысячи человек, сотни человек будут видеть ее каждый день. К тому же архив рассылки хранится на серверах, которые индексируются поисковиками, значит таким образом вы еще и повысите индекс цитирования вашего ресурса. Ну что, убедил? :) Постоянным и крупным клиентам Скидки !!!


Сообщаю Вам ссылку на страницу моего сайта: Сайт о разном

На этом сайте вы найдёте много разного: описание как заработать в интернет, куда вложить деньги, небольшую библиотеку мистических детективов и весёлой фантастики, конкурс, форум, и многое другое.

Библиотека постоянно пополняется "Весёлой фантастикой".

8 Правило Волшебника на русском. Кому интересно, можете скачать.


На сегодня все! До встречи в следующем выпуске!

Если у вас возникли вопросы, пишите.

Буду рада выслушать Ваше мнение об этой рассылке.

С уважением, Ольга З.
E-mail: deed@inbox.ru
 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.europe.ispania
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное