Если вы не равнодушны к Великобритании, интересуетесь ее жизнью и культурой
или обладаете полезным опытом интеграции, станьте соавтором
этого сайта. Напишите небольшую статью и мы с удовольствием
разместим ее в подходящем разделе. Здесь можно ознакомиться с
условиями размещения
статей
Индийская
кухня - карри - не просто часть британского культурного наследия, но
и самая настоящая национальная британская еда. Большинство британцев
уже много лет предпочитают обжигающие ароматные карри безвкусной
жареной треске с картошкой фри в засаленной бумаге
Что такое карри
Есть разные версии происхождения самого слова
карри (curry). Наиболее популярной является та, что это слово
появилось в английском языке из тамильского (языка южной Индии),
где kaari буквально означает гарнир, или то, что едят с
основным блюдом (рисом или хлебом). Под этим гарниром в южной
Индии понимается жареное блюдо из овощей в соусе или просто
соус, подлива.
Сегодня словом карри называют фактически
любое индийское или южно-азиатское блюдо. Карри не подразумевает
наличие какого-то основного обязательного ингредиента, хотя во
многих блюдах карри присутствуют такие специфические специи, как
кумин (зира), куркума, кинза (кориандр), красный острый перец,
пажитник, корица, гвоздика, кардамон, имбирь, фенхель и другие.
Острая смесь специй, используемая в блюдах индийской кухни,
называется масала (masala), и существует огромное разнообразие
вариантов этой смеси (в каждой индийской семье есть свой
заветный состав). В Британии смесь специй для карри обычно
продается под названием Гарам масала (Garam masala) или просто
Порошок карри (Curry powder).
Карри в Британии
Влюбленность британцев в карри началась после колонизации Индии. Первый известный
индийский ресторан был открыт в лондонском Marylebone в 1809 году. Ресторан
обслуживал возвращавшихся из Индии служащих
Ост-Индской Компании, которые привезли на родину
любовь к индийской еде. Последовавшая за военными
действиями иммиграция из Индии усилила интерес
британцев к карри. Поначалу рестораны карри
воспринимали как место, куда можно
забежать поесть после закрытия пабов.
Однако впоследствии карри обосновалось здесь как
вполне самодостаточная кухня и даже получило
неожиданное интересное развитие.