Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Британия для русских

  Все выпуски  

Карри - любимая национальная еда британцев


Станьте соавтором

Если вы не равнодушны к Великобритании, интересуетесь ее жизнью и культурой или обладаете полезным опытом интеграции, станьте соавтором этого сайта. Напишите небольшую статью и мы с удовольствием разместим ее в подходящем разделе. Здесь можно ознакомиться с условиями размещения статей

"О Британии для русских". Выпуск 25

Карри - любимая национальная еда британцев

Карри - национальная британская еда Индийская кухня - карри - не просто часть британского культурного наследия, но и самая настоящая национальная британская еда. Большинство британцев уже много лет предпочитают обжигающие ароматные карри безвкусной жареной треске с картошкой фри в засаленной бумаге

Что такое карри

Есть разные версии происхождения самого слова карри (curry). Наиболее популярной является та, что это слово появилось в английском языке из тамильского (языка южной Индии), где kaari буквально означает гарнир, или то, что едят с основным блюдом (рисом или хлебом).  Под этим гарниром в южной Индии понимается жареное блюдо из овощей в соусе или просто соус, подлива.

Сегодня словом карри называют фактически любое индийское или южно-азиатское блюдо. Карри не подразумевает наличие какого-то основного обязательного ингредиента, хотя во многих блюдах карри присутствуют такие специфические специи, как кумин (зира), куркума, кинза (кориандр), красный острый перец, пажитник, корица, гвоздика, кардамон, имбирь, фенхель и другие. Острая смесь специй, используемая в блюдах индийской кухни, называется масала (masala), и существует огромное разнообразие вариантов этой смеси (в каждой индийской семье есть свой заветный состав). В Британии смесь специй для карри обычно продается под названием Гарам масала (Garam masala) или просто Порошок карри (Curry powder). 

Карри в Британии

Влюбленность британцев в карри началась после колонизации Индии. Первый известный индийский ресторан был открыт в лондонском Marylebone в 1809 году. Ресторан обслуживал возвращавшихся из Индии служащих Ост-Индской Компании, которые привезли на родину любовь к индийской еде. Последовавшая за военными действиями иммиграция из Индии усилила интерес британцев к карри. Поначалу рестораны карри воспринимали как место, куда можно забежать поесть после закрытия пабов. Однако впоследствии карри обосновалось здесь как вполне самодостаточная кухня и даже получило неожиданное интересное развитие.

Прочитать продолжение новой статьи о наиболее популярных карри в Британии можно на сайте: Карри - любимая национальная еда британцев.

Мы также предлагаем вашему вниманию 2 рецепта простых и вкусных карри:

Phool Gobi Aloo – цветная капуста с картофелем по-индийски
Tamatar murghi - курица с помидорами в соусе карри

Оставить комментарий или предложить свой рецепт можно в нашем блоге

Архив материалов сайта Britain4Russians.net


В избранное