Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Прогулки по Гранаде

  Все выпуски  

Прогулки по Гранаде


Оливковые рощи. Зеленое золото Андалузии.

Самолет снижает высоту и из иллюминатора видна земля, холмистая в крапинку, кажется словно портной приготовил ткань для платья андалузской Кармен в меленький горошек, только лишь снижаясь еще чуть-чуть становятся понятно, что эти равномерные крапинки на земле не что иное как круглые кроны деревьев, выделяющиеся на фоне розоватой, кирпично-красной почвы. Оливковые плантации обильно покрывают андалузскую землю, в особенности такие провинции как Кордоба, Гранада и Хаен.


Испанский поэт Антонио Мачадо сравнивал характер андалузца с оливковым деревом, так как оба выносливы и не притязательны. Оливы растут на бедной питательными веществами почве и легко выносит летнюю засуху. Лишь осенью, когда появляются плоды, дереву необходим обильный полив. Затяжные зимние морозы -5 градусов, могут привести к потере урожая.



Оливки созревают в октябре — ноябре, их можно сразу употреблять в пищу, они зеленые. К декабрю - январю оливки темнеют, приобретая черную или коричневую окраску, становятся годными для получения масла. В благоприятных условиях одно дерево может плодоносить до 100 кг олив, из которых получают 20 литров масла.


История выращивания олив уходит глубоко в прошлое. На восточном берегу Средиземного моря, 6 тыс. лет назад из дикого оливкового дерева, плоды которого были горькими, а содержание масла не большим, было выведено оливковое дерево, одно из самых древних культур человечества. Оно было распространено в Ассирии, Вавилонии и Египте. В Испанию оливковое дерево было завезено финикийцами. Оливковое дерево сопровождала развитие таких цивилизаций как греческая, римская, арабская.

Традиционный способ сбора урожая (плоды сбивают с дерева палками, и они падают на разложенные под дерево сети, а оставшиеся на деревьях собирают в ручную) процесс крайне трудоемкий, поэтому в большинстве случаев распространено использование специальных машин, которые укрепляются за ствол дерева и трясут его, но при таком воздействии падает лишь треть всех плодов. Оставшиеся плоды собираются традиционным способом.


Испания производит в год 500.000 тонн масла и тем самым является ведущим мировым производителем «зеленого золота», причем 80% всего масла производится в Андалузии. Признанными регионами по производству оливкового масла считаются Сиерра де Сегура (Хаен) и Баена (Кордова). При покупке масла важно обратить внимание на ступени качества, которых различают четыре:


Aceite de oliva virgen extra Холодная выжимка из аккуратно собранных плодов, идеально подходит для приготовления салатов.

Aceite de oliva virgen Холодная выжимка плодов приемлемого качества.

Aceite de oliva Смесь масла холодной выжимки и очищенного масла, пригодно для жарки.

Aceite de oliva refinado Очищенное масло низкого качества. Жом нагревается до 90 градусов, чтобы выцедить последние остатки масла.

В избранное