Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эх, жизнь Могилевская

  Все выпуски  

Эх, жизнь Могилевская


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости Могилев InNet

НЕВИДИМЫЙ ТВОРЕЦ ПЛОДОРОДИЯ

Венедикт ДАДЫКИН,
ученый-агроном.

Во Владимире состоялась первая международная конференция ученых и специалистов-практиков “Дождевые черви и плодородие почв”.
Каких-нибудь 10–15 лет назад трудно было даже предположить, что навозный червь станет героем... международной конференции. Между тем ведущие ученые известных научных центров России, Белоруссии, Украины, Литвы, Узбекистана, Грузии и даже Индии, на днях собравшись во Владимире, выступили более чем с 70 (!) докладами, так или иначе касавшимися проблем разведения червей и получения от них ценнейшего продукта – биогумуса и вариантов его эффективного использования.

Из навоза –
доллары!


Оказывается, во многих странах мира, особенно в США и Канаде, в последние годы настоящий “бум” вермикультивирования (так учено называется производство червей).

По утверждению специалистов, в тех же Соединенных Штатах все это позволило на практике решить сразу три весьма актуальные проблемы: утилизации органических отходов, получения экологически чистых удобрений и выращивания высококачественной сельхозпродукции. Специальными контейнерами, в которых черви перерабатывают пищевые отходы, ныне “вооружены” тысячи американских фермеров, садоводов, овощеводов и даже домашних хозяек.

К примеру, на ферме Йелл, неподалеку от американской столицы, ежемесячно перерабатывают до 200 тонн отходов, а в Эльзе – компостируют абсолютно весь навоз от 2800 коров. Вермикомпост успешно продают на внутреннем рынке этих двух стран, экспортируют за рубеж, а вышедшая несколько лет назад книга Мэри Эппельхоф “Черви едят мусор” стала настоящим бестселлером.

Богатая почва –
высокий урожай


Насколько все это актуально для российских условий? Понятно, что урожайность любых культур зависит от содержания в почве органических веществ, и, в частности, гумуса. В его образовании и пополнении основное участие принимают именно дождевые, навозные черви. Обитая в почве, они питаются органическими остатками растений (листьями, древесиной, корнями), микро- и макроорганизмами (микробами, грибами, водорослями), а также минералами самой почвы.

Все это червями перерабатывается и выделяется в виде копролитов (органических гранул), которые принято называть биогумусом. Подсчитано, что три тонны его равнозначны 60 тоннам навоза, но по своему действию отличаются тем, что на развитие растений и их урожайность воздействуют многократно эффективнее и быстрее!

Присутствие в почве большой массы червей полностью восстанавливает утраченную структуру земли и ее плодородие. За одно лето “семья” из 50 червей буквально каждый квадратный метр верхнего слоя земли пронизывает многочисленными ходами-тоннелями общей протяженностью в километр, выделяя копролиты, покрывающие эту площадь трехмиллиметровым слоем.

Та же полусотня наших подземных помощников ежедневно перерабатывает и обогащает гумусом 25 г почвы на одном квадратном метре. Или 2,5 кг на 10 соток. В средней полосе России дождевые черви активно “работают” 200 дней в году. Выходит, ежегодно наш десятисоточный участок может обогащаться 5 тоннами биогумуса! Но для этого, напомню, каждый квадратный метр усадьбы нужно заселить не менее чем пятьюдесятью прожорливыми червями.

Увы, из-за неграмотного отношения к земле червей в ней осталось совсем немного. Вот почему реально в почвах Нечерноземной зоны, как было подчеркнуто на конференции сотрудником Института фундаментальных проблем биологии РАН И.Н. Гоготовым, содержание гумуса составляет лишь 1,5–2 процента. А по утверждению владимирского профессора А.М. Игонина, и того меньше.

Оказывается, во всей нашей стране осталось лишь 8 процентов возделываемой земли, отвечающей международным стандартам с точки зрения плодородия. В основном это тучные черноземы юга России, где мощный плодородный “жирный” слой угольного цвета метровой толщины, а гумуса – до 10 процентов, или 10 тонн на сотку. Но с помощью червей, обогащая почву бесценным продуктом их жизнедеятельности – биогумусом, вполне реально на любом подмосковном участке создать метровый слой отличного чернозема.

Признаюсь, еще более поразили меня не теоретические, а практические, реальные результаты использования биогумуса (представлены они были после многократных проверок специалистами Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева). В частности, урожайность моркови и лука возрастает вдвое, редиса и салата – на 50, картофеля – на 23, огурцов (в теплицах) – на 30 процентов. Причем многие овощи созревают на две недели раньше обычных сроков.

Червь червю
рознь


Любой земляной червь полезен, но для быстрого приготовления большого количества компоста пригодны только несколько их видов – навозный, дождевой и еще некоторые. В США селекционным путем выведен специальный вид червей, названных калифорнийскими. Завезены они во многие европейские страны, в том числе и к нам. “Калифорнийцы” – ярко-вишневого цвета, средних размеров. Отличаются особо быстрой способностью размножаться, а главное – у них утрачен инстинкт покидать свое местообитание при неблагоприятных условиях. То есть они постоянно “перепахивают” и обогащают почву одного и того же участка сада-огорода, теплицы и вовсе не стремятся уползти к соседям, на ферму или в навозную кучу, а тем более – в глубокие слои почвы.

Однако в наших условиях калифорнийскому червю холодновато. И, скрестив “калифорнийца” с местной популяцией компостных червей, российские ученые получили потомство куда более приспособленное к нашему климату и почве, способное перерабатывать навоз любых животных и птиц, сено, солому, листья, разнообразные растительные остатки и даже бумагу. Увидите в продаже – купите, не пожалеете.

Более того, автору этих строк недавно удалось познакомиться с одним из заядлых огородников – жителем подмосковного города Железнодородный Михаилом Каминским, который завел червей… у себя в квартире. Содержатся они в большом аквариуме, под стеклом, потому не расползаются и не источают неприятного запаха. Зато под рукой – полезное производство нужного для рассады биогумуса, не прекращающееся даже в лютые морозы, а на кухне почти не остается отходов. Все идет на переработку: картофельные и морковно-свекольные очистки, капустные листья, подгнившие фрукты, перемолотая яичная скорлупа, вплоть до спитого чая и кофе. За короткое время все это превращается в питательную смесь.


Алексей Ус alexey_us@mail.ru

Могилев: 26-47-01.
Могилев InNet

  • Фотообзор
  • Кафе и рестораны
  • Гостиницы
  • Предприниматели Могилева
  • Медицинские центры
  • Знакомства
  • Расписание поездов
  • Справочные телефоны

    Эксклюзивные участники

  • Керамика ручной работы
  • Клоун-мим группа "Шляпа"
  • Услуги ПОВАРА, торжества
  • Нижнее белье с доставкой
  • Ремонт кресел, диванов
  • Массаж
  • БАДы и косметика NSP
  • Офисная мебель
  • Здесь Ваше место.

    Партнерские сайты

  • Предприятия Могилева
  • Интимные товары
  • Могилевская паутина

    Проект
    Интернет-города Мира

    На сегодняшний день,
    помимо Могилева,
    в этот проект входят:

  • Алматы
  • Бишкек
  • Брест
  • Гомель
  • Вильнюс
  • Владивосток
  • Димитровград
  • Донецк
  • Киев
  • Кимры
  • Липецк
  • Минск
  • Нижний Новгород
  • С.Петербург
  • Ташкент
  • Тольятти
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Флорешты
  • Эстония


    Предлжите друзьям подписаться эту на рассылку, присылайте свои материалы.

  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное