Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Азбука сливочного масла


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Азбука сливочного масла

Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира.
Долгое время оно употреблялось только в медицинских и ритуальных целях. Использовать его как продукт питания впервые стали жители Северной Европы. Промышленное производство сливочного масла в России началось в конце XIX века.

Состав сливочного масла:

  • молочный жир – комплекс жирных кислот, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Д и Е;
  • плазма масла – белки, молочный сахар, минеральные вещества, водорастворимые витамины группы В и С, вода.

Полезные свойства сливочного масла:

  • характеризуется высокой усвояемостью - до 95 %.
  • содержит молочный жир, который включает в себя оптимально сбалансированный комплекс жирных кислот и фосфатиды.
  • является реальным источником жирорастворимых витаминов А, Д и Е.
  • содержит некоторые водорастворимые витамины.

Виды сливочного масла

Сладкосливочное масло – вырабатывается из свежих сливок:

  • несоленое сладкосливочное масло - самый востребованный сорт в России, производится сбиванием 30—45%-ных сливок и преобразованием сливок высокой жирности без добавления поваренной соли;
  • соленое сладкосливочное масло производится из сливок с добавлением поваренной соли;
  • вологодское масло – производится из свежих сливок пастеризованных при более высоких температурах;
  • любительское масло – содержит большее, чем в других видах масла, количество воды и нежировых веществ;
  • сливочное масло с различными наполнителями – шоколадное, фруктовое и другое;
Кислосливочное масло – вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками для придания специфического вкуса и аромата.
Кислосливочное масло на Руси называли чухонским, кухонным или сметанным. Этот вид масла изготавливали в результате сбивания сметаны или кислого неснятого молока. Чухонское масло использовали прежде всего в кулинарных целях. В современном промышленном производстве для изготовления кислосливочного масла используются высокожирные сливки, в которые вносится закваска из чистых культур молочнокислых бактерий. Соленое кислосливочное масло содержит от 1,2 до 1,5% поваренной соли и является более стойким в хранении продуктом, чем масло сладкосливочное.

Крестьянское масло

Крестьянское сливочное масло производится по оригинальному рецепту, без промывания водой в процессе изготовления.
Продукт обладает повышенной питательной ценностью, так как содержит биологически активные вещества, которые удаляются при других способах изготовления сливочного масла.
Крестьянское сливочное масло медленнее окисляется, потому что оставшаяся в нем нежировая часть содержит ограничители окисления, предотвращающие возникновение салистого привкуса.
Крестьянское сливочное масло содержит не менее 71% жира, массовая доля влаги не должна превышать 25%.
Продукт может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым.

Вологодское масло

Вологодским называется вид сливочного масла, изготовленного из свежих сливок, пастеризованных при высоких температурах 97-98 С.
Вологодское масло может быть только сладкосливочным несоленым.
Вологодское масло – гордость отечественной молочной промышленности. Его отличительная особенность – своеобразный ореховый привкус, который получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение 10-15 минут до температуры 98 С. Особый вкус и аромат вологодского масла – следствие образования сульфгидрильных групп и лактонов.
Новый способ обработки сливок под воздействием высоких температур был предложен Н. В. Верещагиным, братом великого художника-баталиста В. В. Верещагина в 70-х годах XIX века. Использование в качестве сырья для производства сливочного масла пастеризованных сливок стало прорывом не только для российского, но и для мирового маслоделия. Масло по рецепту Н.В.Верещагина производилось не только в России, но и в скандинавских и европейских странах.
Однако наиболее ярко выраженный «ореховый привкус» приобретало масло, изготовленное из молока, полученного в природно-климатических условиях Вологодской губернии.
Н.В.Верещагин назвал полученное новым способом масло «парижским». На экспорт «парижское» масло поступало из Санкт-Петербурга, поэтому за рубежом его называли «петербуржским». В 1939 году «парижское» масло было переименовано в «Вологодское».
Настоящее Вологодское масло производится из свежих отборных сливок, полученных в летний период.
Продукт должен содержать не менее 82,5% жира, массовая доля влаги не должна превышать 16%.
Вологодское масло не подлежит длительному хранению. По истечении 1 месяца оно реализуется как сладкосливочное несоленое сливочное масло высшего сорта

Приятного аппетита и удачных покупок!

Читайте также

Шелковица: польза, свойства, вред тутовника

Черемуха красная и обыкновенная: полезные и лечебные свойства

Капуста кале – лидер диетического питания.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2018 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru
 

 

 



В избранное