Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Модифицированная целлюлоза в пище


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Модифицированная целлюлоза в пище

Метилцеллюлоза Е461

Метилцеллюлоза Е461 (метиловый эфир целлюлозы, methylcellulose) – модифицированная целлюлоза, пищевая добавка, применяющаяся в качестве загустителя, стабилизатора, гелеобразователя, пленкообразователя, наполнителя, носителя.

Метилцеллюлозой является светлый порошок или гранулят, не имеющий запаха и вкуса, растворимый только в холодной воде с образованием вязких растворов.

Метилцеллюлозу производят с помощью набухания в щелочной среде и взаимодействия с метилхлоридом целлюлозы, полученной непосредственно из растительных волокон.

Применение метилцеллюлозы Е461

Пищевая добавка разрешена для применения в РФ. В Международных стандартах на пищевые продукты Кодекс Алиментариус также разрешено использование Е461 в качестве гелеобразователя и загустителя.

Метилцеллюлоза применяется для производства

  • сдобных хлебобулочных изделий для увеличения объема и уменьшения добавки жира;
  • соусов, кетчупов для загущения;
  • мороженого, десертов для улучшения структуры и стабилизации пены;
  • газированных напитков для замедления выделения газа.
Е461 используется также для производства таблетированных лекарственных препаратов. Метилцеллюлоза Е461 и здоровье

Пищевая добавка относится к балластным веществам, которые не усваиваются в желудочно-кишечном тракте и выводятся из организма без изменений.

Слабительное действие метилцеллюлозы отмечалось при приеме более 5г в день.

Санкт-Петербургский экологический союз не рекомендует ежедневное употребление продуктов, содержащих Е461

Метилэтилцеллюлоза Е465

Метилэтилцеллюлоза Е465 (этилметилцеллюлоза, метилэтиловый эфир целлюлозы, модифицированная целлюлоза, Ethyl methyl cellulose) – продукт модификации натуральной целлюлозы, пищевая добавка, выполняющая функции загустителя, эмульгатора, гелеобразователя, пенообразователя, стабилизатора пены, пленкообразователя.

Метилэтилцеллюлозу производят из натуральной целлюлозы с помощью набухания в щелочи и взаимодействия с метил- и этилхлоридом.

Пищевая добавка представляет собой светлый порошок или гранулят, хорошо растворимый в холодной воде, нерастворимый в горячей воде, средне растворимый в этаноле.

Применение метилэтилцеллюлозы Е465

Пищевая добавка разрешена для применения в РФ и ЕС.

Е465 используется

  • для образования и стабилизации пены в десертах;
  • как регулятор консистенции ликеров;
  • как компонент покрытий продуктов питания.

Не допускается совместное использование метилэтилцеллюлозы и окиси этилена, так как это приводит к образованию метилгидроксиэтилцеллюлозы, запрещенной для применения в продуктах питания.

Метилэтилцеллюлоза и здоровье

Е465 является балластным веществом, которое не расщепляется в пищеварительном тракте и не усваивается организмом.

Согласно неофициальным источникам, пищевая добавка может усугублять заболевания желудочно-кишечного тракта у людей, ими страдающих.

Санкт-Петербургский экологический союз не рекомендует ежедневно употреблять продукты, содержащие метилэтилцеллюлозу

Читайте также

Сгущенка «Рогачевъ» сдает позиции

Кивано – универсальный солдат кулинарного фронта

Сурепное масло в вопросах и ответах.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2018 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru
 

 

 




В избранное