Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Танины в продуктах питания


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Танины в продуктах питания

Танины (таннины) – дубильные вещества; группа фенольных соединений растительного происхождения; пищевая добавка Е181.

Танины пищевые Е181 (Tannins, Food grade, танниды, гидролизуемые танины, галлотанины, галлотаниновая кислота, таниновая кислота) используются для производства продуктов питания в качестве красителя, эмульгатора, стабилизатора. Пищевая добавка представляет собой порошок или рыхлую массу от светло-желтого до светло- коричневого цвета, с характерным слабовыраженным запахом и вяжущим вкусом.

Природным источником танинов являются различные части растений – кора, древесина, листья, плоды, корни, семена, клубни. Наибольшее количество содержится в древесине дуба, каштана, коре хвойных деревьев.

Сырьем для производства Е 181 служат:

  • кустарники и небольшие деревья рода Сумах: сумах дубильный (кожевенный), сумах сицилийский;
  • галлы (чернильные орешки) – наросты, образующиеся на листьях дуба, сумаха китайского, образовывающиеся вследствие укусов насекомых;
  • семенные стручки бобового растения Caesalpinia spinosa.
Пищевая добавка изготавливается с помощью экстракции.

Свойства танинов:

  • терпкий вяжущий вкус;
  • хорошо растворяются в воде, ацетоне, спирте;
  • вступают во взаимодействие с металлами и белками, осаждая их;
  • дубильные свойства - предохраняют кожу (шкуры) от гниения и отвердевания при высыхании.

Применение пищевых танинов Е-181

Танины используются в качестве осветлителей и сорбентов, стабилизаторов консистенции, красителей, текстураторов, связующих агентов.

Пищевая добавка применяется для производства пива, вина, рыбных закусок, кондитерских изделий и других продуктов питания.

Влияние танина на здоровье человека

Е 181 разрешена для применения в пищевой промышленности РФ, допустимая норма суточного потребления не уточнена.

Танины содержатся во многих продуктах питания, используется для производства медицинских препаратов.

Танин в чае

Дубильные вещества являются важными составляющими чайного листа и настоя из него. Танины придают напитку терпкий насыщенный вкус и характерный аромат.

По своему составу чайный танин сходен с витамином P, уменьшающим ломкость и проницаемость сосудов.

Наибольшее количество танина содержится в зеленом чае. В черных чаях вещество находится большей частью в окисленном состоянии. Чем выше сорт чая, тем больше в нем танинов. Китайские сорта уступают индийским и цейлонским по содержанию этого вещества.

Танины в вине

От количества дубильных веществ в составе виноградных вин зависят вкус и цвет продукта.

Наибольшее количество танинов содержат красные молодые вина, которые могут быть из-за этого излишне терпкими.

В винах, подлежащих длительному хранению, приветствуется высокое содержание дубильных веществ, так как они защищают напиток от окисления. Положительная роль танинов заключается в длительном сохранении цвета вина, смягчении его вкуса с течением времени.

Полезные свойства танинов, используемые в медицине:

  • антибактериальные,
  • противовоспалительные,
  • вяжущие,
  • кровоостанавливающие,
  • связывают токсины и ядовитые соли тяжелых металлов.
Танин применяется в медицинской практике
  • в качестве противоядия при отравлении ртутью, свинцом и другими токсичными веществами;
  • для лечения дерматологических заболеваний, заживления ожогов и ран;
  • как противодиарейное средство;
  • при воспалительных заболеваниях полости рта;
  • для улучшения свертываемости крови.
Польза танина заключается также в укреплении кровеносных сосудов, улучшении усвоения в организме витамина С.

Вред танина

Чрезмерное попадание в организм дубильных веществ может вызывать
  • раздражение желудочно-кишечного тракта,
  • нарушение работы почек и печени,
  • затруднение усвоения микро и макроэлементов

Читайте также

Диоксид серы в вине – мнимая опасность или реальная угроза?

Мята перечная и кошачья – полезные свойства для всех.

Стволовые клетки на завтрак.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2017 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru


В избранное