Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Опасен ли диоксид серы?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Диоксид серы Е220

Диоксид серы Е220 (Sulphur Dioxide, двуокись серы, сернистый ангидрит, сернистый газ) – консервант, антиокислитель, стабилизатор окраски, отбеливатель; соединение серы с кислородом; один из основных загрязнителей атмосферы.

Присутствует повсеместно, входит в состав вулканических газов в качестве одного из основных компонентов.

Пищевая добавка может представлять собой либо сжиженный газ в баллонах, либо водный раствор, либо соли. Производится с помощью сжигания серы или обжига серного колчедана – серосодержащего минерала.

Свойства диоксида серы Е 220:

  • узнаваемый резкий неприятный запах;
  • отсутствие цвета;
  • растворимость в воде и этаноле.

Применение диоксида серы Е 220

Пищевая добавка разрешена для производства продуктов питания в большинстве стран мира: РФ, ЕС, США и т.д. Присутствует в 15-ти Международных стандартах Кодекс Алиментариус.

ДСП составляет 0,7 мг/кг веса тела в день.

Диоксид серы в качестве консерванта блокирует размножение болезнетворной микрофлоры, вызывающей порчу пищевых продуктов.

Использование двуокиси серы также предотвращает развитие окислительных процессов в самих продуктах, что способствует сохранению окраски, ароматических свойств и витаминной ценности.

Основное применение Е220 – обработка сырья с дальнейшим удалением сернистого ангидрида с помощью нагревания или вакуумирования в процессе дальнейшей обработки.

Диоксид серы применяется для производства

  • плодоовощной продукции – соков, пюре, сухофруктов, сушеных овощей;
  • пива и винной продукции;
  • уксуса и приправ из кореньев;
  • кондитерских изделий.

Для обработки полуфабрикатов используется большое количество Е220, однако в готовых продуктах содержание пищевой добавки минимально, обычно значительно ниже допустимых норм, так как переизбыток двуокиси серы проявляется характерным запахом.

Согласно правилам маркировки, наличие Е220 менее 10 мг/л (кг) не указывается на этикетке продукции.

Сернистый газ применяется также в косметической промышленности.

Диоксид серы: влияние на организм человека

В соответствии с официальными научными исследованиями сернистый ангидрид не наносит вред здоровью человека, применяясь в разрешенных дозировках.

Присутствие двуокиси серы разрушает тиамин (витамин B1), но предотвращает потери аскорбиновой кислоты (витамина C) в продуктах питания.

При попадании внутрь Е220 подвергается воздействию сульфитоксидазы – фермента, присутствующего в печени и обеспечивающего выделение двуокиси серы с мочой. Пищевая добавка не накапливается в организме.

Вред диоксида серы может быть связан с тем, что некоторые люди более чувствительны к соединениям серы, так как у них снижено количество сульфитоксидазы. Однако возможное негативное влияние Е220 на отдельный организм учтено при разработке технологических норм производства пищи.

Диоксид серы является токсичным веществом, избыток которого может вызывать серьезные повреждения органов дыхания, удушье, тошноту, головную боль, расстройство речи. Однако превышение количества Е220 в продовольственных товарах практически невозможно из-за ухудшения в этом случае их органолептических свойств.

Чтобы удалить диоксид серы из сухофруктов, необходимо их замачивать в течение 2 – 3 часов с периодической сменой воды

Узнать, в каких продуктах содержится / не содержится Е220, можно ЗДЕСЬ

Читайте также

Диоксид серы в вине – мнимая опасность или реальная угроза?

Три лика земляники. 

Корень сельдерея против глютамата натрия.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2017 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru



В избранное