Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Сливочное масло: действующий ГОСТ и экспертиза


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Сливочное масло: действующий ГОСТ и экспертиза качества

Фальсификация сливочного масла, к сожалению, относится к нередким фактам на российском продовольственном рынке.

Фальсифицированным сливочным маслом эксперты считают продукцию, состав жировой фазы которой составляют не животные, а растительные жиры.

Низкая стоимость пальмового масла побуждает недобросовестных производителей заменять в сливочном масле молочный жир растительным, что радикально меняет свойства продукта. Вкус при этом практически не изменяется благодаря использованию современных пищевых добавок – ароматизаторов и красителей.

Чтобы распознать подделку, необходимо провести лабораторные исследования, что и было сделано осенью 2016 года в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» городского «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Согласно проведенному тестированию, только половина проверенных образцов полностью соответствовала действующему в 2016 году ГОСТу. Четыре образца из десяти были признаны специалистами фальсификатами.

Критерии качества сливочного масла по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»

В состав сливочного масла могут входить:
  • молоко коровье (молоко сухое и обезжиренное используется для нормализации по жирности);
  • сливки;
  • пахта;
  • бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов для закваски;
  • нейодированная соль не ниже сорта экстра;
  • пищевой краситель - каротин (Е160а).
Ассортимент сливочного масла включает:
  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое, высшего и первого сорта; жирность не менее 82,5%; калорийность 748 ккал
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое, высшего и первого сорта; жирность не менее 80%; калорийность 727 ккал
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое, высшего и первого сорта; жирность не менее 72,5%; калорийность 662 ккал
Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока.

В продажу не должно поступать сливочное масло, имеющее
  • посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, окисленный, металлический, плесневелый, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый вкус и запах;
  • не растворившуюся соль;
  • засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую консистенцию;
  • неоднородный цвет;
  • нечеткую маркировку;
  • поврежденную и деформированную упаковку.

Результаты экспертизы сливочного масла ГОСТ 32261-2013 читайте ЗДЕСЬ

Как выбрать сливочное масло

Косвенным критерием выбора настоящего сливочного масла может служить его цена, которая не должна быть слишком низкой.

Яркий цвет и слишком интенсивный сливочный вкус – признак использования пищевых добавок при производстве продукта.

Настоящее сливочное масло сразу начинает таять во рту в отличие от пальмового, температура плавления которого выше температуры тела.

Нежелательно приобретать продукт с дефектами упаковки и недостаточной информацией на упаковке.

Удачных покупок!

Читайте также

Лайм – осенний антидепрессант.

Брюква – овощ для похудения. 

Ирга – кельтское яблоко.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2016 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru

 

 


 



В избранное