Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Почему изменился вкус пломбира?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Почему изменился вкус мороженого пломбир?

Жители нашей страны часто с ностальгией вспоминают вкус мороженого и докторской колбасы, которые, по мнению большинства, были гораздо вкуснее во времена Советского Союза.

Как оказалось, по поводу мороженого вкусовые ощущения покупателей не обманывают. Изменение вкуса пломбира, самого популярного вида холодного десерта, связано с послаблениями нормативов ГОСТа и оптимизацией технологии производства продукта.

Действующий ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» разрешает изготовление пломбира жирностью 12% в отличие от допустимых ранее 15%. Несмотря на небольшую разницу в цифрах, разница во вкусе становится весьма ощутима.

Современный ГОСТ также допускает использование для производства пломбира пищевых добавок:

  • стабилизаторов - альгината натрия (Е401), агара (Е406), каррагинана и его натриевой, калиевой и аммонийной солей, включая фурцеллеран (Е407), камеди рожкового дерева (Е410), гуаровой камеди (Е412), ксантановой камеди (Е415), тары камеди (Е417), пектина (Е440), целлюлозы (Е460), карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли (Е466), крахмала окисленного (Е1404), эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), желатина, агароида и казеината натрия;
  • эмульгаторов - моно- и диглицеридов жирных кислот (Е471) , полиоксиэтиленсорбитана моноолеата, Твин 80 (Е433) и лецитинов (Е322);
  • стабилизаторов-эмульгаторов и комплексных стабилизаторов;
  • красителей - Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163;
  • ароматизаторов натуральных, идентичных натуральным или искусственных.

Использование стабилизаторов и эмульгаторов позволяет удешевить производство, так как с их помощью можно избежать временных затрат на созревание продукта (взаимодействие белков, жиров и воды).

Использование новых методов принудительной подачи воздуха обеспечивает быстрое взбивание и увеличение объема сырья в несколько раз.

Применением новейших технологий производства и объясняется изменение знакомого с детства вкуса мороженого, хотя и современный качественный холодный десерт также может порадовать покупателей.

Экспертиза качества пломбира

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в начале летнего сезона 2016 года произвела проверку качества десяти образцов мороженого, закупленного в магазинах города. Образцы пломбира проходили экспертизу ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Все десять образцов были изготовлены в соответствии с ГОСТ 31457-2012.

Все образцы прошли проверку безопасности – ни в одном из них не было обнаружено болезнетворной микрофлоры.

Эксперты также остались довольны органолептическими свойствами всех десяти образцов – вкусом, ароматом, цветом, консистенцией.

Однако два образца из десяти были признаны специалистами фальсификатами по причине содержания в них растительных жиров, что недопустимо для пломбира, в составе которого должен присутствовать исключительно молочный жир.

С выводами экспертов «Общественного контроля» согласен и Роспотребнадзор. Пломбир ванильный «Снежное лакомство» в вафельном стаканчике от ООО «Лагуна Койл» был признан фальсификатом обеими организациями.

Результаты экспертизы пломбира "Общественным контролем" смотрите ЗДЕСЬ

Пломбир, признанный фальсификатом Роспотребнадзором

  • Мороженое пломбир ванильный «Снежное лакомство» в вафельном стаканчике м.д.ж. 12%, производитель ООО «Лагуна Койл» Московская область, Люберецкий район, пос. Октябрьский, ул. Старый двор, д. 2
  • Мороженое пломбир классический м.д.ж. 12%, производитель ОАО "Пензахолод" г. Пенза, ул. Совхозная, 15
  • Мороженое пломбир «Снежное лакомство», производитель ООО "Вологодское мороженое" Вологодская область, г. Вологда, ул. Клубова, 87
  • Мороженое пломбир шоколадный с кусочками шоколада «Черное золото» м.д.ж. 12%, производитель ООО «Талосто-3000», РФ, Ленинградская обл., г. Волхов, Загородный проезд, д. 1
  • Мороженое пломбир ванильный «Семейное» тм «АЙСБЕРИ», 220г, производитель ООО "Вологодское мороженое" Вологодская область, г. Вологда, ул. Клубова, 87

Выбирая пломбир, обращайте внимание на температурный режим в магазине, читаемость срока годности и даты изготовления, неповрежденность упаковки и сохранность формы продукта, отсутствие на упаковке крупных ледяных кристаллов, свидетельствующих о повторной заморозке товара.

Видимые показатели качественного мороженого – однородный цвет и консистенция, отсутствие кристаллов льда, отсутствие налета и трещин в глазури.

Удачных покупок и приятного аппетита!

Читайте также

Как выбрать арбуз

Дыня – лекарство от стресса и афродизиак.

Стволовые клетки на завтрак.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2016 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru






 


В избранное