Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Квашеная капуста в пост - правильный выбор


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Квашеная капуста в пост – правильный выбор

Квашеную капусту нельзя назвать дорогим продуктом или изысканным деликатесом, но вряд ли без нее может обойтись не только постное меню, но повседневный рацион жителей России.

Во время строгого Великого поста ранней весной кислая капуста с успехом заменяла нашим предкам современные витаминные препараты, а также была обязательным ингредиентом большого количества национальных блюд.

Богатый витаминный состав, большое количество клетчатки и наличие необходимых для кишечника молочнокислых бактерий делают этот простой продукт очень полезным для организма человека, особенно в условиях отсутствия свежей плодоовощной продукции.

Во время Великого поста востребованность квашеной капусты обычно возрастает, поэтому по инициативе СПб ООП «Общественный контроль» весной 2016 года состоялась независимая экспертиза восемнадцати образцов этого товара, закупленного в магазинах Санкт-Петербурга.

Согласно выводам экспертов, восемь образцов кислой капусты из восемнадцати полностью соответствуют данным, указанным производителям на этикетке.

Все проверенные образцы были признаны соответствующими по органолептическим свойствам – вкусу, аромату, цвету, консистенции.

Количество нитратов во всех проверенных продуктах соответствовало нормативам, однако варьировалось от 49 до 480 мг.

Главное нарушение, выявленное экспертами – недовес, который составлял у разных образцов квашеной капусты от 20 до 110 г.

У нескольких образцов также были нарушены требования к маркировке: отсутствовал знак ЕАС, необходимый для продажи продуктов на территории Евразийского союза, членом которого является Россия. Отсутствие знака ЕАС может быть свидетельством недостаточного контроля качества на производстве.

Результаты экспертизы квашеной капусты

Качественная кислая капуста должна быть равномерно нашинкованной, нарезанной или нарубленной, без крупных кусков. Цвет – от светло-соломенного до светлого-желтого, вкус – кисловато-соленый, без горечи, консистенция – хрустящая и сочная.


Дефекты квашеной капусты:

  • потемнение вследствие недостаточного количества рассола;
  • розовая окраска из-за воздействия посторонних микроорганизмов;
  • белая пленка в результате развития плесени;
  • появление слизи из-за нарушения температурного режима в процессе производства;
  • мягкая дряблая консистенция по причине несоблюдения санитарных норм и нарушения технологии.

Полезные свойства квашеная капуста приобретает в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, на чем и основано изготовление этого продукта. Капуста, произведенная с помощью уксусной кислоты, имеет совсем другие свойства. Чтобы отличить квашеную капусту от маринованной, необходимо обратить внимание на цвет, который не должен быть белым.

Делайте правильный выбор!

Читайте также

Тофу для постного меню

Редька для постного стола

Пост: за и против

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2016 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.GoodsMatrix.ru

 

 

 


В избранное