Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Детские сосиски: правильный выбор


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Сосиски для детей: правильный выбор

Выбор сосисок в качестве постоянной составляющей детского рациона – не лучшее решение с точки зрения специалистов по правильному питанию. Однако качественные колбасные изделия, как непосредственно предназначенные для детского питания, так и сделанные по ГОСТу «Докторские», «Молочные» и «Сливочные» сосиски, содержащие большое количество мяса и минимум пищевых добавок, большинство родителей хоть изредка, но включает в меню малышей и подростков.

Чтобы быть уверенным в том, что подобные продукты не навредят здоровью ребенка, СПб ООП «Общественный контроль» в начале 2016 года провела экспертизу сосисок, изготовленных по ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и ГОСТ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия». Отклонения от требований ГОСТов было выявлено у четырех из шести проверенных образцов.

Основные претензии экспертов к качеству сосисок – наличие крахмала, что запрещено нормативными документами, и несоответствие нормам массовой доли белка и жира.

Крахмал используется производителями для удержания влаги, что позволяет манипулировать с составом, добиваясь удешевления готовой продукции.

Увеличение массовой доли жира и занижение массовой доли белка – это свидетельство использования более дешевого низкокачественного сырья и различных добавок – свиного шпика, белковых стабилизаторов из свиной шкурки и сухожилий, растительных ингредиентов. По мнению экспертов, продукту, у которого фактическая пищевая ценность не совпадает с заявленной, в полной мере доверять нельзя.

Все проверенные образцы не представляют угрозы для здоровья детей и взрослых, их вкусовые качества также не вызвали нареканий, однако несоответствие состава ГОСТам вводит покупателей в заблуждение по поводу свойств продукта.

Результаты экспертизы детских, молочных и сливочных сосисок

Как выбирать детские сосиски

Чтобы продукция была максимально безопасной и полезной для ребенка, были разработаны специальные нормативные документы, в том числе и ГОСТ 31498-2012, регламентирующий производство вареных колбас, сосисок и сарделек, предназначенных для питания детей старше трех лет. Именно такие изделия, сделанные по ГОСТ 31498-2012, рекомендуют эксперты для детского меню.

В состав детских сосисок, изготовленных в соответствии с ГОСТом, не входит:
  • мясо быков, хряков и тощее мясо с большим количеством соединительной ткани и плохо усвояемыми жирами;
  • мясное сырьё, замороженное более одного раза;
  • импортное мясо в замороженном состоянии со сроком годности более 6 месяцев;
  • генетически модифицированные компоненты.
Возможные названия сосисок для детского питания согласно ГОСТ 31498-2012:
  • "Детские";
  • "Детские витаминизированные";
  • "Здоровье";
  • "Малышок";
  • "Сказка";
  • "Сказка-вита";
  • "Диабетические детские";
  • "Карапуз";
  • "Гематогеновые";
  • "Печеночные";
  • "Тимка".

Изделия с другими наименованиями изготавливаются по Техническим условиям, разрабатываемым производителями.

Специалисты рекомендуют также отдавать предпочтение сосискам, изготовленным без нитрита натрия: пищевой добавки, придающей продуктам привлекательный розовый цвет.

Удачных покупок!

Читайте также

За блинами в магазин: результаты экспертизы качества блинов с мясом

Мята перечная и кошачья – полезные свойства для всех.

Винная ягода: полезные свойства инжира.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2016 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.GoodsMatrix.ru

 

 

 


 


В избранное