Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Нужна ли рыбе глазурь?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Нужна ли рыбе глазурь?

Рыба и морепродукты – один из самых ценных продуктов питания, дефицит которого традиционно ощущается в рационе российских потребителей. По статистике, потребление даров моря ежегодно снижается, и виной этому в немалой степени может считаться не только растущая цена, но и превышение количества ледяной глазури – обязательной нагрузки к замороженной рыбной продукции, которая отпугивает потенциальных покупателей.

Качественные замороженные морепродукты и рыбу, сохраняющие полезные свойства свежего продукта, невозможно изготовить без ледяной корочки, предохраняющей от окисления и обезвоживания. Однако мороженая рыбная продукция должна соответствовать принятым нормативам.

Допустимые нормы льда указаны в дополнении к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продукции»:

  • масса глазури на мороженной рыбе не должна превышать 5% массы нетто;
  • масса глазури замороженных креветок должна быть не больше 6% массы нетто;
  • масса глазури продукции из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции.

В конце 2015 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную экспертизу замороженных изделий из рыбы и морепродуктов, которая показала, что только у трех образцов из девяти массовая доля ледяной глазури превышает положенные нормативы. Однако экспертами были выявлены и другие отклонения от требований нормативных документов.

К сожалению, некоторые производители для увеличения прибыли не соблюдают принятые нормы для замораживания продукции. Кроме того, использование для изготовления филе влагоудерживающих агентов, солей фосфатов и других пищевых добавок, разрешенных, но не указанных на этикетке, позволяет увеличивать вес продукта до 30% за счет удержания влаги, что приводит впоследствии к значительному уменьшению массы продукта после размораживания.

Несоответствие фактических показателей пищевой и энергетической ценности данным на этикетке – еще одно отклонение от правил, обнаруженное экспертами. Специалисты связывают это как с сезонностью производства рыбной продукции (пищевая ценность зависит от времени вылова), так и с использованием сырья более низкого качества. Это не сказывается на безопасности продукции, однако нарушает права покупателя на достоверную информацию.

Результаты экспертизы замороженной рыбы и морепродуктов

Как выбирать замороженную рыбу и морепродукты

Чтобы рыбная продукция была по-настоящему полезной, необходимо обращать внимание на состояние льда, который должен быть без многочисленных слоев и трещин, что свидетельствует о многократном размораживании – замораживании продукта.

Специалисты советуют также по возможности приобретать рыбу, выловленную в естественных условиях, а не продукт аквакультуры, который содержит гораздо меньше полезных биологически активных веществ.

Удачных покупок!

Читайте также

Ароматизаторы вместо шеф-повара?

Триптофан для хорошего настроения. 

Стволовые клетки на завтрак. 

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2016 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.GoodsMatrix.ru



 




В избранное