Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Какие сосиски самые вкусные?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Какие сосиски самые вкусные?

Молочные и сливочные сосиски неспроста являются одним из «любимых» продуктов, проверяемых общественными организациями потребителей. Ведь эти продукты – постоянные гости на столе у многих покупателей, при этом их качество не всегда оправдывает наши ожидания.

Сосиски, изготовленные в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», должны выгодно отличаться не только вкусовыми свойствами. Они должны производиться из качественного мясного сырья без растительных добавок. Это колбасные изделия категории Б, которые должны содержать от 40 до 60% мышечной ткани.

В феврале 2014 года СПб ООП «Общественный контроль» была проведена экспертиза качества молочных и сливочных сосисок с маркировкой ГОСТ. Десять закупленных в магазинах города образцов проверялись на соответствие физико-химических, органолептических показателей, а также состава фарша ГОСТу Р 52196-2011.

Выводы экспертов свидетельствуют о том, что:

  • качество сосисок улучшается, так как только один образец можно считать фальсификатом из-за наличия в его составе соевого изолята и крахмала, что не допускает ГОСТ, при этом в 2013 году среди исследуемых образцов было выявлено три фальсификата, в 2012-м – девять, в 2011-м – восемь, в 2010-м – шесть;
  • повышается качество используемого сырья для производства сосисок, так как во всех образцах массовая доля белка оказалась выше, чем требование ГОСТа;
  • не всегда соблюдается технология производства сосисок, так как в пяти образцах было обнаружено превышение массовой доли поваренной соли, что негативно сказалось на их вкусовых качествах;
  • высокая цена – отнюдь не гарантия качества продукта, так как самые дорогостоящие сосиски оказались лишь на восьмом месте по результатам дегустационной оценки, а один из самых дешевых образцов замкнул тройку лидеров.

Результаты экспертизы молочных и сливочных сосисок, сделанных в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011

Образцы располагаются в порядке мест, занятых в соответствии с оценками (баллами) их вкусовых качеств дегустационной комиссией.

1 место 172 балла: Сосиски «Молочные», ГОСТ, категория Б, ТМ «Парнас», производитель ОАО «Парнас-М», Санкт-Петербург, цена за 1кг 340р – превышение нормы соли (2,3% вместо разрешенных 2%)

2 место 166 баллов: Сосиски «Молочные», ГОСТ, категория Б, ТМ «Пит-Продукт», производитель 0ОО «Пит-Продукт», Ленинградская обл., цена за 1кг 408р – полностью соответствует ГОСТу

3 место 166 баллов: Сосиски «Сливочные», ГОСТ, категория Б, ТМ «Иней», производитель ООО «Иней», Санкт-Петербург, цена за 1кг 281р – полностью соответствуют ГОСТу

4 место 161 балл: Сосиски «Молочные», ГОСТ, категория Б, ТМ «Мясной дом Бородина», производитель ООО «МДБ», Московская обл., Мытищенский район, дер. Бородино, цена за 1кг 383р - полностью соответствуют ГОСТу

5 место 159 баллов: Сосиски «Молочные», ГОСТ, категория Б, ТМ «Клинский», производитель ОАО «Мясокомбинат «Клинский», Московская обл., г. Клин, цена за 1кг 366р - поверхность влажная, сморщенная, соленый привкус, фарш рыхлый, превышение нормы соли (2,3% вместо разрешенных 2%)

6 место 157 баллов: Сосиски «Молочные», ГОСТ, категория Б, ТМ «Ладоград», производитель ООО «Невский Трест», Санкт-Петербург, цена за 1кг 336р - фарш рыхлой консистенции, кисло-солоноватый привкус, поверхность влажная, внутри упаковки большое количество жидкости

7 место 154 балла: Сосиски «Молочные», ГОСТ, категория Б, ТМ «Шеф-Повар», производитель ООО «Мясные деликатесы», Санкт-Петербург, цена за 1кг 349р - полностью соответствуют ГОСТу, но присутствует неприятный привкус

8 место 148 баллов: Сосиски «Сливочные», ГОСТ, категория Б, ТМ «Кронштадтский», производитель 00О «Мит Хаус», Санкт-Петербург, цена за 1кг 419р – поверхность неровная, на поверхности присутствуют пятна желтого цвета, цвет фарша бледный, превышение нормы соли (2,3% вместо разрешенных 2%)

9 место 146 баллов: Сосиски «Молочные», ГОСТ, категория Б, ТМ «Рублевский», производитель ООО «МПЗ Москворецкий», Москва, цена за 1кг 260р - в умеренном количестве содержится крахмал, в отдельных случаях – соевый изолят, что не допускается ГОСТом, превышение нормы соли (2,3% вместо разрешенных 2%)

10 место 145 баллов: Сосиски «Молочные», ГОСТ, категория Б, ТМ «Петербурженка», производитель ООО «ПК Петербурженка», Санкт-Петербург, цена за 1кг 347р - поверхность пористая, консистенция фарша рыхлая, неестественный цвет, ненасыщенный, неприятный вкус, превышение нормы соли (2,2% вместо разрешенных 2%)

Как правильно выбирать сосиски

У качественных изделий мякоть должна быть упругой, без выделения влаги при надавливании.

Бульон после варки сосисок не должен быть мутным.

Чтобы проверить в домашних условиях, содержит ли сосиска крахмал, капните на разрез немного йода. При наличии крахмала срез посинеет.

Приобретайте сосиски в проверенных магазинах, обращая внимание на срок годности и условия хранения продукта.

Удачных покупок!

По материалам «Общественного контроля»

Читайте также

Сосиски сливочные и молочные - экспертиза качества

Что влияет на качество сосисок?

Колбаса и сосиски - то выбрать потребителю?

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

 
Copyright 2006-2014 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/


 


В избранное