Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Красители на букву К


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Красители на букву К

Предлагаем вам познакомиться со свойствами пищевых красителей, название которых начинается на букву К.

Кошениль

Кармины Е120 (кошениль, кармин, кошениловый карминовый, карминовая кислота, экстракты кошенили) – натуральный краситель ярко-красного цвета.

Пищевая добавка представляет собой жидкость или порошок от красного до темно-красного цвета. Е120 хорошо растворим в воде и этаноле, устойчив к свету и высоким температурам, к воздействию кислот и щелочей.

Производство кармина

Природным источником красителя является кошениль – высушенные тела самок насекомых вида щитовок (Dactylopius coccus или Coccus cacti), которые обитают на некоторых видах кактусов. В состав кошенили входит около 10% красящего вещества – карминовой кислоты.

Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется.

Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель Е120 является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории.

Применение кармина

Е120 разрешен для применения в качестве красителя в пищевой промышленности в РФ, ЕС и других странах.

Кармин используется для производства

  • колбасных изделий,
  • мясных деликатесов,
  • алкогольных и безалкогольных напитков,
  • кондитерских изделий,
  • молочных десертов.

Запрещено использование кошенили для производства кошерных продуктов, так как пищевая добавка изготавливается из насекомых.

Краситель применяется также в косметической и фармацевтической промышленности.

Кармин и здоровье

Официальные исследования отвергают негативное влияние Е120 на организм человека, за исключением аллергических реакций.

В официальных источниках описаны случаи возникновения аллергической реакции у ряда лиц при контакте с мазью, содержащей кармин кальция.

Согласно неофициальным источникам, у лиц с аллергией на кармины может возникать анафилактический шок при употреблении продуктов, содержащих Е120.

Пищевая добавка не рекомендована для ежедневного употребления Санкт-Петербургским экологическим союзом.

Проверить наличие кошенили в составе продуктов питания можно с помощью Поиска товаров по ингредиентам

Красный рисовый

Красный рисовый (ферментированный рис, красный рис, монаскус) – натуральный пищевой краситель для мясных продуктов, не имеющий индекса Е.

Пищевая добавка производится с помощью ферментации риса плесневыми грибами рода Monascus, которые образуют на рисе красящие пигменты красного, желтого, оранжевого цветов.

Краситель представляет собой порошок темно-красного цвета с нейтральным вкусом и запахом, устойчивый к окислению, воздействию высоких температур и света.

Применение красного риса

Краситель красный рисовый разрешен для применения в РФ в качестве пищевой добавки. Он используется для производства колбасных изделий, паштетов, мясных деликатесов и других мясопродуктов.

Красный рис и здоровье

Ферментированный рис использовался в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае в качестве пищевой добавки и лекарственного средства в народной медицине на протяжении двух тысячелетий. Народные целители рекомендовали использовать его для лечения желудочно-кишечного тракта.

Однако на сегодняшний день краситель красный рисовый не имеет индекса Е, так как не признан ФАО/ВОЗ безопасной пищевой добавкой. Проведенные исследования показали, что красный рис может иметь в своем составе цитринин – токсичное вещество, вырабатывающееся под воздействием культур плесневых грибов.

Наличие/отсутствие данной пищевой добавки в продуктах питания можно с помощью сервиса Поиск товаров по ингредиентам

Красный свекольный

Красный свекольный Е162 (бетанин) – натуральный пищевой краситель.

Вещество содержится в клубнях красной свеклы Beta vulgaris L. var. rurba, отсюда и одно из его названий – бетанин.

Красный свекольный краситель производится из свекольных клубней, чаще всего из экстракта сока свеклы с концентрированием красящих веществ.

Вещество представляет собой жидкость, порошок или пасту темно-красного цвета с запахом и привкусом сушеной свеклы, с умеренной устойчивостью к свету и высоким температурам.

Применение бетанина

Пищевая добавка разрешена для применения в РФ и в большинстве стран мира.

Красный свекольный краситель используется для производства мясных и молочных продуктов, соусов, мороженого, жевательной резинки, кондитерских изделий.

Бетанин применяется также в фармацевтической и косметической промышленности.

Содержание/отсутствие Е162 в продуктах можно проверить с помощью Поиска товаров по ингредиентам

Читайте также 

Питахайя – нежное сердце грозного дракона.

Анис и бадьян – свойства, сходство и различие.

Чебрец – лечебные свойства, интересные факты

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

 
Copyright 2006-2014 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 

 

 


В избранное