Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Апельсиновый сок - вкус, польза, безопасность


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Апельсиновый сок - вкус, польза, безопасность

Цитрусовые соки с уверенностью можно назвать самыми популярными представителями соковой продукции. Среди них наибольшим авторитетом по праву пользуется именно апельсиновый сок.

Полезные свойства сока из апельсинов

Польза апельсинового сока заключается в богатом витаминном составе, в котором лидирует аскорбиновая кислота, чей привычный недостаток в рационе жителей северных широт может привести к различным заболеваниям. Сок из апельсинов полезен в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, а также для профилактики атеросклероза. С помощью регулярного употребления апельсинового сока можно бороться с заболеваниями нервной и кровеносной системы. Большое количество антиоксидантов в апельсиновом соке способствует поддержанию молодости и красоты кожи.

Много хвалебных слов можно сказать о полезных свойствах и, что немаловажно, об отменном вкусе этого продукта. Однако необходимо уточнить, что все это относится, прежде всего, к натуральному свежевыжатому апельсиновому соку. Если же говорить об апельсиновом соке, приобретенном в магазине, необходимо определиться с терминами, чтобы сделать правильный выбор, который принесет максимальную пользу.

Апельсиновый сок в нормативных документах

Согласно Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей, апельсиновым соком является продукт, отвечающий следующий критериям:

  •  несброженный, но способный к брожению;
  • изготовленный только из доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов;
  • сырье может подвергаться исключительно физическому воздействию;
  • должны быть сохранены характерные для сока из апельсинов пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства;
  • консервирование может осуществляться только физическими способами, за исключением обработки ионизирующим излучением.

В состав сока могут входить концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые вещества, мякоть, пюре, клетки цитрусовых фруктов, произведенные путем физического воздействия на них.

Не допускается наличие в соках любых искусственных пищевых добавок – красителей, ароматизаторов, консервантов.

Виды апельсиновых соков на прилавках магазинов:

  • сок прямого отжима, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов с помощью их механической обработки;
  • восстановленный сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды.

Конечно, самым полезным является свежеотжатый сок, т.е. сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию. Сок прямого отжима в упаковке также сохраняет большинство полезных веществ, но такой продукт достаточно сложно найти сегодня в продаже. Восстановленный сок, составляющий большую часть ассортимента, является наименее полезным, однако качественный продукт этой категории может доставить удовольствие своими вкусовыми свойствами.

Экспертиза апельсинового сока

Зимой 2013 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу восстановленных апельсиновых соков, приобретенных в магазинах города.

Образцы тестировались по следующим показателям:

  •  органолептические свойства – вкус, запах, консистенция;
  • содержание оксиметилфурфурола, свидетельствующее о степени безопасности продукта.

 5-Оксиметилфурфурол (гидроксиметилфурфурал) представляет собой органическое вещество, имеющее канцерогенные свойства. Оксиметилфурфурол образуется при воздействии на продукт высокой температуры. Он отсутствует в свежевыжатом соке, но присутствует во всех видах соковой продукции, которые подвергаются высокотемпературной обработке.

В Техническом регламенте норма 5-оксиметилфурфурола устанавливается только для продуктов детского питания, она не должна превышать 20мг/л.

ГОСТ Р 52184-2003 «Консервы. Продукция соковая. Соки  фруктовые прямого отжима. Технические условия» и ГОСТ Р 52186-2003 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Технические условия» содержание оксиметилфурфурола в цитрусовых соках не должно превышать 10мг/куб.дм (10мг/л). 

В ЕС норма гидроксиметилфурфурала для соков из цитрусовых фруктов также составляет 10мг/л.

Согласно выводам экспертов, все 8 образцов не превысили допустимый уровень 5-оксиметилфурфурола и являются безопасными для здоровья.

Результаты экспертизы апельсинового сока

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале:

5 баллов

Сок апельсиновый Rich, производитель ЗАО «Мултон», Санкт-Петербург, 1л, цена 67-39 - характерный, хорошо выраженный аромат; характерный, чистый, хорошо выраженный, с наличием легкой естественной горечи вкус; содержание оксиметилфурфурола (5,59±0,28)мг/куб.дм

4,6 балла

 Сок апельсиновый Santal, производитель ОАО «Белгородский молочный комбинат», Белгород, 1л, цена 55-91 - характерный, выраженный аромат; характерный, выраженный, с наличием легкой естественной горечи вкус; содержание оксиметилфурфурола (3,58±0,18)мг/куб.дм

Сок апельсиновый «Золотая Русь», производитель ОАО «Сады Придонья», Волгоградская обл., 1л, цена 55-99 - характерный, выраженный аромат; характерный, выраженный, с наличием легкой естественной горечи вкус; содержание оксиметилфурфурола (4,62±0,23)мг/куб.дм

4,4 балла

 Сок апельсиновый «Моя Семья», производитель ОАО «Нидан- Гросс», Московская обл., 0,97л, цена 58-99 - характерный, но выраженный в недостаточной степени аромат; характерный, выраженный, с наличием легкой естественной горечи вкус; содержание оксиметилфурфурола (6,00±0,30)мг/куб.дм

Сок апельсиновый ТМ «О'Кей», производитель ОАО «ВБД Напитки», Московская обл., 0,97л, цена 49-90 - характерный, выраженный аромат; характерный, выраженный вкус; содержание оксиметилфурфурола (1,53±0,08)мг/куб.дм

Сок апельсиновый ТМ «Бiола», производитель ЧАО «Эрлан», Украина, Днепропетровская обл., 1,5л, цена 66-76 - характерный, выраженный аромат; характерный, выраженный, сладковатый вкус; содержание оксиметилфурфурола (3,10±0,16)мг/куб.дм

4,3 балла

 Сок апельсиновый ТМ «Лента», производитель ООО «Интерагросистемы», Краснодарский край, 1л, цена 38-29 - характерный, но выраженный в недостаточной степени аромат; характерный, выраженный, с наличием легкой естественной горечи вкус; содержание оксиметилфурфурола (1,69±0,09)мг/куб.дм

 Сок апельсиновый «Тонус» с мякотью, производитель ООО «Лебедянский», Липецкая обл., 1,45л, цена 73-39 - характерный, но выраженный в недостаточной степени аромат; характерный, выраженный, с наличием легкой естественной горечи вкус; содержание оксиметилфурфурола (2,08±0,10)мг/куб.дм

Результаты экспертизы распространяются только на образцы, представленные на экспертизу, а не на всю аналогичную продукцию изготовителей.

Приятных и полезных покупок!

В статье использованы материалы «Общественного контроля»

Читайте также

Чем опасен свежевыжатый сок?

Экстра вирджин под микроскопом.

Триптофан для хорошего настроения. 

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

 
Copyright 2006-2014 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 


В избранное