Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Какой творог качественный?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Какой творог качественный? Результаты экспертизы

Диетический и полезный, творог постоянно становится объектом проверки качества. Приобретая этот продукт, мы вправе рассчитывать на его полезные свойства, но, к сожалению, наши ожидания оправдываются не всегда.

Последняя экспертиза, проведенная Санкт-Петербургской организацией потребителей «Общественный контроль» весной 2013 года, показала, что лишь половина из двенадцати образцов творога заслуживает доверия потребителей.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", творогом является кисломолочный продукт, изготовленный с использованием заквасочных микроорганизмов с последующим удалением сыворотки с помощью самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации. При этом немолочные компоненты могут присутствовать в составе кисломолочного продукта, однако, не в качестве замены составных частей молока.

Согласно ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия», продукт может быть изготовлен из натурального, нормализованного, восстановленного, рекомбинированного молока или их смесей.

Согласно этим двум нормативным документам, продукт с маркировкой «творог» не может содержать в составе жиры немолочного происхождения. Тем не менее, два образца творога, представленных на экспертизу, нарушают требования Технического регламента, обязательные, в отличие от ГОСТа, для всей продукции.

Замечания экспертов к качеству других образцов состояли в выявлении несоответствия заявленной жирности, что актуально для покупателей, соблюдающих диету. Кроме того, были выявлены нарушения требований к органолептическим показателям – запаху и вкусу.

Образцы творога, соответствующие требованиям нормативных документов

  1.   Творог 9% «Вкуснотеево», производитель ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж, 350г, 68-05р
  2. Творог 9%, производитель ЗАО «Племенной завод «Приневское», Лен. обл., 300г, 89-00р
  3. Творог 9%, производитель ОАО «Череповецкий молочный комбинат», Вологодская обл., г. Череповец, 300г, 53-99р
  4. Творог 5% «Молоколамск», производитель ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл., г. Великие Луки, 200г, 37-99р
  5. Творог 5% «Пискаревский», производитель ООО «Пискаревский молзавод», СПб, 250г, 48-90р
  6. Творог 1,8%, производитель ЗАО «Дмитровский молочный завод», Московская обл., г. Дмитров, 180г, 39-49р

Образцы творога с выявленными отклонениями от требований нормативных документов

  1. Творог 9% «Снежок», производитель ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород, 200г, 41-77р - массовая доля жира 5,1% вместо заявленных 9%
  2. Творог 5% «Молочное царство», производитель ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл., г. Торжок, 200г, 28-90р - кисловатый, с наличием постороннего вкуса
  3. Творог 5% «Полная крынка», производитель ООО «Кривское», Калужская обл., Боровский р-н, 400г, 64-00р - наличие постороннего неприятного привкуса и запаха, слегка прогорклый вкус; массовая доля жира 2,47% вместо заявленных 5%
  4. Творог 5% «Старая Ладога», производитель ООО «Волховский Плюс», Лен. обл., 400г, 108-90р - наличие постороннего неприятного привкуса и запаха, слегка прогорклый вкус; массовая доля влаги 77,6% вместо допустимых 75%
  5. Творог 9%, производитель ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный завод», Калужская обл., 180г, 24-90р - массовая доля белка 5,9% вместо необходимых 16%; массовая доля жира 40% вместо заявленных 9%; жировая фаза продукта содержит смесь жиров немолочного происхождения
  6. Творог 2% «Ромашкино», производитель ОАО «Молочные продукты», г. Гомель, Беларусь, 180г, 29-00р - массовая доля белка 7,39% вместо необходимых 12%; жировая фаза продукта содержит жиры немолочного происхождения и молочный жир

Результаты экспертизы относятся к представленным на проверку образцам, а не ко всем аналогичным товарам производителей

По материалам «Общественного контроля»

Интересно и полезно

Оливковое масло для волос – средство, проверенное временем.

Человеческие продукты для кошачьего меню.

Клетчатка в продуктах – фабрика здоровья.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!


Copyright 2006-2013 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/




В избранное