Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Игристые вина - предновогодняя экспертиза


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Полезная информация

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Игристые вина – предновогодняя экспертиза от ГУП «Московское качество»

В декабре 2011 года, в связи с увеличением спроса на алкогольную продукцию в преддверии новогодних праздников, на потребительском рынке города Москвы был проведен мониторинг качества отечественных и зарубежных игристых вин категории «брют», изготовленных по классической технологии бутылочной шампанизации, стоимостью от 400 до 1000 рублей за бутылку 0,75 литра.

Этот вид алкогольных напитков был выбран предметом дегустации с целью ознакомить потребителей с возможностью выбора высококачественных игристых вин к новогодним и рождественским праздникам.

Особенности производства игристых вин по классической технологии

Для изготовления игристого вина используются два способа:

  • резервуарный или акратофорный, при котором вино проходит вторичное брожение в специальных емкостях – акратофорах, и затем разливается по бутылкам; срок изготовления около месяца;
  • классический бутылочный, подразумевающий вторичное брожение в бутылках; срок изготовления длительный, до нескольких лет.

Особенностью классической технологии производства игристых вин является возможность большого различия качества напитка в различных бутылках из одной партии, например, из-за дефектов пробки. Тем не менее, если вся партия имеет определенный недостаток, то это уже следствие нарушения в технологии в целом на предприятии.

Классический метод значительно сложнее резервуарного, его можно назвать высоким искусством изготовления хорошего вина. Огромную роль в производстве напитков по бутылочной технологии играет степень квалификации технолога предприятия.

Ассортимент и цена игристого вина категории брют

Проанализировав цены на игристые вина в московских магазинах, был выбран наиболее доступный для среднего потребителя ценовой диапазон напитков, изготовленных по классической (бутылочной) технологии – от 400 до 1000 рублей.

Игристых вин, изготовленных по классической технологии, стоимостью ниже 400 рублей в магазинах Москвы обнаружено не было.

В то же время верхняя граница ценового диапазона в 1000 рублей не позволила включить в исследование французское шампанское.

Значительная часть представленной продукции этой категории изготовлена зарубежными производителями. Из российских производителей в розничных магазинах обнаружены лишь вина ЗАО «Абрау-Дюрсо».

Ассортимент в розничной торговле можно оценить как довольно широкий, дающий возможность выбора потребителю. На этикетке большинства образцов указывается информация о технологии производства (классический, традиционный метод и т.д.).

Дегустация игристого вина

Для подтверждения соответствия органолептических характеристик было приобретено 7 образцов игристых вин российских и зарубежных производителей.

Вкус, цвет, аромат, продолжительность игры оценивали члены дегустационной комиссии:

  • Игорь Сердюк – председатель комиссии, винный эксперт, куратор проекта «Винотека.ru»,
  • Регина Точилина - к.т.н. заведующая испытательной лабораторией по контролю качества винодельческой продукции ГНУ ВНИИ ПБ и ВП Россельхозакадемии,
  • Ирина Пимкина - эксперт в области сертификации алкогольной продукции,
  • Людмила Степанян - эксперт в области сертификации алкогольной Системы добровольной сертификации «Московское Качество»,
  • Денис Руденко, винный критик.

Для получения объективной оценки приобретенных образцов дегустация проводилась в «закрытом режиме», образцы были зашифрованы и обезличены. Эксперты в процессе дегустации не знали, какой конкретно напиток они оценивают. Образцы оценивались в соответствии с требованиями ГОСТ по 100-бальной системе. По итогам подсчетов баллов было выявлено отсутствие значительного разброса в их числовых значениях между экспертами, тем более подсчет производился в соответствии с установленными требованиями, по которым крайние значения не учитываются (самый высокий и низкий баллы).

Полученные образцами оценки позволяют сделать вывод о хорошем в целом уровне качества классических игристых вин в ценовой категории от 400 до 1000 рублей, представленных в московских магазинах. Из семи закупленных напитков экспертами был забракован лишь один образец.

Результаты дегустации игристого вина

  • 1 место 89 баллов: Вино игристое выдержанное белое брют «Торлей Шардоне Брют», производитель TÖRLEY Kft., 1222 Budapest, Háros u. 2-6 (ТОРЛЕЙ Кфт. Будапешт, ул. Харош 2,6), Венгрия - вкус насыщенный, хорошо сложен, достаточно продолжительное послевкусие; чистый, сильный сортовой аромат; цвет характерный соломенный
  • 2-3 место 84 балла: Российское шампанское выдержанное брют белое «Премиум» «АБРАУ-ДЮРСО» «Victor Dravigny винодел Царского Двора» ГОСТ Р 51165, производитель ЗАО «Абрау-Дюрсо» Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 19 - ароматный букет, развитый; вкус достаточно хорошо сложен, короткий в послевкусии
  • 2-3 место 84 балла: Игристое вино выдержанное белое брют «Freixenet Cava Cordon Negro Brut» / «Фрешенет Кава Кордон Негро», производитель «Freixenet S.A.», Sant Sadurni d’ Anoia, Spain («Фрешенет С.А., Сант Садурни д’ Анойа, Испания) - букет развитый; вкус достаточно хорошо сложен; ровный технологичный образец с узнаваемыми сортами винограда
  • 4 место 83 балла: Вино игристое географического указания брют белое «JACOB’S CREEK CHARDONNAY PINOT NOIR BRUT CUVÉE» / SOUTH-EASTERN AUSTRALIA / «ДЖЕЙКОБ’C КРИК ШАРДОНЕ ПИНО НУАР БРЮТ КЮВЕ» / ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АВСТРАЛИЯ, производитель «Orlando Wines», Barossa Valley way, Rowland Flat SA 5352 Australia («Орландо Вайнс» Баросса Вэллей вэй, Роулэнд Флэт, СА 5352, Австралия) - достаточно продолжительная игра; аромат чистый интенсивный; вкус чистый гармоничный, но не долгий
  • 5-6 место 82 балла: Вино игристое географического указания белое брют «Симонсиг Каапсе Вонкель» / «Simonsing Kaapse Vonkel», производитель Simonsing («Симонсинг») P.O.Box 6, 7605 Koelenhof, Южная Африка, регион Вестерн - агрессивный плодово-цветочный аромат; во вкусе не совсем гармоничная кислотность
  • 5-6 место 82 балла: Вино игристое белое «Martini Brut» / «Мартини Брют», производитель Мартини Росси С.п.А. 10023 Пессионе, Турин, Италия (Martini & Rossi S.p.A. 10023 Pessione Torino, Italy) - короткая игра; аромат недостаточно чистый; плоское, пустоватое во вкусе; образец вызвал сомнение в технологии его производства, так как информация об этом отсутствовала на его этикетке; вино было идентифицировано как произведенное резервуарным методом, тем не менее, оно оценивалось дегустационной комиссией наряду с другими образцами игристых вин, что в соответствии с положениями нормативных документов не является нарушением
  • 7 место 78 баллов: Вино игристое «Шампанское коллекционное крымское «Новый Свет» белое брют ГОСТ Р 51158- 2009, ТУ У 15.9-00032744-011-2003, производитель ГП «ЗШВ «Новый Свет» Украина, АР Крым, г.Судак, пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина, 1 – образец забракован экспертами по органолептическим характеристикам, так как в нем присутствуют ярко выраженные тона окисленности (этот показатель не имеет отношения к кислотности вина, а характеризует определенные нарушения технологии, которые приводят к появлению специфического привкуса), что однозначно не соответствует требованиям, предъявляемым к игристым винам, тем более произведенным по классический технологии; вследствие указанного недостатка образец характеризуется несвойственной окраской с излишне желтыми тонами; игра не интенсивная

Данные дегустации касаются только конкретных образцов, закупленных в розничной торговой сети в рамках проводимого мониторинга, а не всей аналогичной продукции данных производителей.

Материал предоставлен ГУП «Московское качество»

Результаты экспертиз алкогольных напитков

Напитки алкогольные и безалкогольные – мониторинг качества во 2-ом квартале 2011 года ЦКК СПб.

Столовое вино в упаковке Тетра Пак российского производства – экспертиза ГУП «Московское качество».

Живое пиво – экспертиза качества и безопасности от ГУП «Московское качество».

Шампанское французское, шампанское советское, шампанское российское. Часть 2. Русское шампанское.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 

 


В избранное