Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Итоги проверки продуктов питания во II квартале 2011 года


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Полезная информация

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Итоги мониторинга пищевой продукции за 2-й квартал 2011 года ГУ ЦКК СПб

СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» с 2009 года проводит работы по мониторингу качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой торговыми предприятиями Санкт-Петербурга. Программа мониторинга 2011 года предусматривает проведение закупок и лабораторных испытаний 706 образцов пищевой продукции одиннадцати групп продовольственных товаров.

Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых торговыми предприятиями Санкт-Петербурга, осуществляется в целях исполнения пункта 4.2.2. Плана мероприятий по развитию потребительского рынка Санкт- Петербурга, утвержденного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.12.2007 г. №1586, и в соответствии с Программой, согласованной Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга.

Во II квартале 2011 года СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» закуплено и исследовано в аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» 178 образцов пищевых продуктов. Из них не соответствует требованиям нормативных документов и данным маркировки о составе и содержании отдельных компонентов 51 образец (28,7% от общего количества закупленных образцов), из них, по показателям безопасности - 20 образцов (11,2% от общего количества закупленных образцов).

По результатам лабораторных испытаний в группе «Мясная продукция» в 19 образцах (47,5% от общего количества исследованных образцов в данной группе) пельменей, колбасных изделий, мясных консервов выявлены нарушения требований нормативных документов по органолептическим и физико-химическим показателям; в результате исследований методом гистологической идентификации выявлены включения компонентов, не предусмотренных составом, указанным в маркировке.

Четыре образца мясной продукции, в т.ч. мясо птицы, (10,0% от общего количества исследованных образцов) не соответствовали по микробиологическим показателям требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

В шести исследованных образцах пельменей, колбас вареных, консервов мясных в результате исследования методом гистологической идентификации выявлены включения изолированного соевого белка, камеди, крахмала и субпродуктов, не предусмотренные составом, указанным на этикетке. Не соответствуют требованиям ГОСТ мясные консервы следующих производителей: ООО «МПК «Салют»» (Ленинградская обл.), ЗАО «Волховский мясокомбинат» (Ленинградская обл.), ЗАО «Орелпродукт» (Орловская обл.), которые и 2010 году были исследованы в ходе мониторинга и показали такие же неудовлетворительные результаты.

По результатам лабораторных испытаний в группе «Молочная продукция» в 22 образцах (61,1% от общего количества исследованных образцов в данной группе) по физико-химическим, в т. ч. по составу жировой фазы, и микробиологическим показателям выявлены нарушения требований нормативных документов и требований ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» №88-ФЗ.

По результатам лабораторных испытаний в группе «Рыбная продукция» в 4 образцах из 12 исследованных в лаборатории по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям выявлены нарушения требований нормативных документов.

По результатам лабораторных испытаний в группе «Вода минеральная и питьевая» в двух образцах по физико- химическим показателям выявлены нарушения требований нормативных документов.

По результатам лабораторных испытаний в группе «Алкогольные напитки» в одном образце (8,3% от общего количества исследованных образцов в данной группе) по физико-химическим показателям выявлены нарушения требований нормативных документов.

По результатам лабораторных испытаний в группе «Масложировая продукция» в двух образцах (8,3% от общего количества исследованных образцов в данной группе) по физико-химическим показателям и показателям безопасности выявлены нарушения требований нормативных документов и ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» №90-ФЗ.

По результатам лабораторных испытаний в группе «Детское питание» в одном образце (16,7% от общего количества исследованных образцов в данной группе) по физико-химическим показателям выявлены нарушения требований нормативных документов.

В группах «Плодоовощная продукция», «Крупы», «Хлебобулочная продукция», «Мед» нарушений требований нормативных документов не установлено.

Информация о результатах мониторинга доводится до сведения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу с целью дальнейшего принятия мер в рамках его компетенции.

Результаты направляются в адрес производителей для устранения выявленных нарушений и в торговые предприятия для организации более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции, а так же размещаются в СМИ с целью информирования потребителей об итогах проверок качества и безопасности пищевых продуктов.

Данные, приведенные в статье, касаются конкретных образцов, закупленных в розничной торговой сети в рамках проводимого мониторинга, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Подробные данные о наименованиях образцов продукции, производителях, торговых организациях и результаты лабораторных испытаний образцов будут размещены на сайте GoodsMatrix.ru в разделе Полезная информация

Материал предоставлен ЦКК СПб

Результаты мониторинга продуктов питания за I-II кварталы 2011 года

Контроль качества мясной продукции ЦКК СПб во II квартале 2011

Масложировая продукция – экспертиза качества за 1 квартал 2011 года ЦКК СПб

Молочная продукция – мониторинг качества за I квартал 2011 года ЦКК СПб

Мониторинг качества мясной продукции ЦКК СПб январь – февраль 2011 года

Греча и хлебобулочные изделия – контроль качества ЦКК СПб за 1 квартал 2011 года

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 

 


В избранное