Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Качество пельменей


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Качество пельменей - экспертиза организации потребителей "Общественный контроль"

Пельменями, которые протестировал «Общественный контроль» в ноябре 2010 года, можно безопасно кормить семью – к такому выводу пришли независимые эксперты. Лабораторные испытания не выявили нарушений по микробиологическим и органолептическим показателям – вкусу, запаху и внешнему виду.

В ходе экспертизы специалисты также дали ответы на следующие вопросы:

  • соблюдаются ли при изготовлении пельменей технические условия, которые разрабатываются самими же производителями;
  • всегда ли стоит ориентироваться при выборе на высокую цену полуфабрикатов.

Показатели качества пельменей

Согласно ГОСТ Р 52675-2006 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия", вступившему в силу 01.01.2009, пельмени должны иметь на упаковке буквенную маркировку категории А, Б, В, Г и Д.

Эти обозначения означают количество содержания мяса (мышечной ткани) в продукции:
  • пельмени категории А содержат 80% и более мяса;
  • пельмени категории Б – 60-80%;
  • пельмени категории В – 40-60%;
  • пельмени категории Г – 20-40%;
  • пельмени категории Д – менее 20%.
Закупочной комиссией для данного тестирования были приобретены образцы пельменей В и Г. Продукция категорий А и Б не была обнаружена на прилавках магазинов Санкт-Петербурга.

Результаты экспертизы качества пельменей

Представленные образцы были оценены экспертной комиссией по таким показателям, как «массовая доля белка», «массовая доля жира в фарше», «массовая доля фарша», состав фарша, внешний вид, запах и вкус.

Образцы пельменей, соответствующие нормативным документам

Пельмени «Сам Самыч» с телятиной , производитель ООО «Талосто-Продукт», Спб, категория Г – самые постные пельмени, содержат всего 10,3% жира в фарше

Пельмени классические «Государь», производитель ЗАО ПК «Корона», г. Боровичи, категория В – высокая массовая доля белка 18,4%

Пельмени «Равиолло» классические , производитель ООО «Равиоли», СПб, категория Г – большое количество фарша 48%, высокая массовая доля белка 18,3%

Пельмени классические «Цезарь», производитель ООО «Морозко», СПб, категория В – средняя массовая доля фарша 42,7%, высокая жирность 28,9%, невысокое содержание белка 14,7%

Образцы пельменей, имеющие отклонения от нормативных документов

Пельмени «Монастырские Традиции», производитель ООО «МПК «Традиции», СПб, категория Г – занижена массовая доля белка: 8,9% вместо 10%

Пельмени «Сибирские премиум», производитель ООО «Сибирский деликатес», категория Г - самое большое количество фарша 56,5%, но низкая доля белка 10,2%; не соответствует по массовой доле жира: 20,9% вместо 18,5%

Пельмени «Вкуснецкие» классические, производитель ООО «Петрохолод – пищевые технологии», СПб, категория Г – содержат меньше всего фарша 28%; не соответствует по массовой доле жира: 30,3% вместо 15%, является самым жирным из всех образцов

Не предоставили Технические условия

Пельмени «Колпинские» классические , производитель ООО Пищевой комбинат «Русский продукт», СПб, категория Г – низкое количество белка 8,9%, высокое содержание фарша 48,3%

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Выводы экспертов о качестве пельменей

Все образцы пельменей неслипшиеся, недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая.

Вареные пельмени имеют вкус и аромат, свойственные данному виду продукта. Фарш в меру сочный, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха.

Состав фарша всех образцов соответствует составу, заявленному на этикетке.

Низкий уровень белка свидетельствует об использовании дешевого мяса. Также причиной может быть добавление в фарш сои или сухарей, что не является нарушением, если потребитель проинформирован о добавках на этикетке продукции.

Низкий уровень белка некоторые производители компенсируют высокой жирностью, добавляя в фарш шпик. Массовая доля жира должна соответствовать указанной в нормативных документах.

По мнению экспертов, высокая цена не всегда свидетельствует о самом высоком качестве продукции. Так, пельмени «Цезарь» от ООО «Морозко» имеют самую высокую стоимость среди представленных образцов, однако массовая доля белка в них невысока – всего 14,7%, а массовая доля жира, наоборот, составляет 28,9%. Также данный образец не является рекордсменом по количеству фарша, оно имеет среднее значение – 42,7%.

По материалам Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»

О пельменях

Секреты правильных пельменей

Пельмени: выбирать или готовить?

Пельмени на проверке

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru

 


В избранное