Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Рыбные деликатесы - контроль качества


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!


www.GoodsMatrix.ru

 

Правильные товары - добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

 

Последие 100 отзывов потребителей о товарах

Рейтинг товаров - оценки потребителей

Цены на товары

 

Рыбные деликатесы - контроль качества

 

Под рыбными деликатесами, в строгом смысле слова, мы понимаем либо дорогие сорта рыбы, либо изысканные рыбные блюда, приготовленные по особым рецептам. Без рыбных деликатесов трудно представить праздничный стол. Во время поста рыбные блюда существенно разнообразят постное меню.

Сегодня рыбные деликатесы – это продукция рыбной гастрономии , которая широко представлена на прилавках магазинов. К сожалению, именно эти полезные и вкусные рыбные пресервы из многочисленных даров моря часто вызывают нарекания со стороны экспертов.

Результаты экспертизы рыбных деликатесов

В июне 2010 года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» совместно с ФГУ «Тест–С.-Петербург» была проведена независимая экспертиза качества продукции из рыбы и морепродуктов, полностью готовой к употреблению. Рыбные пресервы были проверены на соответствие органолептическим свойствам, санитарным нормам и правилам маркировки продуктов питания.

Основные претензии к качеству рыбных деликатесов, которые были выявлены экспертной комиссией:
  • превышение допустимых норм микробиологических показателей «дрожжи», «плесень», КМАФАнМ (Количество Мезофильных Аэробных и Факультативно Анаэробных Микроорганизмов), что может привести к пищевым отравлениям;
  • недовес, что существенно влияет на стоимость продукции;
  • отсутствие полной информации для потребителей на этикетке продукта.

Рыбные деликатесы, соответствующие нормативным документам

Семга слабой соли филе-ломтики , производитель ЗАО «Русское море», Московская обл.

Форель подкопченная филе-ломтики , производитель ЗАО «Русское море», Московская обл.

Семга малосоленая филе-кусок, производитель ООО «Марина», Московская обл.

Форель слабой соли - набор рыбный к пиву, производитель ОАО ПКП «Меридиан», Московская обл.

Сельдь в горчичной заливке, филе-кусок, производитель ОАО ПКЛ «Меридиан», Москва

Сельдь в горчичной заливке, производитель ОАО ПКП «Меридиан», Москва

Семга слабой соли «Мореслав», производитель ООО «Ассоль», Московская обл.

Сельдь атлантическая филе-кусочки в масле, производитель ООО «Живое серебро», Калинградская обл.

Семга холодного копчения, филе-кусок, производитель ООО «Вичюнай-Русь», Калининградская обл.

Набор к пиву из семги в вакуумной упаковке, производитель ООО «Ассоль», Московская обл.

Рыбные деликатесы, имеющие отклонения от нормативных документов

Семга норвежская филе-кусок, подкопченная, производитель ООО «Технолат», г. Калининград – недовес составил 46г

«Селедочка столичная» (масса нетто 130г), производитель ЗАО «Русское море», Московская обл. – превышение показателей дрожжей, плесени, КМАФАнМ

«Селедочка столичная» (масса нетто 250г), производитель ЗАО «Русское море», Московская обл - превышение показателей дрожжей, плесени, КМАФАнМ

Пресервы из морепродуктов «Мидии в масле с чесноком и зеленью» , производитель АО «Русское море», Московская обл. - превышение показателя КМАФАнМ

Сельдь атлантическая крупная жирная спец. посола, производитель ООО «Марина», Московская обл. – информация на этикетке нечеткая, с трудом читаемая

Сельдь филе- кусочки в маринаде с овощами и пряностями, производитель ООО «Марина» Московская обл. – информация на этикетке нечеткая, с трудом читаемая; отсутствуют овощи кроме кусочков лука; заливка мутная; превышение допустимой нормы плесени

Килька балтийская в солевой заливке, с добавлением пряностей, производитель ООО «Марина» Московская обл. - информация на этикетке нечеткая, с трудом читаемая; консистенция рыбы дряблая; заливка мутная, с наличием отдельных чешуек и жира на поверхности; рыба сползшей кожицей, некоторые экземпляры - с лопнувшим брюшком и выпадением внутренностей; общее количество болезнетворных бактерий (КАМА-ФАнМ) превышено более чем в 2,5 раза, дрожжей – в 5 раз, плесени – в 29 раз

Сельдь филе-кусочки в маринаде с овощами и пряностями, производитель ООО «Марина» Московская обл. - информация на этикетке нечеткая, с трудом читаемая; овощи, заявленные на этикетке, отсутствуют; заливка мутная; превышение допустимой нормы плесени

Пресервы «Кальмар маринованный в майонезе», производитель ООО «Морской каприз», Владимирская обл. – информация на этикетке нечеткая, с трудом читаемая; привкус горечи и резинистая консистенция, характерная для переваренного мяса кальмара; количество дрожжей превышено в 15 раз, плесени – в 50 раз

Горбуша слабосоленая, филе-ломтики в вакуумной упаковке, производитель ООО «Морской каприз», Владимирская обл. - информация на этикетке нечеткая, с трудом читаемая; неприятный запах, порочащий, не свойственный данному виду рыбы; превышение общего числа болезнетворных бактерий в 9 раз

Кета слабосоленая, ломтики в масле, производитель ООО «Морской каприз», Владимирская обл. – на этикетке отсутствует термин «пресервы»; вкус рыбы с горечью; показатель «дрожжи» превышен в 150 раз

Филе сельди в масле, производитель ООО «Вичюнай-Русь», Калининградская обл. – превышены допустимые нормы плесени и КМАФАнМ

Пресервы из морепродуктов «Коктейль «Дары моря» , производитель ООО «Вичюнай-Русь», Калининградская обл. – на этикетке указан неиспользуемый термин «чистая масса»; превышены допустимые нормы плесени

Сельдь филе кусочки с дымком, производитель ООО «Вичюнай-Русь», Калининградская обл. – информация на этикетке нечеткая, с трудом читаемая; превышены допустимые нормы дрожжей, плесени, КМАФАнМ

Филе сельди деликатесное «Матиас» с приправами, производитель СП «Санта-Бремор», г. Брест – на этикетке отсутствует термин «пресервы»; превышены допустимые нормы дрожжей, плесени, КМАФАнМ

Сельдь в масле «Мореслав», производитель ООО «Ассоль», Московская обл. - превышены допустимые нормы дрожжей, плесени

Сельдь филе-кусочки в масляной заливке, производитель ООО ПК «Магеллан», г. Смоленск – недовес рыбы составил 16г; показатель «дрожжи» превышен в 15 раз, «плесени» – в 20, общее количество болезнетворных бактерий – в 1,5 раза

Сельдь атлантическая спец. посола крупная жирная, производитель ООО «Продбаза «Покоторг», Москва – занижена норма соли; превышены допустимые нормы дрожжей, плесени, КМАФАнМ

Салака пряного посола, производитель ООО «Олива Факел»Московская обл. – полностью отсутствует информация о массе нетто; не соответствует значениям нормативных документов по показателю «массовая доля составных частей»; превышены допустимые нормы плесени и дрожжей

Кета холодного копчения, ломтики, производитель ООО «Олива Факел»Московская обл. – маркировка не соответствует в части информационных данных о пищевой и энергетической ценности; запах, несвойственный данному виду рыбы с ароматом копчения, с наличием постороннего порочащего запаха; превышение нормы КМАФАнМ

Сельдь филе-кусочки в масле с пряностями, производитель ООО «Смоленская коллекция», г. Смоленск – на этикетке отсутствует термин «пресервы»; превышен показатель «дрожжи»

Пресервы из морепродуктов «Коктейль», производитель ОАО ПКП «Меридиан», Москва - превышен показатель «дрожжи»

Коктейль из морепродуктов в маринаде с овощами , производитель ОАО ПКП «Меридиан», Москва – недовес составил 17г; превышен показатель КМАФАнМ

Семга соленая, филе-кусок, производитель ОАО ПКП «Меридиан», Москва – недовес 3г; превышен показатель КМАФАнМ

Кета малосоленая, ломтики, производитель ООО «Рыбка.Ру», Московская обл. - запах: неприятный, порочащий, несвойственный данному виду рыбы; консистенция мажущая; недовес 5,5г; показатель КМАФАнМ превышен в 3 раза

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Причинами превышения допустимых норм дрожжей и плесени могут быть не только несоблюдение технологии при производстве, но и неправильная транспортировка и хранение продукции. Поэтому, выбирая рыбные деликатесы, обязательно обращайте внимание на условия их хранения в торговых точках.

Статья написана с использованием материалов Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»


О рыбных деликатесах

Рыбные пресервы - показатели качества и советы потребителям

Селедка с сюрпризом 

 

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru

 



В избранное