Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Нитрит натрия в колбасе и других продуктах питания


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

www.GoodsMatrix.ru

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Последние 100 отзывов

Новый год – новый вкусный подарок. 

Новогодний стол - новогоднее меню.

Нитрит натрия в колбасе и других продуктах питания

Нитрит натрия – еще одна пищевая добавка, которую внимательный потребитель не может обойти своим вниманием. Нитрит натрия Е 250, так же, как и гуаровая камедь и модифицированный крахмал , указаны на упаковке практически любого товара, который мы покупаем ежедневно.

«Все есть яд, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество или ядом, или лекарством», - это утверждение Парацельса более чем актуально для всех искусственных добавок Е . Нитрит натрия обладает рядом полезных свойств, которые делает это вещество незаменимым в пищевой и фармацевтической промышленности. В то же время нитрит натрия – опасный яд, передозировка которого грозит непоправимыми последствиями для организма.

Нитрит натрия пищевой

Пищевой нитрит натрия – добавка Е 250, которая используется в качестве фиксатора окраски и консерванта в изделиях из мяса и рыбы.

Нитрит натрия связывает молекулы гемоглобина. Это свойство Е 250 обеспечивает колбасе и другим мясным изделиям приятный розовый цвет, который ассоциируется у нас со свежим качественным мясом. Мясные изделия, изготовленные без нитрита натрия, не будут выглядеть столь привлекательно.

Нитрит натрия – консервант, антибактериальный агент. Е 250 предотвращает рост возбудителей ботулизма. Использование нитрита натрия при производстве продуктов питания предотвращает одну из самых тяжелых пищевых интоксикаций.

Е 250 способствует формированию специфического вкуса и аромата мясных и рыбных изделий.

Нитрит натрия – токсичное вещество для млекопитающих. Норма содержания нитрита натрия в готовой продукции – не больше 50 мг на 1000г, для детского питания – не более 30мг на 1кг.

Нитрит натрия в медицине

Нитрит натрия – необходимое вещество в организме человека, защищающее от бактериальных инфекций. Нитриты вырабатываются организмом человека самостоятельно, а также поступают с пищевыми продуктами.

Нитрит натрия обладает сосудорасширяющими, бронхолитическими свойствами, снимает спазмы.

Препараты нитрита натрия применяются при стенокардии, при спазмах сосудов головного мозга.

Нитрит натрия используется в качестве антидота при отравлении цианидами.

Нитрит натрия: вредное воздействие на организм

Главная опасность использования нитрита натрия в пищевых продуктах – возможность образования нитрозаминов, вызывающих онкологические заболевания. Нитрозамины образуются в продуктах с содержанием Е 250 при их нагревании, например, в жареном беконе. По мнению некоторых ученых, употребление подобных продуктов вызывает рак кишечника и другие формы онкологических заболеваний. Предотвратить канцерогенный эффект помогает витамин С. Продукты, в которых сочетаются Е 250 и аскорбиновая кислота, по мнению специалистов, являются безопасными. Кроме того, употребление мясных и рыбных изделий вместе с большим количеством овощей, содержащих витамин С, также предотвращает канцерогенный эффект нитрозаминов.

Передозировка нитрита натрия настолько опасна для здоровья, что может привести к летальному исходу. Высокая концентрация нитритов приводит к кислородному голоданию организма. Признаки отравления нитритом натрия: посинение кожных покровов, одышка, учащенное сердцебиение, потеря сознания. Для предотвращения передозировки нитрита натрия нужно покупать колбасные изделия, мясные и рыбные копчености, изготовленные по нормативным документам. Не стоит рисковать, приобретая продукцию подпольных производителей в сомнительных местах продажи.

Наибольшая доза нитритов поступает в организм не с продуктами питания, при производстве которых использовалась Е 250, а с овощами и фруктами. Формирование нитрозаминов в мясных и рыбных изделиях нейтрализуется витамином С. Продукция, в составе которой есть нитрит натрия, изготовленная в соответствии с санитарными нормами, безопасна для взрослого здорового человека. Но для детского и диетического питания отдавать предпочтение следует все-таки натуральному мясу и рыбе.

Интересно и полезно

Мандарин – новогодний витамин.

Новогодний подарок от души и для души.

Деликатесы к праздничному столу – правильный выбор. 

Уважаемые читатели!
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru

 


В избранное