Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Модифицированный крахмал и другие загустители в продуктах питания


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

www.GoodsMatrix.ru

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Последние 100 отзывов

Черный список продуктов.

Гильдия Поставщиков Кремля 

Модифицированный крахмал и другие загустители в продуктах питания

Продукты питания без загустителей и стабилизаторов сегодня вряд ли доступны жителям городов. Гуаровая камедь и другие виды камеди, модифицированный крахмал, агар , желатин, пектин – наиболее часто встречающиеся представители этой группы Е добавок. В списке пищевых добавок стабилизаторы и загустители представлены в группе E400-E499. Они также входят в группу Е добавок E999- E1521.

Загустители и стабилизаторы необходимы современным производителям для получения продуктов заданной консистенции.

В качестве загустителей для производства продуктов питания используются исключительно продукты природного происхождения. Пектины, желатин , крахмалы мы употребляем в пищу ежедневно, так как они водят в состав овощей, фруктов и мясных продуктов.

Наибольшее количество вопросов о вреде применения в продуктах питания вызывают модифицированные крахмалы и камеди. Наносит ли вред здоровью человека применение этих пищевых добавок?

Модифицированный крахмал – генетически модифицированный продукт?

Крахмал – необходимый элемент питания человека, отвечающий за поставку энергии для функционирования организма. В результате модификаций крахмал приобретает свойство удерживать влагу в различных средах, что позволяет получить продукт заданной консистенции.

По определению ВОЗ, модифицированным крахмалом называются «пищевые крахмалы, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём обработки в соответствии с практикой производства пищевых продуктов в одном из физических, химических, биохимических или комбинированных процессов».

Главный вопрос, который волнует потребителей, ответственно относящихся к своему здоровью и благополучию близких, является ли модифицированный крахмал генномодифицированным продуктом.

Модифицированный крахмал действительно вырабатывается при помощи изменений. Однако модификация крахмала не касается структуры его ДНК. В соответствии с ГОСТ Р 51953-2002 «Крахмал и крахмалопродукты», модифицированными крахмалами называют крахмалы, свойства которых направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки. Из этого определения видно, что для производства модифицированного крахмала не применяются методы генной инженерии. Крахмал приобретает необходимые свойства с помощью физических, химических, биохимических и комбинированных преобразований.

Для производства модифицированного и обычного крахмала могут быть использованы генномодифицированные кукуруза или картофель. Однако сам крахмал и его модификации могут содержать только следы, отдельные фрагменты измененной ДНК. В самом крахмале, даже полученном из генно-модифицированного сырья, не остается значимых частиц ГМО. В российском и международном законодательстве не предусмотрена специальная маркировка, свидетельствующая о наличии или отсутствии ГМО, для крахмалов и модифицированных крахмалов.

Модифицированный крахмал в продуктах питания

Различные виды крахмалов – необходимый ингредиент продуктов питания, обладающий свойствами стабилизаторов, загустителей и наполнителей. В РФ разрешено применение около 20 видов модифицированных крахмалов.

Модифицированные крахмалы, разрешенные к применению в пищевой промышленности:
  • E1400 – термически обработанный крахмал
  • E1401 - крахмал, обработанный кислотой
  • E1402 - крахмал, обработанный щелочью
  • E1403 - отбеленный крахмал
  • Е 1404 – окисленный крахмал
  • E1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами
  • E1410 – монокрахмалфосфат
  • E1411 - дикрахмалглицерин
  • Е 1412 – дикрахмалфосфат
  • E1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат
  • Е 1414 – ацетилированный дикрахмалфосфат
  • Е 1420 – ацетатный крахмал
  • Е 1422 – ацетилированный дикрахмаладипат
  • E1423 - дикрахмалглицерин ацетилированный
  • E1440 - крахмал оксипропилированный
  • E1442 - дикрахмалфосфат оксипропилированный
  • E1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный
  • E1450 - крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
  • E1451 - крахмал ацетилированный окисленный
Модифицированный крахмал применяется:
  • для производства мясных продуктов низкого ценового сегмента из второсортного сырья, для связывания свободной влаги, которая выделяется при нагреве;
  • для производства соусов, кетчупов, майонезов в качестве загустителя;
  • для производства йогуртов и других молочных напитков в качестве загустителя;
  • для улучшения качества хлебобулочных и кондитерских изделий.

Крахмалы, разрешенные для применения в продуктах питания, не оказывают вредного воздействия на здоровье человека.

Интересно и полезно

Съешь таблеточку:Министры предлагают открыть аптечные отделы в крупных сетевых магазинах 

Канцерогены любят химию: Петербургские врачи и предприниматели "реабилитировали" чай с сахаром

Божоле, или Ашипка молодости.  

Уважаемые читатели!
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru


В избранное