Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Опасности витаминного сезона.


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

www.GoodsMatrix.ru

 
Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Последние 100 отзывов

Черный список продуктов. 

Гильдия Поставщиков Кремля

Опасности витаминного сезона.

Нитраты, вернее их повышенная концентрация, – враги нашего здоровья, скрывающиеся в аппетитных овощах и фруктах , которые в изобилии заполняют прилавки летом и осенью. Чем же грозит их наличие, и как избавится от невидимой опасности, не лишая себя удовольствий фруктово-ягодного сезона?

Нитраты.

Нитраты – соли азотной кислоты, которые необходимы для роста и развития растений. Нитраты являются естественным химическим элементом продуктов растительного происхождения. Применение нитратов в качестве минерального удобрения обеспечивает высокий урожай. Безопасное количество нитратов составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Умеренное количество нитратов не наносит вред здоровью, быстро выводится из организма. Однако передозировка нитратов вызывает отравление и может привести к летальному исходу.

Нитриты.

Нитриты – соли азотистой кислоты, восстановленные нитраты. Именно с нитритами связано токсическое воздействие нитратов на наш организм. Нитраты восстанавливаются до нитритов под воздействием микрофлоры желудочно-кишечного тракта и ферментов. Нитриты, вступая в реакцию с железом, затрудняют перенос кислорода к тканям и органам тела, в результате этого возникает удушье.

Употребление повышенного количества нитратов в течении длительного времени приводит к кумулятивному эффекту – накоплению нитритов в организме. Это грозит аллергией, нарушением обмена веществ, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Особенно опасно постоянное превышение дозы нитратов для детей и людей пожилого возраста. Дети, получающие пищу с большим количеством нитратов, отстают в развитии от сверстников, часто болеют.

Передозировка нитратов связана с употреблением в пищу овощей и фруктов, выращенных в условиях нарушения норм применения минеральных удобрений. Однако причиной накопления нитратов в растениях является не только неправильное использование удобрений. Существует около 40 причин превышения допустимой концентрации нитратов в растительной пище – влажность почвы, количество света, температурный режим и т.д.

Нитраты проникают в наш организм

  • 70% с овощами и фруктами
  • 20% с водой
  • 10% с молочными и мясными продуктами.
Наиболее опасно превышение концентрации нитратов в воде, так как при этом увеличивается их скорость всасывания в кровь.

Наибольшее количество нитратов содержится в

  • зелени – укропе, петрушке, салате, зеленом луке, сельдерее;
  • шпинате;
  • пекинской капусте;
  • бахчевых культурах – арбузах, дынях;
  • корнеплодах – свекле, картофеле;
  • белокочанной капусте;
  • редисе.

Наименьшее количество нитратов содержится в

  • зеленом горошке;
  • чесноке;
  • помидорах;
  • баклажанах;
  • сладком перце.

Нитраты накапливаются в

  • кожуре;
  • плодоножках;
  • сердцевине корнеплодов;
  • черешках;
  • местах переходов корнеплодов в корни;
  • кочерыжках.

Как избежать передозировки нитратов.

Покупайте овощи и фрукты в больших магазинах, где большая вероятность тщательной проверки продукции. Не покупайте продукты на стихийных рынках.

Кулинарная обработка позволяет во много раз снизить содержание нитратов. Картофель теряет при варке до 80% нитратов, свекла – до 40%, морковь и капуста – до 70%.

При варке большая часть нитратов переходит в овощной бульон. Поэтому при приготовлении супов рекомендуется сначала отварить овощи в течении 15 минут и вылить первый отвар.

Тщательно очищайте овощи и фрукты, удаляйте места с высокой концентрацией нитратов, особенно при употреблении их в свежем виде.

Длительное вымачивание позволяет избавиться от значительного количества нитратов, однако это обедняет витаминно-минеральный состав овощей. Капуста и корнеплоды, разрезанные на кусочки и вымоченные в течение часа, теряют около 30% нитратов.

Свежепосоленные огурцы и квашенную капусту употребляйте в пищу только через 10-15 дней.

Недозрелые овощи и фрукты содержат большее количество нитратов, чем полностью созревшие.

Ранние сорта овощей содержат нитратов больше, чем поздние.

Ярко окрашенные корнеплоды накапливают нитратов меньше, чем бледно окрашенные.

Старайтесь избегать покупки овощей и фруктов, выращенных в теплицах.

Уважаемые читатели!
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru


В избранное