Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Докторская снова на больничном?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

www.GoodsMatrix.ru

 
Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Последние 100 отзывов

Как правильно загорать

Секреты красивого загара.

Загар - друг или враг для нашей кожи: как выбрать эффективное солнцезащитное средство.

Загар – дело тонкое. 

Докторская снова на больничном?

«Докторская» колбаса, нежно любимая всеми поколениями потребителей, продукт уникальный и в то же время многострадальный. Многочисленные экспертизы, регулярно проводимые Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» не раз выявляли несоответствие состава «Докторской» колбасы ГОСТ Р 52196-2003.

Колбаса Докторская высшего сорта, изготовленная по ГОСТ Р 52196-2003, должна соответствовать следующим критериям:

  • Батоны должны быть чистыми, с сухой поверхностью, упругой консистенции.
  • Цвет на разрезе должен быть розовым или светло-розовым.
  • Фарш должен быть перемешан равномерно.
  • Массовая доля влаги не должна превышать 65%.
  • Массовая доля жира не должна превышать 22%.
  • Массовая доля нитрита натрия, красителя, придающего колбасе приятный розовый оттенок, не должна превышать 0,005%.
  • Массовая доля белка должна составлять не менее 13%.
«Докторская» колбаса, изготовленная в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003, не должна содержать:
  • соевый белок
  • крахмал
  • растительный гелеобразователь

Результаты экспертизы «Докторской» колбасы в июле 2008 года.

Докторская колбаса, соответствующая ГОСТ Р 52196-2003 и СанПиН 2.3.2.1078-01

Колбаса вареная «Докторская», высший сорт, производитель ОАО «Царицыно», Москва.

Колбаса вареная «Докторская» охлажденная, высший сорт, производитель ООО «Мясные деликатесы», СПб.

Докторская колбаса с выявленными отклонениями от ГОСТ Р 52196-2003

Колбаса вареная «Докторская» охлажденная, высший сорт, производитель ЗАО «Микояновский мясокомбинат», МПК «Евро-ЭМ», Москва: выявлен гелеобразователь растительного происхождения – камедь.

Колбаса вареная «Докторская», высший сорт, производитель ОАО «ОМПК», Москва: выявлены включения растительного гелеобразователя.

Колбаса вареная «Докторская», высший сорт, производитель ООО «Фабрика-Кухня» Ладога», СПб: выявлены включения изолированного соевого белка, превышена допустимая массовая доля влаги - 66,3±0,7 вместо 65%.

Колбаса вареная «Докторская», высший сорт, производитель ЗАО «Стрелец СПб-Б», СПб: выявлены включения изолированного соевого белка и крахмалсодержащего компонента, превышена допустимая массовая доля влаги - 67,1±0,7 вместо 65%.

Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.

Согласно российскому законодательству, внесение изготовителем изменений в состав продукта, регламентированного нормативной документацией, квалифицируется как фальсификация (ФЗ №29 от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

И еще раз о колбасе

Вареная колбаса как объект экспертизы: ГОСТ или ТУ.

Нужна ли нам колбаса?

Деликатесы к праздничному столу – правильный выбор.

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

 

Copyright 2006-2008 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru


 

 


В избранное