Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Тушенка. Готовимся к отдыху на природе.


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

www.GoodsMatrix.ru

Тематические подборки товаров.

Продукты для похода

Отдых на природе - едем на пикник

Что взять с собой в дорогу?

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Последние 100 отзывов

Тушенка. Готовимся к отдыху на природе.

Качество мясных консервов – актуальная тема в преддверии летнего отдыха. Как выбрать правильную тушенку, чтобы не испытать разочарования вдали от цивилизации? Вопрос далеко не праздный, потому что питательная и удобная в употреблении тушенка – один из самых многострадальных продуктов на российском рынке.

А ведь еще совсем недавно Говядина тушеная и Свинина тушеная, изготовленные в соответствии с ГОСТом, были гордостью российской пищевой промышленности.

Консервы из тушеного мяса имеют в России славную историю. Знаменитая «американская тушенка», обеспечивавшая полноценное питание армии, внесла весомый вклад в победу во Второй мировой войне. Однако, по некоторым данным, «американскую тушенку» вполне можно было бы именовать «русской». Способ приготовления свиной тушенки – кусочки мяса, сало, лавровый лист – американцы позаимствовали от российских технологов. До этого американские мясные консервы представляли собой консервированный колбасный фарш.

Но что же мы видим сегодня на прилавках наших магазинов? Стройные ряды банок свиной и говяжьей тушенки поражают разнообразием ассортимента. При этом качество мясных консервов зачастую оставляет желать лучшего.

Опытные потребители знают, как не ошибиться с выбором тушенки. О качестве продукта можно судить уже по внешнему виду консервной банки, подробнее об этом читайте здесь .

Гарантией отличных потребительских свойств продукта мы чаще всего считаем его изготовление в соответствии с ГОСТом. Однако так ли это в реальной действительности?

Результаты экспертизы Говядины тушеной.

Перед началом сезона летних отпусков Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз провела экспертизу консервов Говядина тушеная, изготовленных по ГОСТу 5284-84.

Требования ГОСТа 5284-84 и результаты январской экспертизы тушенки вы можете прочитать здесь .

К сожалению, на сегодняшний день производители мясных консервов не могут похвастаться качеством своей продукции. Из четырех образцов тушеной говядины, представленных на экспертизу, ни один образец не соответствует полностью требованиям нормативных документов.

Основные претензии к качеству тушенки – наличие в консервах грубой соединительной ткани, хрящей, кровеносных сосудов и растительного белка, занижение массовой доли мяса и белка.

Консервы «Говядина тушеная», имеющие отклонения от ГОСТ 5284-84.

Консервы мясные «Говядина тушеная» в/с, производитель ООО «Псковмясопром», г. Псков — не соответствуют по наличию измельченной массы и кусочков грубой соединительной ткани, заниженной массовой доле белка.

Консервы мясные «Говядина тушеная» в/с, производитель ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск, торговая марка «Главпродукт» — не соответствуют по органолептическим показателям: внешнему виду мясного сока (при нагревании мясной сок частично остается в желеобразном состоянии); по физико-химическим показателям (заниженной массовой доле мяса и жира на 7,3%: фактически 49,1% вместо не менее 56,5%), заниженной массовой доле белка на 0,5%.

Консервы мясные «Говядина тушеная» в/с, производитель ООО «НПП «Троицкий консервный комбинат», г. Челябинск — не соответствуют по внешнему виду и консистенции мяса (наличию измельченной массы вместо мяса кусочками не менее 30 г), заниженной массовой доле мяса и жира на 8% (48,6% вместо не менее 56,5%), заниженной массовой доле белка более чем в 2 раза (6,7% вместо не менее 15%).

Консервы мясные «Говядина тушеная» в/с, производитель ООО «Консервпром», СПб - встречаются кусочки менее 30 г, занижена массовая доля поваренной соли, однако массовая доля мяса превышает норму на 4,5%.

Данные экспертизы и общая оценка касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.


Рецепт тушенки.

Выбор тушенки на прилавках магазинов – дело непростое. Поэтому одним из вариантов подготовки к отдыху в походных условиях может быть приготовление домашней тушенки. Предприятие это не из легких, однако результат обязательно оправдает ваши ожидания.

Ингредиенты для приготовления домашней тушенки: мякоть говядины или свинины, желательно не очень постная; сало, если мясо недостаточно жирное; соль ; черный перец .

Домашняя тушенка. Рецепт №1.

Стеклянные банки, желательно с закручивающимися крышками, стерилизуют, заполняют мясом и специями, закрывают и ставят в емкость с холодной водой на решетку, положенную на дно. После закипания воды огонь уменьшают и тушат мясо 5-7 часов. Чтобы банки при этом всегда находились в воде, в емкость необходимо доливать кипяток.

Домашняя тушенка. Рецепт №2.

Стерилизованные стеклянные банки, заполненные мясом и специями, накрывают крышками и ставят в духовку. Противень посыпают слоем крупной соли для более равномерного нагрева. После приготовления банки закатывают. Этот рецепт домашней тушенки более прост, но качество продукта более низкое и велика вероятность разгерметизации.

Приятного аппетита!

В статье использованы материалы СПБ ООП «Общественный контроль».

Интересно и полезно

Что берут с собой в поход настоящие туристы. 

Правильное мясо – вкусный шашлык и веселый пикник.

Зачем брать в дорогу сухофрукты?

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

 

Copyright 2006-2007 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru

 

 



В избранное