Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Сметана, сметанка, Сметановна - разница только в названии?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

www.GoodsMatrix.ru

Правильные товары — добросовестным потребителям.

Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями.

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей 

Тематические подборки товаров 

"Инновационный продукт-2008" Золотая медаль ПРОДЭКСПО

"Инновационный продукт-2008" Серебряная медаль ПРОДЭКСПО

Постное меню.

 
Сметана, сметанка, Сметановна – разница только в названии?

Сметана – российский национальный кисломолочный продукт, без которого не обходится ни одна традиционная трапеза.

За рубежом нашу сметану оценили совсем недавно, только после второй мировой войны. Во многих странах мира сметану именуют «русскими сливками».

В настоящее время на прилавках российских магазинов можно увидеть огромный ассортимент сметаны. Современная сметана отличается не только процентом жирности, но, и как ни странно, составом и количеством ингредиентов.

Как же отличить традиционную сметану от сметанных продуктов, которые предлагают нам сегодня производители молочных продуктов?

Настоящая сметана.

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляют собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.

В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Настоящая сметана должна содержать исключительно сливки и закваску. Никаких других добавок классический продукт содержать не должен.

Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.

Срок годности - лучший критерий натуральности любого продукта питания. Настоящая сметана без консервантов хранится не более одной недели.

Сметанные продукты.

Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – все эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.

Сметанные продукты имеют право на существование и обладают свойствами, ценными для ряда потребителей – длительным сроком хранения, меньшей калорийностью, более низкой ценой, чем настоящая сметана.

Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт мы покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом. Называя сметанные пасты «сметанкой», производители также нарушают ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация потребителя. Общие требования», в соответствии с которым «Не допускается… давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы пищевого продукта (промышленно вырабатываемым аналогам натуральных продуктов давать наименования, близкие к наименованиям натуральных продуктов)…».

Экспертиза сметаны.

В марте 2008 года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» была проведена экспертиза 10 образцов сметаны, закупленных в городских магазинах.

Данные образцы были произведены в соответствии с ГОСТ Р 52092-2003 и Техническими условиями, разработанными на предприятиях-изготовителях.

Органолептические и микробиологические показатели у всех образцов оказались в норме, патогенной микрофлоры ни в одном из них обнаружено не было.

Однако эксперты выявили у некоторых образцов продукции отступления от заявленных физико-химических свойств.

Сметана, соответствующая заявленным нормативным документам:

  • Сметана «Старая Ладога» классическая, 30%, производитель ООО «Волховский плюс», Лен. обл.
  • Сметана «Пискаревская», 15% , производитель ООО «Санкт- Петербургский молочный завод «Пискаревский», СПб.
  • Сметана классическая, 20%, производитель ООО «Молочное дело», Нижегородская обл.
  • Сметана «Снежок», 20%, производитель ЗАО «Лактис», г.Великий Новгород.
  • Сметана «Молоколамск», 20%, производитель ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл., г. Великие Луки.
  • Сметана «Веселый молочник», 15%, производитель ОАО «Вимм Биль Данн», СПб.
  • Сметанка домашняя «Янино», 15% (паста растительно-сливочная), производитель МЗ «Янино», ООО «Лакто-Новгород», Новгородская обл., г. Старая Русса.
Сметана, имеющая отклонения от заявленных физико-химических свойств:
  • Сметанка «Псковская», 15% (паста растительно-сливочная), производитель ОАО «Псковский городской молочный завод», г. Псков - массовая доля жира по нормативным документам 15 %, фактически – 14,5%.
  • Сметана «Из Простоквашино», 15%, производитель ОАО «Юнимилк», ОАО «СПб молочный комбинат № 1 «Петмол», СПб - массовая доля жира по нормативным документам 15 %, фактически – 14%.
  • Сметана «Монастырская», 15%, производитель ОАО «Севзапмолоко», Лен. обл., г. Гатчина - массовая доля жира по нормативным документам 15 %, фактически – 14%.

Данные экспертизы и общая оценка касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

«Домашняя экспертиза» сметаны.

Качество уже купленной сметаны можно проверить и в домашних условиях.

Для этого растворите чайную ложку сметаны в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без остатка. Фальсифицированная сметана полностью не растворится, а осядет на дно.

Еще один способ отличить настоящую сметану от сметанной пасты – нанести приобретенный продукт на стеклянную поверхность. Высохшая классическая сметана образует ровный белый слой. Разводы, заметные на просвет – свидетельство несоответствия продукта традиционной рецептуре.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Астрология питания - новый раздел нашего портала

GoodsMatrix открывает серию еженедельных материалов, посвященных астрологическому взгляду на питание.

Лунный календарь 

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

Copyright 2006-2007 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru


 


В избранное