Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Выбор добросовестного потребителя. Вареная колбаса как объект экспертизы


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

www.GoodsMatrix.ru

Лучшие товары российского рынка

"Лучший продукт- 2007" Гран При ИНТЕРФУД

"Лучший продукт- 2007" Большая золотая медаль ИНТЕРФУД

"Инновационный продукт-2007" Золотая медаль ПРОДЭКСПО

Вареная колбаса как объект экспертизы: ГОСТ или ТУ.
Колбаса – особый продукт для российского потребителя. Наличие или отсутствие колбасных изделий в рационе питания семьи традиционно служит показателем материального благополучия. Колбаса находит свое место и в повседневном меню, и на праздничном столе. Самые популярные сорта колбасных изделий не только в России, но и во всем мире – вареные колбасы. А «Докторская» колбаса стала настоящим советским брендом, которому до сих пор отдают должное покупатели нашей страны.

Большинство потребителей, безусловно, предпочитают вареную колбасу, изготовленную в соответствии с ГОСТом, а не произведенную по ТУ. Наличие на батоне колбасы маркировки ГОСТ должно обеспечивать соответствие продукции высшим стандартам качества, закрепленным в нормативных документах.

Результаты экспертизы вареной колбасы.

Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» была проведена независимая экспертиза вареных колбас высшего сорта, изготовленных петербургскими производителями.

В ходе экспертизы было установлено, что лишь три из закупленных для исследования образца изготовлены в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003.

Образцы вареной колбасы, соответсвующие ГОСТ Р 52196-2003 и СанПиН 2.3.2.1078-01:
  • Колбаса вареная «Докторская» - производитель «Мясные деликатесы», дата изготовления 31.08.07, место закупки - «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 30.
  • Колбаса вареная «Докторская c ВДНХ» - производитель «Иней», дата изготовления 29.08.07, место закупки - «Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16.
  • Колбаса вареная «Докторская» - производитель «Царицыно-Нева», дата изготовления - 02.09.07, место закупки - «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 30.
Образцы вареной колбасы с выявленными отклонениями от ГОСТ Р 52196-2003:
  • Колбаса «Докторская» (ООО «Пит-Продукт»), дата изготовления 27.08.07, закуплена в универсаме «Квартал» (ул. М.Говорова, д.10) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок).
  • Колбаса «Русская» (ЗАО «Парнас-М»), дата изготовления 28.08.07, закуплена в универсаме «Квартал» (ул. М.Говорова, д.10) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок, массовая доля жира 30,4% вместо нормы «не более 28%», массовая доля белка 10,29% вместо нормы «не менее 12%»).
  • Колбаса «Докторская» (ООО «Севзаппродторг»), дата изготовления 28.08.07, закуплена в универсаме «Агроторг» (ул. М.Говорова, д.16) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок, массовая доля жира 23,8% вместо нормы «не более 22%», массовая доля белка 9,37% вместо нормы «не менее 13%»), а также по микробиологическим показателям: КМАФАнМ 2Х10 в 4 степени вместо нормы «не более 1,0 на 10 в 3 степени».
  • Колбаса «Молочная» (ООО «Невская Трапеза»), дата изготовления не указана, закуплена в универсаме «Питерское» (ул. М.Козакова, д.1) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок, массовая доля влаги 69,5% вместо нормы «не более 67%», массовая доля белка 9,22% вместо нормы «не менее 12%»).
  • Колбаса «Докторская» (ООО «ПК «Петербурженка»), дата изготовления 03.09.07, закуплена в ЧП (пр. Стачек, д.73) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок, массовая доля влаги 67,5% вместо нормы «не более 65%», а также по микробиологическим показателям: КМАФАнМ 4Х10 в 3 степени вместо нормы «не более 1,0 на 10 в 3 степени».
  • Колбаса «Докторская» (ООО «Артия»), дата изготовления 25.08.07, закуплена в магазине (ул. Л. Голикова, д.29) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок).
  • Колбаса «Докторская» (ООО «Кронштадский м/к»), дата изготовления 01.09.07, закуплена в универсаме «Семья» (ул. Лени Голикова, д.74) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок, массовая доля влаги 67,9% вместо нормы «не более 65%», массовая доля белка 10,51% вместо нормы «не менее 13%») а также по микробиологическим показателям: КМАФАнМ 3Х10 в 3 степени вместо нормы «не более 1,0 на 10 в 3 степени».
  • Колбаса «Докторская» (ООО «Геликон+»), дата изготовления 04.09.07, закуплена в гипермаркете «Карусель» (Ленинский пр., 100) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (массовая доля влаги 66,2% вместо нормы «не более 65%»).
  • Колбаса «Докторская» (ОАО «Великолукский м/к»), дата изготовления 02.09.07, закуплена в универсаме «Семья» (ул. Лени Голикова, д.74) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (массовая доля белка 10,23 вместо нормы «не менее 13%»).
Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.

Основные претензии к производителям колбасных изделий.

Главное несоответствие исследуемых колбасных изделий ГОСТу Р 52196-2003 - наличие в продукции соевого растительного белка.

Соевый белок обычно используется в пищевой промышленности в качестве влагоудерживающего агента.

По словам производителей, соевый белок не добавляется в колбасный фарш в процессе изготовления колбасы. Импортное мясо, которое служит сырьем для производства колбас, уже содержит специальный соевый раствор для увеличения массы и срока годности продукта. Использование импортного мяса для изготовления колбасных изделий разрешено ГОСТом, если оно соответствует санитарным нормам.

Также соевый белок содержится в яичном порошке и сухом молоке, которое используют при производстве колбасы.

Информация для потребителей.

Наличие соевого белка в вареных колбасных изделиях, а также несоответствие по влаге, жиру и белку не наносит вред здоровью потребителей и вполне допустимо для колбас, произведенных по ТУ.

Однако, маркировка ГОСТ на колбасе, произведенной по техническим условиям, вводит потребителей в заблуждение.

Результаты экспертизы вареных колбас были направлены в управление Роспотребнадзора по С.-Петербургу вместе с предложением провести проверку указанной продукции с целью пресечения производства и реализации продукции, не соответствующей нормативным документам.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль» от 15.10.2007 г.

Наши профи-консультации.

20 самых полезных продуктов для здоровья и стройной фигуры

Раздельное питание: польза или вред?

Fast Food: быстрая еда или медленная смерть?

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.

Copyright 2006-2007 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru



В избранное