Человечество всегда стремилось к тому, чтобы регулировать свою жизнь определёнными правилами, законами, нормами. И это касалось практически всех сфер его жизнедеятельности. Моральные и этические нормы, манера поведения, правила хорошего тона существенно видоизменялись с новыми эпохами. Не осталась в стороне и самая значимая для нас область интереса – наука о правильном и здоровом питании.
Современные кулинарные и диетологические течения не всегда свидетельствуют о качественном улучшении в подходах, трактовке и способах употребления пищи, особенно в сравнении с древними восточными системами, такими как тибетская классификация продуктов питания по первичным и вторичным вкусовым характеристикам, аюрведическая система, объясняющая связь человека со стихиями, даосская традиция, предлагающая стройный ряд продуктов с инь и ян свойствами.
Безусловно, есть сегодня открытия, значительно обогащающие наше представление о правильном питании, особенно если их сравнивать, скажем, с очень популярной в своё время кулинарной книгой о «здоровой» и вкусной еде. Это, прежде всего, питание по группе крови и раздельное питание. Но и они не охватывают всего спектра проблем, связанных с употреблением пищи, особенно в нынешних урбанизированных условиях.
А для того, чтобы питание служило своей главной задаче – сохранять здоровье, доставляя удовольствие и радость, важно прислушаться к опыту, накопленному тысячелетиями, чтобы вплести нити его мудрых наблюдений в собственное волокно жизни с современным видением и знанием.
У каждого из нас, когда речь заходит о еде, как правило, возникают осязаемо-вкусовые образы бесчисленного количества и разнообразия блюд, зависящее как от воображения, так и от любви к данному действу. Но когда мы говорим об избирательном отношении к употреблению, то здесь картина существенно разнится, ибо уже привычный стереотип о том, что человек с его машиной по переработке всевозможной пищи должен и может употреблять всё без разбора, часто просто не срабатывает, вызывая недоумение и возмущение наряду
с дискомфортом и другими негативными проявлениями, как результат невежественного отношения к питанию.
Отсюда и печальная картина «борьбы» с лишним весом, перееданием, показывающем лишь односторонне количественную сторону, забывая о более важной её части — качестве. Да и древний хаямовский лозунг: «лучше голодать, чем что попало есть» и сейчас не утратил своей актуальности, а приобрёл ещё бо́льшую значимость в свете того факта, что натуральная и здоровая пища скоро, возможно, останется таковой лишь в старых кулинарных книгах и глубинах памяти.
Но чтобы этого не случилось, я предлагаю 10 несложных правил питания, которые помогут вам заменить постоянную борьбу с пищевыми пристрастиями, их побочными результатами и болезненными последствиями разумным отношением к еде и к своему здоровью.
ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ПИТАНИЯ:
Качество
∙ Раз и навсегда откажитесь от заведомо вредных и бесполезных продуктов с наличием генномодифицированных заменителей, красителей, разрыхлителей, стабилизаторов, искусственных добавок, идентичных натуральным.
Список этот весьма внушительный. Но особо хотелось бы отметить пагубность чипсов, сухариков, напитков типа кока кола, спрайта и многого другого.
Количество
∙ Проблема избыточного веса, зачастую берёт своё начало именно здесь. Несоответствие количества поедаемой и потребляемой пищи с действительными потребностями, ослабляет ферментативную способность пищеварительной системы и ведёт к нарушению обмена веществ. Здесь впору вспомнить напоминание древних: вставая из-за стола впроголодь, вы обеспечите себе долгую и здоровую жизнь. Кроме того, сытость наступает не тогда, когда вы перестали жевать, а когда ваше тело сигнализирует о насыщении, поэтому так важно
научится к нему прислушиваться.
Натуральность
∙ Экологически чистые натуральные продукты постепенно вытесняются нитратными и парниковыми овощами и фруктами, предлагаемыми огромными сетями супермаркетов, что делает путь к здоровью затруднительным и проблематичным. Старайтесь употреблять как можно больше ягод, фруктов, и овощей, выросших в вашей местности, а иностранные продукты покупайте только в их сезон сбора. Если вы сомневаетесь в экологичности продукта, то либо произведите термическую обработку, либо не употребляйте его вовсе.
Избирательность
∙ Принцип наших меньших братьев свиней здесь годится лишь для сравнительной аналогии и, отнюдь не в нашу пользу. Будьте бдительны в выборе продуктов, ибо «не всё то золото, что блестит», в особенности в нынешнюю красочно-упаковочную эру.
∙ Известный подход к разделению белков и углеводов не утратил своей актуальности и имеет реальную почву для прекрасной работы нашего организма по перевариванию и усвоению употребляемой пищи. Кроме того, раздельный приём животных и растительных жиров, а также животных и растительных белков уменьшит нагрузку на вашу гепатобилиарную систему и не добавит дополнительных холестериновых бляшек и лишних килограмм.
Если же говорить о раздельности еды и питья то здесь уместно вспомнить одно древнее правило, гласящее: «если хочешь похудеть – пей до еды, поправиться – после еды, а если хочешь быть здоровым – вместе с едой».
Совместимость
∙ От абсолютной несовместимости молока и рыбы до несовместимости по группам крови можно составить оптимальную карту хронических болезней и прогноз относительно продолжительности жизни. Культуры многих стран мира, к сожалению, этой закономерности не учитывают. Лучший способ – прислушиваться и изучать, пробовать и делать выводы, согласно своим естественным потребностям и отправлениям.
Периодичность голодания или диет
∙ Выбрав наиболее оптимальный и подходящий вам способ очищения или более продолжительного отдыха между приёмами пищи, возможно, заручиться поддержкой собственной природы в следовании естественным ритмам восстановления и оздоровления. Голодание запускает процесс естественной очистки, особенно в случае, когда вы никогда этого не делали, а сезонные разгрузочные диеты или посты, учитывающие ваши конституциональные особенности, возраст и состояние здоровья делают процесс очищения более естественным.
∙ Влияние Луны, ее растущих и убывающих циклов взаимодействует с физическими процессами в организме человека соответственно его лунному знаку и типу: альфа или омега. Изучив данные индивидуальные характеристики и прислушавшись к собственным естественным ритмам и потребностям организма, вам не составит труда чувствовать и согласовывать лунное влияние, руководствуясь разумными способами сохранения и поддержания здоровья.
Осознанное отношение и духовная направленность
∙ Возвышенное и сакральное отношение к еде как творческому акту, осуществляемому нашим телом, являющимся божественным сосудом, с любовью и радостью готовя и вкушая – способствует гармонизации, и трансформации даже грубой пищи в более тонкую эссенцию, приносящую удовлетворение и насыщение.
Сознательно употребляя в пищу тот, или иной продукт, мы усиливаем его положительно направленное, духовное действие благодаря молитве, мантре, благословению, использовавшимся издревле перед началом трапезы. Ежедневно заряжаю свою пищу оптимизмом, радостью и любовью еда становится закономерной частью вас, принося дополнительный источник силы и здоровья.
Благодарность
∙ Даже употребляя так не возлюбленное вегетарианцами мясо, можно вместо так называемых вибраций страдания животного впитать вибрации жертвенности и силы, присущие животному, о чём знали хорошо охотники индейских племён, благодарно принимая данную пищу.
Мысленно направляйте свою благодарность любой пище, послужившей вам источником удовольствия и радости.
Этот несложный набор рекомендаций позволит вам сбалансировать процесс пищеварения, улучшая качество вашей жизни и восстанавливая природную гармонию тела и души.
Если вам сложно самим подобрать питание, соответствующее вашему образу жизни и здоровым предпочтениям, или у вас проблемы с весом, хронические недомогания или аллергические реакции, обращайтесь по электронному адресу: skypediagnostics@gmail.com