Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровые чтения

  Все выпуски  

Здоровые чтения


Лен, льняное масло и его свехпопулярность теперь

Вариант для печати в формате .pdf - по этой ссылке

лен, льняное маслоВ своей жизни мне никогда не приходилось встречаться с льном. Приморский край, наверное не приспособлен для его выращивания. Видел его только на картинке и в кино. Да, еще в советское время была очень популярна песенка Ларисы Мондрус «Горит как пламя синий лен». Иногда мне говорили, что вот эта ткань - льняная. Вот, в общем-то, и все.


А оказывается, с очень давних пор одним из самых популярных растений на Руси был лен. Его выращивали для того, чтобы после довольно длительной обработки получить льняную ткань. Одежда из льняной ткани, предполагаю, в то время была главной и, наверное, единственной. Надо полагать еще и полезной, потому что от природы. Из льняного семени наши прародители получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний. И не удивительно, что его вкусовые и целебные качества не только не забыты и по сей день, а приобретают все большую популярность. Достаточно в поиск поставить «льняное масло» и все станет ясно.


В последние годы, когда из-за все большего распространения консервантов, гиподинамии и снижения в целом здоровья многих наций, внимание научных исследователей вновь привлекло льняное масло, что пробудило интерес к этому замечательному природному продукту. Не удивительно в развитых странах, население которых озабочено проблемой сохранения здоровья и активного долголетия, потребление льняного масла переживает настоящий бум. В США, например, широко пропагандируются салатные заправки на основе льняного масла, а семена льна обязательны в рационе школьного питания.В Германии льняным маслом поливают овощные салаты, заправляют им творог, добавляя соль и тмин. В Канаде льняное масло используют в производстве маргарина. И как вывод, все большее число диетологов мира приходят к убеждению, что льняное масло позволяет сделать шаг к оздоровительному питанию.


Семена льна в древневосточной медицине применялись как лекарство, обладающее растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами. В описаниях Авиценны, льняное семя в жареном виде помогало избавиться от кашля, с выделением большого количества мокроты. Окуривание льняным семенем защищало от насморка. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом, приносил явную пользу при язвах толстой и прямой кишки. Также благодаря его описаниям стало известно, что использование льняных семян в сочетании с природной содой и инжиром являютс хорошим лекарственным средством от веснушек и прыщей.


О целебных свойствах льняного масла было известно еще жителям древней Колхиды. Известно, что Гиппократ, «отец медицины», применял льняное масло для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, при болях и ожогах. В Древнем Египте льняное масло широко использовалось в косметологии. В северо-западной части России, Полесских регионах Украины и Беларуси льняное масло считалось не только лечебным, но и необходимым продуктом повседневного питания.


Посевной лён в старину занимал огромные площади. Оно и понятно. Требовалась одежда и семя для выработки льняного масла. Теперь же он в основном культивируется в северной и средней полосе европейской части нашей страны и в Сибири. По мере развития цивилизации льняное масло было вытеснено более дешевыми и простыми в производстве – подсолнечным, кукурузным, соевым.


Как пишут в популярных справочных источниках, с лечебной целью используются семена льна и получаемое из них льняное масло. Семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными или незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Помимо этого в семени льна содержится значительное количество белка, витаминов (А, В, Е, Р) и других биологически активных веществ.

 

лен, льняное маслоВыделенное из семян льна масло является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые представляют идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации.


Попробуем систематизировать, чем может помочь регулярное применение льняного масла:

  • профилактическое и вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда)
  • нормализацию работы кишечника при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, колитах, запорах)
  • облегчение при работе печени и почек
  • профилактическое и вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний
  • кардинально улучшает состояние кожи и волос
  • как источник легко усваиваемых полиненасыщенных жирных кислот
  • уменьшает вероятность образования тромбов, повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови
  • похудение, снижение веса, улучшения липидного обмена в организме

 

Вот такой не полный перечень полезностей льняного масла. Разве этого мало? Все равно многие в это не поверят, посчитают за рекламу. А ведь ключевое слово здесь РЕГУЛЯРНОЕ. Большинству же обывателей хочется, чтобы было как «щелкнуть выключателем» – раз, и нет проблем со здоровьем.


Ученые медики и диетологи полагают, что 30-40 г льняного масла в день полностью удовлетворяют потребность организма в жирных кислотах! С профилактической же целью льняное масло можно принимать и в меньших количествах, например, по чайной или десертной ложке ежедневно. Есть даже такие данные, что прием одной столовой ложки льняного масла в день способствует понижению уровня кровяного давления на 9 мм рт. ст.

 

Ну и чтобы не плестись в хвосте цивилизации, в настоящее время в России задействована федеральная программа «Лен – в товары России», которая активно занимается выращиванием и переработкой этой важной технической культуры.


В сети аптек, магазинов пищевых продуктов, интернет-магазинов все чаще появляются продукты из льняного масла и семян льна.


Передозировка льняного масла невозможна, как в принципе любого растительного масла: при избытке масла оно просто выводится из организма естественным путем. Немаловажен и фактор дешевизны – льняное масло в 10-15 раз дешевле, например, рыбьего жира, а по своей биологической ценности в 2 раза превосходит его.

 

Судя по всему, в этой заметке я только затронул эту тему. На самом деле при более подробном изучении вопроса можно достичь таких глубин, что это заставит нас, влюбится в этот продукт по настоящему.

 

Здоровья Вам!

Автор: Иванченко Владимир

Ведущий рассылки "Снижение веса, которое работает" на сайте http://vladblog.info

 



 


В избранное