Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выращивание огурцов и томатов! Выращивание растений огурца и томата рассадным методом. Часть 4. Всхожесть и энергия прорастания семян. Появление всходов


Посев семян это один из ключевых моментов в выращивании томатов и огурцов в открытом и защищенном грунте. Начинается новый сезон, закладываются основы будущего урожая.

Подготовка семян к посеву.

Настает горячая пора для садоводов, огородников, тепличников. Многие уже высадили огурцы и томаты и уже получают урожаи, не смотря на неустойчивую погоду. Конечно же, у многих есть свои секреты, свой наработанный опыт. Но есть и те, которые не знают, как готовить семена к посеву.

Рассчитать примерные сроки посева семян можно рассчитать, зная:

  • Характеристику каждого сорта, как общее количество дней вегетации до появления первых плодов. Считают от появления всходов
  • Срок высадки рассады в грунт.

При подсчетах сроков посева необходимо учесть:

  • От 3-х до 6-ти дней на появление всходов, в зависимости от овощной культуры
  • От 3-х до 4-рех дней на адаптацию после пикировки
  • От 3х до 5-ти дней на адаптацию после высаживания рассады в грунт

Таким образом, вы сможете подсчитать дату посева семян.

Важный момент!

  • Рассада, которая чуть не доросла до кондиционных параметров, значительно лучше той, которая даже незначительно переросла! Особенно если это касается томатов и огурцов. Поэтому лучше посеять несколько позже, и быть с урожаем, чем потратит усилия для приживания переросшей рассады
  • Сроки посева разные в разных климатических зонах. На юге это возможно уже в середине-конце декабря (но и тут следует учитывать погодный фактор), в средней полосе и севернее заморозки не редкость и в конце мая; у одних – обычный пленочный парник, у других теплица, которая хорошо обогревается.

Семена многих голландских сортов, а также российских фирм-производителей:

  • Семена обработаны противогрибковыми препаратами по специальной методике
  • Поставляются со своим определенным цветом
  • Не требуют повторной обработки и замачивания
  • Семена готовы полностью к посеву

Процесс обработки этих семян выглядит следующим образом:

  • замачивание партии семян томатов
  • удаление семян с низкой всхожестью
  • сушка семян, обеспечивающая возможность их дальнейшего хранения

Все это дает преимущество в ускоренном прорастании (на 12 дня раньше обычного) и усилении энергии роста и высокой однородности сеянцев.

Но если вы приобрели необработанные семена или заготовили сами, то необходимо провести необходимые обработки.

Если вы приобретаете семена не в специализированных магазинах, то внимательно изучите информацию на пакетиках о количестве семян или их весе, а также о сроке годности.

Некоторые дачники, садоводы, огородники предпочитают высевать собственные семена. Поэтому их надо правильно заготовить, чтобы оправдались ваши ожидания.

Вот некоторые советы, которые могут вам, пригодится при самостоятельной заготовке семян:

  • Отбирайте семена только со здоровых плодов. Не используйте перезревшие плоды, так как качество будет намного хуже
  • Плоды с гибридных томатов не используйте для получения семян (при семенном размножении не сохраняют свои материнские свойства, плоды будут намного меньшими и с худшими качествами). Как показывает практика, брать помидоры лучше со второй кисти
  • Используйте едва созревшие плоды, которые надо ставит на дозревание. Затем, разрезав томаты пополам, необходимо выбрать семена на тарелочку.
  • В таком виде их надо оставить на3-4 дня, в течение которых происходит сбраживание, которое уничтожает патогенную микрофлору. Если появилась пленка, и просветлится сок, значит, скисание закончилось
  • Промывание лучше делать в мелком дуршлаге или на сетке для просеивания муки, пропустите через два сита (диаметр ячеек первого должен составлять 6 мм, второго 1,5 мм).
  • Разложите на бумаге семена, рассыпав слоем 1-1,5 мм. Помешайте несколько раз в течении 2-3 дней и высушите
  • Затем можно уложить в бумажные пакетики, положив впоследствии в баночку, либо в темное прохладное место

В таком виде можно хранить несколько лет, температура же хранения не должна быть высокой. Лучше всего при температуре 5-10 градусов.

Возможны, конечно, и другие варианты заготовки семян, но об основных моментах я рассказал.

И если вы приобрели необработанные семена или заготовили сами, то необходимо провести необходимые обработки

Калибровка

Насыпайте семена в стакан с подсоленной 3-5% водой (30-50 грамм на 1 литр воды) и перемешайте. Пустые семена всплывут, их удалите. Оставшиеся семена дважды промойте и подсушите.

Закаливание

Закаливание семян необходимо для повышения устойчивости растения к колебаниям температур при выращивании в открытом грунте. Набухшие семена томатов заворачивают в марлевый мешочек, обворачивают полиэтиленовой пленкой и держат в холодильнике при температуре 0-3 град в течение 10-12 часов. Затем держат в течение суток при комнатной температуре в пределах 15-20 град. Процесс повторяется несколько раз, пока семена не начнут прорастать, и будут готовы к посеву. И такие семена могут начинать прорастать при температуре 14-16 град, расти и развиваться при температуре 16-20 град.

Барботирование

Семена помещают в емкость с водой, пропускают кислород в течение 12-15 часов или воздух в течение 18-20 часов с помощью компрессора для аквариума, накачки шин, баллона с кислородом через редуктор или другого оборудования.

Прогревание

Прогревание семян производится при температуре 50-55 градусов в течение первых суток и при температуре 78-80 градуса в течение вторых суток.

Что это дает?

  • Повышается всхожесть и энергия прорастания семян
  • Ускоряется рост ваших всходов
  • Снижается риск поражения растений вирусными заболеваниями
  • Увеличения количества женских цветков огурца. Семена гибридов не прогревают, так как те и так имеют много женских цветков

В домашних условиях затруднительно проводить такое прогревание без специальных приборов. Можно прогревание проводить в духовке, дважды по 2 ч с интервалом в 1 ч при 50…60 C, настелив на противень бумагу или кальку. Рассыпьте семена тонким слоем, периодически перемешивайте, внимательно следя за температурой. Но знайте, что превышение или понижение температуры может задержать всходы, повредить семена или не ликвидировать вирусные начала. При проведении этой операции будьте внимательны, периодически фиксируйте температуру.

Замачивание, питание и обеззараживание

Перед посевом семена можно замачивать

Замачивание семян производим за 12 15 часов до посева при температуре 20-25 град. в приготовленном растворе:

  • Фитоспорин + гуми - 10%-м (10 капель на 1 л воды). Семена выдерживают в течение 6 ч при температуре 18 град, в объеме раствора в два раза большим, чем количество семян. Такая обработка вызывает бурное пробуждение к жизни зародыша семян, а также является дезинфицирующим средством против возбудителей болезней. Фитоспорин + биостимуляторы роста, вызывающие не только интенсивное прорастание семян, но и способствовать активному развитию растений, повышению урожайности
  • С добавлением 1% марганцовокислого калия (1г на стакан воды), выдерживать в течение 20 минут против вирусных заболеваний
  • Микроэлементов, путем замачивания
    • семян огурцов, в теплом растворе при температуре 20-25 град в течение 12 часов. Состав: борная кислота – 0,05%, сернокислая медь – 0,005%, сернокислый цинк – 0,05%, сернокислый марганец – 0,05%, молибденово

В избранное